Обзор литературы
Обыкновенная бурозубка является политопным видом мелких млекопитающих в Беларуси. По данным учётов, обыкновенная бурозубка обитает в хвойных, смешанных хвойно-лиственных и лиственных лесах. В них зверьки в основном размещаются в тенистых захламлённых участках с хорошо развитым подлеском, мощным слоем подстилки и густым травостоем. Наиболее высокая плотность зверьков отмечена в дубово-грабовых, широколиственно-сосновых лесах, ольшанике и на вырубках. На возвышенных участках леса зверьки встречаются реже или вовсе не попадаются в ловушки (Блоцкая, Гайдук, 2004).
Обыкновенной бурозубке свойственна высокая плодовитость. Период размножения длится с апреля по октябрь, беременность - 20 дней, в выводке от 4 до 10 детёнышей. Через 12 дней после рождения детёныши преобретают облик взрослой землеройки (Харченко и др., 2003).
Белобрюхая белозубка - Crocidura leucodon Hermann, 1780
Ареал охватывает в Европе лесостепную, степную и полупустынную зоны, в Азии − Иран, Турцию, Китай, Монголию. Длина тела 45,0−80,0 мм, хвоста 25,0−39,0 мм, ступни 9,0-13,5 мм, уха 6−9,5 мм, кондилобазальная черепа 17,3−19,6 мм. Масса тела 4,3−11,0 г. Окраска спины и частично боков буровато-серая или охристо-серая. Низ белый. Белая окраска на боках поднимается высоко и резко очерчена от темной окраски верха (Савицкий и др., 2005).
Нами 21 октября 2002 г. В окрестностях д. Оранчицы Пружанского района в стандартную ловушку-давилку при проведении учётов мышевидных грызунов поймана взрослая особь (самка) белобрюхой белозубки.
Сопоставляя имеющиеся на сегодняшний день данные о районах регистрации белобрюхой белозубки в Беларуси, можно предположить, что ареал этого вид охватывает сравнительно небольшую зону на юго-западе республики. Второй вид белозубок нашей фауны - малая белозубка (Crocidura suaveolens), видимо, распространён гораздо шире, так как зарегистрирован в ряде мест Гомельской области, в Могилёвской и Минской областях (Гричик, Гаевский, 2002).
В юго-западной Беларуси белобрюхая белозубка относится к редким видам. Биология данного вида в Беларуси изучена слабо (Блоцкая, Гайдук, 2004).
Не исключена возможность, что белобрюхая белозубка представляет собой лишь один из типов изменчивости окраски бурой белозубки (Бобринский и др., 1965).
Участие в распространении заболеваний
С позвоночными животными связано большое количество общих для человека и животных заболеваний - зоонозов. Они богаче и разнообразнее, чем возбудители антропонозов (поражают только человека). Всего на территории Беларуси зарегистрировано более 20 природно-очаговых зоонозов, в циркуляции которых участвуют почти все виды млекопитающих. Территория Беларуси может считаться одной из наиболее изученных среди стран СНГ в плане разведки и определения природных очагов болезней. Основой природных очагов ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) в Беларуси является рыжая полёвка. Но в силу малой миграционной активности этого вида, строгой приуроченности к лесным биотопам она редко бывает непосредственным источником инфекции человека. Эпидемический процесс в очагах ГЛПС начинается с более активных в миграционном плане лесных видов грызунов - лесной и желтогорлой мыши. Они выносят возбудитель за пределы биотопов рыжей полёвки на сельхозугодия и в прибрежные экосистемы, где служат его источником для луговых и околоводных грызунов. Последние при осенне-зимних миграциях заносят вирус в населённые пункты, овощехранилища, на огороды и образуют вторичные элементы очага, на базе которых проявляются эпидемические вспышки и семейно-групповые заболевания. Ещё более тесную связь с синантропными грызунами имеют природные очаги лимфоцитарного хариоменингита (ЛХМ). Из мозга домовых мышей выделено 3 штамма возбудителей ЛХМ, но известно о выделении штамма и из мозга типично лесного вида - рыжей полёвки.
Еще статьи по теме
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...
Экономика природопользования
На рубеже II и III тысячелетий н. э. в мышлении человека и его
практической деятельности происходит смена парадигмы. Экономические приоритеты,
господствовавшие всю историю развития цивилизации вплоть до середины XX века,
постепенно заменяю ...