Обеспечение экологической безопасности
МИРОВАЯ СИТУАЦИЯ
Потери углеводородов при "больших дыханиях" вызваны сжатием паровоздушной смеси (ПВС) в газовом пространстве (ГП) резервуара поступающим в него жидким нефтепродуктом. Когда давление в ГП достигнет некоторого предельного значения, происходит выброс части ПВС в атмосферу через специальный "дыхательный" клапан. Потери от "больших дыханий" определяются рядом факторов:
Объемом;
температурой и газонасыщенностью закачиваемого в резервуар нефтепродукта;
концентрацией паров нефтепродукта в ПВС;
давлением в ГП.
Стационарная установка УУПБА представляет собой специальный аппарат типа адсорбера, состоящий из двух фильтров-поглотителей термических, снаряженных специально - разработанным сорбентом, блока автоматической регулировки температур (БАРТ) и ряда вспомогательных устройств. УУПБА осуществляет адсорбцию паров топлива во время заполнения резервуара и десорбцию их обратно в резервуар при выдаче топлива потребителю.
При осуществлении операции по наполнению резервуара топливом из автоцистерны создается избыточное давление (напором столба топлива или насосом), которое вытесняет паро-воздушную смесь топлива из свободного пространства резервуара через фильтры-поглотители, где пары адсорбируются, а очищенный от них воздух через дыхательный пневмоклапан выбрасывается в атмосферу.
При хранении топлива атмосферный воздух поступает в свободное пространство резервуара, а пары топлива выходят из него (при суточных или сезонных колебаниях давления и температур) только через установку.
Десорбция паров бензина начинается автоматически в условиях принудительного прогрева сорбента при температурах 90°C - 130°C независимо от раздачи топлива потребителям. После включения БАРТ установка автоматически поддерживает тепловой режим, достаточный для очистки сорбента. В процессе отпуска топлива потребителям в резервуаре создается вакуум за счет понижения уровня, обеспечиваемого насосами топливораздаточных колонок. Разрежение вызывает открытие предохранительных клапанов и втягивание атмосферного воздуха, который проходит через фильтрующий элемент в резервуар и вызывает процесс дополнительной десорбции, при котором пары топлива попадают обратно в резервуар, где они в дальнейшем конденсируются.
Технические характеристики:
Пропускная способность (производительность) - 22 м3/ч;
степень улавливания - 60 - 90%;
потребляемая электрическая мощность - не более 4 КВт;
напряжение сети - 220В;
срок службы установки - 10 лет;
ресурс сменных фильтров - не менее 3 лет.
Достоинства:
Не требуется постоянное техническое обслуживание;
удобство в эксплуатации;
экономия топлива (4000 литров в год для средней АЗС).
Назначение: Установка УУПБА предназначена для улавливания выбросов в атмосферу легких углеводородов при приеме топлива в резервуары АЗС, а также при его хранении. Применяется на АЗС и АЗК.
Мы уже выяснили, что в ходе каждой операции слива (налива) бензина, на каждый куб. метр переваливаемого объема, в атмосферу выбрасывается (вытесняется) 1,1-1,4 м3 паровоздушной смеси (ПВС) ("большое" дыхание), в каждом куб. метре которой содержится от 1 до 3,6 литров высокооктанового бензина (О.Ч. = 94,7) в зависимости от времени года и температуры окружающей среды. Кроме того, в ходе хранения нефтепродуктов на НПЗ, НБ и АЗС из резервуаров хранения происходят выбросы паров углеводородов из-за суточных колебаний температуры окружающего воздуха ("малое" дыхание) с интенсивностью 3-70 м3/час. Увеличенный (по сравнению с объемом закачки) на 10…40% объем выброса обусловлен следующими физическими явлениями:
Еще статьи по теме
Экономика природопользования
На рубеже II и III тысячелетий н. э. в мышлении человека и его
практической деятельности происходит смена парадигмы. Экономические приоритеты,
господствовавшие всю историю развития цивилизации вплоть до середины XX века,
постепенно заменяю ...
Оценка экологических последствий аварий атомных электростанций на примере Чернобыльской АЭС и Фукусима-1
Целью
дипломной работы является оценка влияния радиоактивных изотопов, попавших в
окружающую среду в результате Чернобыльской катастрофы и катастрофы на АЭС
«Фукусима-1» на человека и живую природу, позволяющее определить необходимые
меро ...