Обеспечение экологической безопасности
· абсорбция углеводородов из смеси абсорбентом с последующей десорбцией и разделением фракций.
Представленные способы реализованы в той или иной мере в каждой из систем УЛФ.
В первых двух из перечисленных способов проводится захолаживание
ПВС до температуры (-20) - (-40) °С, во втором - дополнительное сжатие до давления 0,7-5 МПа (7…50 атм.) (в зависимости от состава углеводородов). Как показывает расчеты и эксперименты, при этих условиях в первом случае конденсируется 60-85 %, а во втором - 50-100 % углеводородов, содержащихся в смеси.
Как показали комплексные исследования, наиболее качественным и наиболее перспективным способом улавливания паров углеводородов из газовой смеси с позиций энергетической, экологической и эксплуатационной эффективности, а также по критерию эффективность-стоимость, является способ абсорбции паров углеводородов из ПВС охлажденным абсорбентом в режиме противотока
с последующей десорбцией. Такая организация процесса при атмосферном давлении позволяет избежать взрывоопасных ситуаций, обеспечить качественное и надежное осуществление процесса при минимальных энергетических затратах. Отрицательной чертой использования абсорбента в установках является необходимость его регенерации. Что приводит к увеличению стоимости эксплуатации установки. Несмотря на это, процесс абсорбции в ряде стран используется в системах улавливания светлых нефтепродуктов в настоящее время. Это осуществляется в первую очередь на крупных предприятиях с расчетом на высокие нагрузки по ПВС.
Компромиссным решением между стоимостью и степенью улавливания является конденсационная система УЛФ.
В 1996-98 г.г. группой авторов (Рудов Г.Я.- проф. МИХМ, Бердников В.И., Кутепов A.M.- акад. РАН, Баранов Д.А., Мальцев П.П.) была разработана новая концепция абсорбционных в которых высокоэффективное извлечение паров бензина осуществляется охлажденным - ДТ (дизтопливо). "Изюминкой" разработки являлся абсорбционный аппарат новой конструкции с горизонтально установленными динамическими контактными дисковыми элементами, частично погруженными в жидкость (абсорбент).
Все контактные диски, расположенные на одном валу, вращаются со скоростью, исключающей срыв пленки жидкости, образующейся на их поверхности. Направление движения газовой фазы, в результате использования специальных перегородок на границах контактных устройств при переходе из одного элемента в другой, меняется на 180°. Абсорбент и ПВС в аппарате контактируют в противотоке. За счет отсутствия необходимости в сепарационных зонах, высота которых в тарельчатых колоннах составляет 80-90% межтарельчатого расстояния, длина горизонтального абсорбционного аппарата резко уменьшается при том же диаметре и аналогичных параметрах системы. Всё это позволило обеспечить степень улавливания паров бензина из ПВС до 92-95% (максимум 98%), и сократить количество потребляемой электроэнергии до 0,4-0,6 кВт×ч/кг (Таблица 1). К недостаткам разработки можно отнести её высокую стоимость (более 600 тыс. рублей) и необходимость регенерировать абсорбент (ДТ). Работающий образец установки был установлен на АЗС, расположенной на 88 км. МКАД (внешний радиус - Северное Бутово).
Еще статьи по теме
Резервное складирование золошлаков Красноярской ТЭЦ-2
Золоотвалы
являются звеном технологического цикла тепловых энергетических станций,
работающих на твердом топливе, и предназначены для организованного
складирования золошлаковых отходов. По своему функциональному назначению
золоотвалы отно ...
Экологическое состояние территорий Восточного Казахстана
Проблема
взаимодействия человека с природой - проблема вечная и одновременно
современная. Ведь человечество связано с природным окружением своим
происхождением, существованием и будущим. Человек-элемент природы, часть
сложной системы “при ...