Основы экологии
Лесоресурсный потенциал следует рассматривать не с точки зрения сколько кубических метров древесины определенного возраста и породы произрастет на единице лесохозяйственной площади земли, а сколько может быть на этой площади запасов древесины при соблюдении научно-обоснованных норм лесонасаждений с учетом всех эколого-экономических нормативов формирования будущей лесосеки.
Таким образом, теория воспроизводства ресурсов и природно-ресурсного потенциала является базисной для планирования и управления рациональным природопользованием в широком смысле [3,c.132].
В теории и практике экономики природопользования имеют место три типа оценки: балльная оценка, стоимостная (денежная) и оценка в натуральных величинах.
. Об охране озонового слоя (закон Республики Беларусь от 12 ноября 2001 г. №56-3 с изм. от 30.12.2011 г. №331-3 и далее)
сентября 1987 года 36 стран, в том числе и Республика Беларусь, подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ.
Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.
Озон открыл и назвал X. Шёнбейн в 1840 году, на появление специфического запаха при электроразряде в воздухе обратил внимание М. Ван Марум в 1785 году.
Общая масса озона в атмосфере Земли 4•109 т, т.е. 0,64•10-6 от массы всей атмосферы, средняя стационарная концентрация 1 мг/м3. У поверхности Земли фоновая концентрация озона в течение суток проходит через максимум в интервале 10-18 ч и минимум ночью; летом и весной концентрация в 3,5 раза выше, чем зимой и осенью; над полярными областями Земли концентрация выше, чем над экваториальной, в атмосфере городов выше, чем в сельской местности. С удалением от поверхности Земли концентрация растет и достигает максимума на высоте 20-25 км. Концентрация озона на высоте 20-30 км каждые 11 лет проходит через максимум, вызванный циклом солнечной активности [1,c.104].
Озон обеспечивает сохранение жизни на Земле, т. к. озоновый слой задерживает наиболее губительную для живых организмов и растений часть ультрафиолетовой радиации Солнца с длиной волны менее 300 нм, наряду с СО2 поглощает инфракрасное излучение Земли, препятствуя ее охлаждению. Содержание и перемещение озона в атмосфере влияет на метеорологическую обстановку.
Озон ядовит для людей, животных и растений; ПДК в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3, в атмосферном воздухе 0,16 мг/м3. Малые концентрации озона в воздухе создают ощущение свежести, вдыхание воздуха с концентрацией озона 0,002-0,02 мг/л вызывает раздражение дыхательных путей, кашель, рвоту, головокружение, усталость. В присутствии оксидов азота токсичность озона увеличивается в 20 раз.
Озон взрывоопасен во всех агрегатных состояниях, примеси повышают его чувствительность.
Озон образуется во всех процессах, сопровождаемых появлением атомарного кислорода, при УФ облучении воздуха, в электроразрядах, при распаде пероксидов, окислении фосфора и т.п. В лабораториях и промышленности озон получают действием тихого электрического разряда на О2 в озонаторах.
Основную часть производимого озона используют для обеззараживания питьевой воды, что более эффективно, чем хлорирование. Озон используют также для обезвреживания сточных вод химических предприятий, особенно в случае фенольных и цианидных загрязнений. Озон применяют для получения камфоры, ванилина, монокарбоновых и дикарбоновых кислот путем окисления углеводородов и другого малоценного сырья, для отбеливания тканей, минеральных масел и др., в органической химии - для определения места двойной связи в молекуле.
Еще статьи по теме
Человек и мир дикой природы грани взаимодействия
Человек
во все периоды своего развития использовал природу и вступал с ней во
взаимодействие. Формы и способы этого взаимодействия волновали его всегда и
стали одной из важных проблем человечества. Наукой широко признается, что
человеческ ...
Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и
переход современного человечества к устойчивому развитию является сегодня одной
из самых важных. Охрана окружающей среды - это очень сложная и многогранная
задача, которая требует для своего ...