Основы экологии
Воспроизводство природных ресурсов, как и воспроизводство любых средств производства имеет свою специфику и очень близко по содержанию к понятию "рациональное природопользование".
В отдельных случаях, понятие воспроизводство чисто условно, т. к. воспроизвести ресурс, который создаётся природой миллиарды лет (например месторождение угля или нефти), никакими производственными технологиями в нужном количестве пока невозможно[7,c.98].
Воспроизводство земельного ресурса - это воспроизводство плодородия почв. Воспроизводство полезных ископаемых рассматривается как прирост их запасов за счет выявления и разведки новых месторождений, использования вторичных ресурсов, заменителей и тотальной экономией естественного сырья и топлива. Воспроизводство водных ресурсов - это сложный процесс, он складывается из экономии воды путем перехода на водосберегающие технологии, в том числе совсем безводные или технологии с многократным использованием воды на основе водооборотных систем, устройства водохранилищ, регулирование стока рек и т.п. Воспроизводство лесных ресурсов связано с неистощительным использованием леса путём эффективного ведения лесного хозяйства: сохранения возрастной и породной структуры леса, удержание рационального уровня лесосеки, своевременного залесения рекультивированных территорий и т.п.
Воспроизводство естественных рекреационных ресурсов связано с инвестициями в природоохранную деятельность Это, главным образом, создание парков, рекреационных зон повышенной экологической устойчивости, специальной инфраструктуры, снижающей нагрузку на природные комплексы.
Теория и практика воспроизводства природных ресурсов базируется на эколого-экономической оценке каждого отдельного ресурса или сочетания природных ресурсов на той или иной территории.
Некоторые авторы ошибочно трактуют понятие "природно-ресурсный потенциал территории", как сумму запасов полезных ископаемых на месторождениях того или иного сырья или количество куб. м древесины на единицу площади и т. п.
Наш подход несколько отличен.
В переводе на русский язык "потенциал" - это совокупность имеющихся средств и возможностей для достижения какой-либо цели. Если природные ресурсы (земля, полезные ископаемые, водные и лесные ресурсы) в общем понимании представляют собой составную часть производительных сил, а производительные силы в целом - это система элементов процесса общественного производства, то природно-ресурсный потенциал подразумевает потенцильную возможность путём объединения природных и экономических факторов производства на основе достижений НТП обеспечить максимальный прирост национального дохода в регионе при соблюдении экологической безопасности [5,c.142].
В процессе подбора различных вариантов комплексирования природных ресурсов (на основе технологической совместимости), продуктов, полупродуктов, промышленных отходов в единой технологической цепи достигаются условия получения максимального количества полезной продукции для народного хозяйства. Так, для примера, примем один из условных вариантов природно-ресурсного потенциала Полесского региона Беларуси. Добываемая здесь нефть в первом варианте может быть направлена на экспорт; во втором варианте - переработана на месте по топливной или топливно-технологической схеме; в третьем варианте нефть и продукты её переработки комплексируются с галитовыми отходами калийной промышленности по схеме объединения хлора с углеводородами, а это уже десятки и сотни продуктов и полупродуктов химического синтеза. Расчеты показывают, что комплексирование природных ресурсов белорусского Полесья, продуктов их переработки и отходов на основе технологической совместимости с учетом хозяйственной целесообразности и экологической безопасности, то есть использование потенциала, способно обеспечить обществу во сто крат больший экономический эффект по сравнению с теми вариантами использования ресурсов, которые имеют место в настоящее время.
Еще статьи по теме
Экологические проблемы автомобильного транспорта
Ежегодно в мире в автомобильных двигателях
внутреннего сгорания сжигается около 2 млрд. т нефтяного топлива. При этом
коэффициент полезного действия в среднем составляет 23%, остальные 77% уходят
на обогрев окружающей среды.
В крупных г ...
Разработка мероприятий по защите и охране атмосферного воздуха при работе резинотехнического предприятия
Дипломный проект выполняется на основе знаний, полученных по
дисциплинам «Общая экология и неоэкология», «Общая химия», «Высшая математика»
«Биология», «Физика», и др.
Цель дипломного проекта - развитие навыков самостоятельно
осуществле ...