Обзор литературы
Исследования показали, что интенсивное вселение домовых мышей в строения человека начинается с середины сентября и продолжается до декабря. Основными местами обитания для домовых мышей являются жилые дома, зернохранилища, овощные склады (Блоцкая, Гайдук, 2004).
Полевая мышь.- Apodemus agrarius Pallas, 1771
Распространена от центральной Европы до Азовского побережья, предгорий Кавказа, Западной и Южной Сибири и юга Дальнего Востока, населяет Корейский полуостров, Китай.
Обитает полевая мышь на сельскохозяйственных угодьях: полях, лугах, залежах, опушках леса , примыкающих к полям, в кустарниковых зарослях, в придорожных полосах, берегах водоёмов, в различных лесных биотопах. Зиму переживают в скирдах соломы, огородах, садах, стерне, постройках человека (Блоцкая, Гайдук, 2004).
Длина тела 66−115 мм, хвоста 56−86 мм, задней ступни 16,8−21,0 мм, уха 10,0−14,5 мм. Кондилобазальная длина черепа 20,2−23,4 мм, межглазничное пространство 3,0−4,7 мм, наибольшая ширина черепа 10,0−10,2 мм, длина верхнего ряда зубов 3,2−4,1 мм. Масса тела 10,8−29,8 г. Волосяной покров на спине рыжевато-охристый или рыжевато-серый. Вдоль спины от головы к основанию хвоста проходят хорошо заметная чёрная полоса. Брюшко светлое, белёсое, иногда с желтоватым оттенком, которого может и не быть.
После обыкновенной полёвки это самый распространённый вид мышевидных грызунов в Беларуси, связанный с открытыми пространствами и сельскохозяйственными угодьями.
По данным ряда авторов, полевые мыши на территории Беларуси относятся к подвиду Apodemus karelicus Ehrstom, 1913, отличающимся относительно бледной, рыжевато-серой окраской спины и боков и относительно узкой чёрной полоской на спине. Но имеются указания, что по мере продвижения с севера на юг полевые мыши Беларуси более крупные, чем северные, и имеют более яркую окраску (Савицкий и др., 2005).
Размножается полевая мышь довольно интенсивно. Беременные самки попадались в ловушки с конца марта и до середины сентября. За это время она, по-видимому, приносит до пяти пометов, в каждом до 9, в среднем 5−6 детенышей. Половозрелыми, способными к размножению, становятся в возрасте 2−2,5 месяца (Сержанин, 1961).
Обыкновенная бурозубка - Sorex araneus Linnaeus, 1758
Ареал охватывает в Европе зону от тундры до степей, Западную и юг Центральной Сибири. Самая крупная и распространенная из бурозубок, встречающихся в Беларуси. Длина тела 45,0−84,0 (в среднем 72,9) мм, хвоста 31,0−50,0 мм, ступни 10−14 мм, уха 6-8 мм, кондилобазальная черепа 16,0−22,7 мм. Масса тела молодых зверьков 4,5−9,6 г; взрослых 6,0−16,5 г. Встречается на всей территории Беларуси. Эвритопный вид. Наиболее благоприятными для обитания являются леса с рыхлой и толстой мертвой подстилкой, развитым подлеском или высоким травостоем. Селится также в мелколесье, на зарастающих вырубках. Встречается в садах, парках, на огородах, иногда в жилых помещениях. Открытых мест избегает. В течение года меняет стации, что зависит от метеорологических условий и состояния кормовой базы. За сутки регистрируется 9−15 периодов активности общей продолжительностью до 66,5% времени суток.
Основу пищевого рациона составляют разнообразные насекомые и их личинки, пауки, земляные черви, моллюски, другие беспозвоночные, добываемые в проделанных самостоятельно или чужих (полевок, кротов) ходах в лесной подстилке или верхних слоях почвы. Поедает детенышей мышей и полевок, мелких земноводных. В небольших количествах, в основном в зимнее время, использует растительные корма − семена ели, сосны, липы, вегетативные части растений. Суточный рацион составляет 140−200% массы тела (Савицкий и др., 2005).
Еще статьи по теме
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...
Экономическая взаимосвязь промышленных предприятий и окружающей среды
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни,
что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век
стал отправной точкой подъема развития и роста промышленного производства.
Однако, результатом таког ...