Основы экологии
Эколого-экономическая эффективность природоэксплуатирующих отраслей
Выбирая варианты освоения того или иного ресурса необходимо иметь критерий - измеритель, или признак, на основании которого производится оценка лучшего из них. В экономике мерилом приоритета в выборе варианта освоения служит понятие экономической эффективности, а в условиях приближения к устойчивому развитию в качестве такого критерия применяется понятие эколого-экономической эффективности. В общепринятой трактовке эколого-экономическая эффективность - это отношение полученного экономического эффекта (результата) к затратам живого и овеществленного труда с учетом мероприятий по предотвращению отрицательного воздействия производственных процессов, в том числе связанных с природопользованием, на природную среду. Таким образом, основная цель эколого-экономической оценки природных ресурсов состоит в том, чтобы дать теоретическое и методическое обоснование наиболее экономически эффективному использованию необходимых в производстве и потреблении ресурсов, а также методам предотвращения или ликвидации загрязнения окружающей среды.
В кругу задач, решаемых эколого-экономической оценкой природных ресурсов, к основным относятся следующие:
- стоимостная оценка национального богатства Беларуси, её природно-ресурсного потенциала;
- экономическое обоснование инвестиций в воспроизводство, охрану и хозяйственное освоение природных условий и ресурсов;
сравнительная оценка наиболее эффективных вариантов освоения природных ресурсов, т.е. выбор альтернатив при размещении промышленных предприятий на основе местных природных ресурсов;
оценка эффективности работы природо-эксплуатирующих предприятий;
обоснование нормативов потребления природных ресурсов, в том числе отчуждения их для застройки, дорожного строительства и других потребностей народного хозяйства;
- обоснование нормативов платности ресурсов и арендной платы, а в условиях приватизации - цен на объекты природопользования;
разработка кадастров природных ресурсов и организация эколого-экономического мониторинга, как элементов системы охраны природы и управления природопользованием;
прогнозирование затрат на воспроизводство природных ресурсов с учетом природоохранных мероприятий и др [2,c.102].
Строго говоря, к национальному богатству природные условия и ресурсы в их естественном, невовлеченном в производство состоянии не относятся. В соответствии с методологией социалистического способа производства к национальному богатству относятся только те материальные блага, которые созданы трудом человека. В условиях рыночной экономики и капиталистических производственных отношений положение меняется. Появляется понятие "непроизведенные" природные активы. Дело в том, что в условиях рыночной экономики необходим переход статистики и учета на международные стандарты - так называемую Систему национальных счетов ООН (СНС), что предполагает включение в состав национального богатства природных ресурсов. Сейчас это весьма важно, т.к. связано с решением не только экономических, но и политических проблем, в том числе с материализацией таких категорий как независимость, суверенитет и т.п.
Однако наиболее важным моментом оценки является вопрос инвестиции в воспроизводство природно-ресурсного потенциала страны, т.к. оценка ограниченных ресурсов природы есть одновременно их воспроизводственная оценка с точки зрения величины народнохозяйственных затрат на воспроизводство оцениваемого ресурса. Без воспроизводства как такового и, главным образом, без расширенного воспроизводства, никакое общество существовать не может, а ресурсный потенциал - это материальная основа воспроизводства средств производства и потребления.
Еще статьи по теме
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...
Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания
Курсовая
работа на тему «Содержание нитратов и нитритов в продуктах питания» состоит из
39 листов. Подразделяется на 3 главы и 7 подпунктов раскрывающих тему. В конце
курсовой работы имеются приложение в виде фотографий в количестве 10 шту ...