Основы экологии
Воспроизводство природных ресурсов, как и воспроизводство любых средств производства имеет свою специфику и очень близко по содержанию к понятию "рациональное природопользование".
В отдельных случаях, понятие воспроизводство чисто условно, т. к. воспроизвести ресурс, который создаётся природой миллиарды лет (например месторождение угля или нефти), никакими производственными технологиями в нужном количестве пока невозможно[7,c.98].
Воспроизводство земельного ресурса - это воспроизводство плодородия почв. Воспроизводство полезных ископаемых рассматривается как прирост их запасов за счет выявления и разведки новых месторождений, использования вторичных ресурсов, заменителей и тотальной экономией естественного сырья и топлива. Воспроизводство водных ресурсов - это сложный процесс, он складывается из экономии воды путем перехода на водосберегающие технологии, в том числе совсем безводные или технологии с многократным использованием воды на основе водооборотных систем, устройства водохранилищ, регулирование стока рек и т.п. Воспроизводство лесных ресурсов связано с неистощительным использованием леса путём эффективного ведения лесного хозяйства: сохранения возрастной и породной структуры леса, удержание рационального уровня лесосеки, своевременного залесения рекультивированных территорий и т.п.
Воспроизводство естественных рекреационных ресурсов связано с инвестициями в природоохранную деятельность Это, главным образом, создание парков, рекреационных зон повышенной экологической устойчивости, специальной инфраструктуры, снижающей нагрузку на природные комплексы.
Теория и практика воспроизводства природных ресурсов базируется на эколого-экономической оценке каждого отдельного ресурса или сочетания природных ресурсов на той или иной территории.
Некоторые авторы ошибочно трактуют понятие "природно-ресурсный потенциал территории", как сумму запасов полезных ископаемых на месторождениях того или иного сырья или количество куб. м древесины на единицу площади и т. п.
Наш подход несколько отличен.
В переводе на русский язык "потенциал" - это совокупность имеющихся средств и возможностей для достижения какой-либо цели. Если природные ресурсы (земля, полезные ископаемые, водные и лесные ресурсы) в общем понимании представляют собой составную часть производительных сил, а производительные силы в целом - это система элементов процесса общественного производства, то природно-ресурсный потенциал подразумевает потенцильную возможность путём объединения природных и экономических факторов производства на основе достижений НТП обеспечить максимальный прирост национального дохода в регионе при соблюдении экологической безопасности [5,c.142].
В процессе подбора различных вариантов комплексирования природных ресурсов (на основе технологической совместимости), продуктов, полупродуктов, промышленных отходов в единой технологической цепи достигаются условия получения максимального количества полезной продукции для народного хозяйства. Так, для примера, примем один из условных вариантов природно-ресурсного потенциала Полесского региона Беларуси. Добываемая здесь нефть в первом варианте может быть направлена на экспорт; во втором варианте - переработана на месте по топливной или топливно-технологической схеме; в третьем варианте нефть и продукты её переработки комплексируются с галитовыми отходами калийной промышленности по схеме объединения хлора с углеводородами, а это уже десятки и сотни продуктов и полупродуктов химического синтеза. Расчеты показывают, что комплексирование природных ресурсов белорусского Полесья, продуктов их переработки и отходов на основе технологической совместимости с учетом хозяйственной целесообразности и экологической безопасности, то есть использование потенциала, способно обеспечить обществу во сто крат больший экономический эффект по сравнению с теми вариантами использования ресурсов, которые имеют место в настоящее время.
Еще статьи по теме
Экологические исследования в комплексных инженерных изысканиях
Инженерные
изыскания являются одним из важнейших видов строительной деятельности, с них
начинается любой процесс строительства и эксплуатации объектов. Инженерные
изыскания обеспечивают комплексное изучение природных условий района
строит ...
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...