Обзор литературы
Обыкновенная бурозубка является политопным видом мелких млекопитающих в Беларуси. По данным учётов, обыкновенная бурозубка обитает в хвойных, смешанных хвойно-лиственных и лиственных лесах. В них зверьки в основном размещаются в тенистых захламлённых участках с хорошо развитым подлеском, мощным слоем подстилки и густым травостоем. Наиболее высокая плотность зверьков отмечена в дубово-грабовых, широколиственно-сосновых лесах, ольшанике и на вырубках. На возвышенных участках леса зверьки встречаются реже или вовсе не попадаются в ловушки (Блоцкая, Гайдук, 2004).
Обыкновенной бурозубке свойственна высокая плодовитость. Период размножения длится с апреля по октябрь, беременность - 20 дней, в выводке от 4 до 10 детёнышей. Через 12 дней после рождения детёныши преобретают облик взрослой землеройки (Харченко и др., 2003).
Белобрюхая белозубка - Crocidura leucodon Hermann, 1780
Ареал охватывает в Европе лесостепную, степную и полупустынную зоны, в Азии − Иран, Турцию, Китай, Монголию. Длина тела 45,0−80,0 мм, хвоста 25,0−39,0 мм, ступни 9,0-13,5 мм, уха 6−9,5 мм, кондилобазальная черепа 17,3−19,6 мм. Масса тела 4,3−11,0 г. Окраска спины и частично боков буровато-серая или охристо-серая. Низ белый. Белая окраска на боках поднимается высоко и резко очерчена от темной окраски верха (Савицкий и др., 2005).
Нами 21 октября 2002 г. В окрестностях д. Оранчицы Пружанского района в стандартную ловушку-давилку при проведении учётов мышевидных грызунов поймана взрослая особь (самка) белобрюхой белозубки.
Сопоставляя имеющиеся на сегодняшний день данные о районах регистрации белобрюхой белозубки в Беларуси, можно предположить, что ареал этого вид охватывает сравнительно небольшую зону на юго-западе республики. Второй вид белозубок нашей фауны - малая белозубка (Crocidura suaveolens), видимо, распространён гораздо шире, так как зарегистрирован в ряде мест Гомельской области, в Могилёвской и Минской областях (Гричик, Гаевский, 2002).
В юго-западной Беларуси белобрюхая белозубка относится к редким видам. Биология данного вида в Беларуси изучена слабо (Блоцкая, Гайдук, 2004).
Не исключена возможность, что белобрюхая белозубка представляет собой лишь один из типов изменчивости окраски бурой белозубки (Бобринский и др., 1965).
Участие в распространении заболеваний
С позвоночными животными связано большое количество общих для человека и животных заболеваний - зоонозов. Они богаче и разнообразнее, чем возбудители антропонозов (поражают только человека). Всего на территории Беларуси зарегистрировано более 20 природно-очаговых зоонозов, в циркуляции которых участвуют почти все виды млекопитающих. Территория Беларуси может считаться одной из наиболее изученных среди стран СНГ в плане разведки и определения природных очагов болезней. Основой природных очагов ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) в Беларуси является рыжая полёвка. Но в силу малой миграционной активности этого вида, строгой приуроченности к лесным биотопам она редко бывает непосредственным источником инфекции человека. Эпидемический процесс в очагах ГЛПС начинается с более активных в миграционном плане лесных видов грызунов - лесной и желтогорлой мыши. Они выносят возбудитель за пределы биотопов рыжей полёвки на сельхозугодия и в прибрежные экосистемы, где служат его источником для луговых и околоводных грызунов. Последние при осенне-зимних миграциях заносят вирус в населённые пункты, овощехранилища, на огороды и образуют вторичные элементы очага, на базе которых проявляются эпидемические вспышки и семейно-групповые заболевания. Ещё более тесную связь с синантропными грызунами имеют природные очаги лимфоцитарного хариоменингита (ЛХМ). Из мозга домовых мышей выделено 3 штамма возбудителей ЛХМ, но известно о выделении штамма и из мозга типично лесного вида - рыжей полёвки.
Еще статьи по теме
Экологическое состояние территорий Восточного Казахстана
Проблема
взаимодействия человека с природой - проблема вечная и одновременно
современная. Ведь человечество связано с природным окружением своим
происхождением, существованием и будущим. Человек-элемент природы, часть
сложной системы “при ...
Экология водных объектов
Вода является ценнейшим природным ресурсом. Она играет
исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни.
Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном
производстве; общеизвестна необходимость е ...