Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду предприятия по производству керамической плитки
Керамическими называют искусственные каменные материалы, изготавливаемые из глин и их смесей с минеральными и органическими добавками путем формования и последующего обжига. На древнегреческом языке «керамос» означало гончарную глину, а также изделий из обожженной глины. Позже «керамикой» начали называть все изделия из глиняных масс.
Распространенность глин в природе, а также большая прочность, значительная долговечность, красивый внешний вид многих керамических изделий стали причинами широкого применения керамических материалов почти во всех конструктивных элементах зданий и сооружений. Например, керамическая плитка, которой облицовывают санитарные узлы и кухни в жилых зданиях, операционные в больницах, душевые, бани и прачечные, цехи пищевых предприятий, станции метрополитена и др.
Отделка вертикальных и горизонтальных поверхностей плиткой предохраняет поверхности от увлажнения, механических повреждений, воздействия огня, химических веществ; обеспечивает поддержку требуемых норм чистоты и удобства уборки; придает поверхностям красивый внешний вид.
В настоящее время промышленность строительной керамики является одной из ведущих отраслей промышленности строительных материалов. Индустрия основана на добыче и переработке сырья, причем используется преимущественно привозное сырье.
На заводах строительной керамики наиболее распространены следующие способы производства керамических изделий:
экструзионный (пластический, полужесткий, жесткий);
компрессионный (полусухого прессования).
Наименьшее распространение имеет литьевой способ (шликерный).
Механизация и автоматизация производства, повышение производительности труда в керамической промышленности были достигнуты благодаря применению высокопроизводительных машин и агрегатов, обеспечивающих возможность организации поточно-автоматической работы отдельных производственных участков. Но влияние этих машин и агрегатов на окружающую среду существенно.
На каждом этапе производства образуются свои выбросы. Будь то газы, выбрасываемые в атмосферу от автотранспорта, при доставке сырья или от топок, которые нужны для работы некоторого оборудования. Или пыль, образующаяся при разгрузке и внутризаводской транспортировки сырья, или примеси, образованные при очистке сырья и т.д.
Во всем мире возникла проблема инвентаризации выбросов от работы предприятий и технологического оборудования в частности. Для этого была создана структура, названная оценка воздействия предприятия на окружающую среду.
"Оценка воздействия на окружающую среду - вид деятельности по выявлению, анализу и учету прямых, косвенных и иных последствий воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности или невозможности ее осуществления." (Закон об охране окружающей среды).
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) представляет собой процедуру, включающую определение возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду и их социально-экологических последствий, разработку мер по уменьшению и/или предотвращению неблагоприятных воздействий.
Раздел ОВОС обоснований выполняется в соответствии с положениями «Временной инструкции по экологическому обоснованию хозяйственной деятельности в предпроектных и проектных материалах», утвержденной Минприроды России 16.06.92 г. (с последующими изменениями и дополнениями).
Раздел "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС) разрабатывается на стадии обоснований инвестиций в строительство и основывается на материалах инженерно-экологических изысканий
При проведении ОВОС используется информация о природных условиях территории и состоянии ее отдельных компонентов: воздушной среды, поверхностных и подземных вод, геологической среды, земельных ресурсов и недр, природных ландшафтов, культурно-исторических памятников и мест, животного и растительного мира. Приводится определение показателей (факторов) воздействия предполагаемого объекта на окружающую среду в периоды его строительства, эксплуатации и ликвидации: вид (характер) воздействия, их источники, зона распространения воздействия и т. п. Дается анализ изменений состояния отдельных компонентов природной среды в зоне воздействия предприятия (объекта). При этом в разделе ОВОС регламентируется комплекс мероприятий по предупреждению и ликвидации отрицательных экологических, социально-культурных и экономических последствий реализации намечаемой хозяйственной деятельности и возможных аварийных ситуаций. В разделе ОВОС также учитывается имеющаяся прогнозная оценка долговременных последствий от воздействия на окружающую среду намечаемого строительства. Делается расчет компенсации ущерба, причиняемого в периоды строительства и эксплуатации предприятия населению и среде обитания человека (включая отчуждение земельных участков), культурно-историческому наследию, природным ландшафтам, растительному и животному миру.
- Охрана атмосферного воздуха от загрязнений
- Основные сведения о предприятии
- Краткая характеристика физико-географических и климатических условий района и площадки строительства
- Характеристика района расположения предприятия по уровню загрязнения атмосферного воздуха
- Характеристика источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
- Обоснование данных о выбросах вредных веществ
- Комплекс мероприятий по уменьшению выбросов в атмосферу
- Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
- Расчет и анализ приземных концентраций загрязняющих веществ
- Предложения по установлению ПДВ и ВСВ
- Методы и средства контроля за состоянием воздушного бассейна
- Обоснование принятого размера санитарно-защитной зоны
- Мероприятия по защите от теплового воздействия, шума и вибрации
- Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения
- Характеристика современного состояния водного объекта
- Мероприятия по охране и рациональному использованию водных ресурсов
- Водопотребление и водоотведение предприятия
- Количество и характеристика сточных вод
- Обоснование проектных решений по очистке сточных вод
- Баланс водопотребления и водоотведения предприятия
- Показатели использования водных ресурсов в проектируемом производстве
- Контроль водопотребления и водоотведения
- нарушенных земель, использование плодородного слоя почвы
- Мероприятия по охране почв от отходов производства
- Охрана недр
- Охрана животного мира
Еще статьи по теме
Экологическая оценка процессов загрязнения природных вод и технологий их очистки на станциях Водоканала
Одной
из самых острых проблем современности является нехватка чистой питьевой воды в
крупных городах. Реки и озёра уже не могут выполнять многих своих функций: воду
из них нельзя использовать для приготовления пищи, в них нельзя ловить рыб ...
Содержание тяжелых металлов в высших водных растениях водоемов города Гомеля
Ключевые
слова: медь, марганец, свинец, макрофиты, водные растения, накопление,
поверхностные воды, донные отложения.
Объектами
исследований являлись высшие водные растения водоемов города Гомеля и его
окрестностей.
Целью
работы бы ...