Основы экологии
Распределение озона по географической широте неравномерно и подвержено сезонным вариациям. В тропической области абсолютные значения общего содержания озона (ОСО) в вертикальном столбе атмосферы относительно низки, а его сезонные колебания практически отсутствуют. Именно в этой зоне, круглый год хорошо освещенной солнцем, происходит образование основной массы стратосферного озона, который затем перераспределяется в направлении приполярных областей, где отмечаются наибольшие значения и наиболее сильные сезоные колебания ОСО. В конце зимы - начале весны эти значения максимальны и минимальны осенью.
Общее количество озона и его распределение в атмосфере являются результатом сложного, "тонкого" и до конца неизученного динамического равновесия фотохимических и физических процессов, определяющих его образования, разрушение и перенос [6,c.84].
Примерно с 70-х годов наблюдается глобальное уменьшение количества стратосферного озона. Над некоторыми районами Антарктики в сентябре-октябре значения ОСО уменьшаются почти на60%. В средних широтах обоих полушарий уменьшение составляет 4-5% за десятилетие.
Влияние на климат. Особая роль озона связана с характером его спектра поглощения. Озон имеет интенсивные полосы поглощения в ультрафиолетовой (УФ) и инфракрасной (ИК) областях спектра. Тепло, которое возникает при поглощении озоном УФ излучения Солнца, в значительной степени определяет температурный профиль атмосферы. Кроме того, поверхность Земли поглощает солнечную энергию в широком спектральном диапазоне (УФ, видимый, ближний, ИК), а переизлучает - в ИК области. Это вторичное излучение поглощается атмосферными газами и не покидает нижних слоев атмосферы, что препятствует охлаждению земной поверхности. Поглощение озоном ИК излучения в области 9600 нм также оказывается существенным. Изменения состояния озоносферы могут существенно повлиять на радиационный баланс системы Земля-атмосфера и привести к непредсказуемым последствиям для климата Земли.
Защита от УФ излучения. С особенностями спектра поглощения озона связана также и другая его важнейшая функция - защитная. Слой атмосферного озона почти полностью поглощает вредное для жизни на Земле "биологически активное" УФ-Б излучение (280-315нм).
В условиях пониженного содержания озона в атмосфере заметно увеличивается доля УФ-Б солнечного излучения, достигающего поверхности Земли. При оценке экологических последствий такого изменения следует учитывать два аспекта возрастания уровня приземного УФ-излучения - это эффект непосредственного воздействия УФ-Б излучения на биологические объекты и активизация фотохимических процессов образования О3 в тропосфере.
На каждые 10% разрушения озонового слоя можно ожидать увеличения интенсивности приземного УФ-Б излучения приблизительно на 20%.
Истощение озонового слоя планеты ведет к разрушению сложившегося биогенеза океана вследствие гибели планктона в экваториальной зоне, угнетению роста растений, резкому увеличению глазных и раковых заболеваний, а также болезней, связанных с ослаблением иммунной системы человека и животных, повышению окислительной способности атмосферы, коррозии материалов и т.д. Так, 5%-е уменьшения содержание озона увеличит на 14% вероятность заболевания базальной клеточной карциномой - наиболее распространенной формой немеланомного рака кожи, и на 25% - плоскостной клеточной карциномой - его разновидностью, наиболее часто приводящей к смертельному исходу [6,c.104].
Ионизирующее излучение и химические загрязнители окружающей среды обуславливают дополнительную нагрузку на защитные силы живых организмов и ведут к снижению сопротивляемости к воздействию УФ-Б излучения. Проблема защиты населения от повышенных доз УФ-Б излучения особенно актуальна для Республики Беларусь, наиболее пострадавшей от радиационного загрязнения обширных территорий в результате Чернобыльской аварии.
Еще статьи по теме
Проект инвентаризации выбросов загрязняющих веществ ЗАО Кубаньтехгаз
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро
разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными
потоками и выпадали на землю с дождем и снегом, нейтрализовались, вступая в
реакции с природ ...
Нетрадиционные источники энергии
Возобновляемая энергия признана важной составляющей энергетики в XXI веке, и ее активное
использование- один из основных путей достижения успехов в будущем.
Возобновляемая энергетика может стать основой для региональных и
локальных систе ...