Обзор литературы
Длина тела 10,0−13,3 см. хвоста 10,0-12,9 см, задней ступни 17,0−28,5 мм, уха 13,9−21,0 мм, кондилобазальная длина черепа 21,0−28,5 мм, межглазничный промежуток 4,2−5,0 мм, наибольшая ширина черепа 11,6−13,2 мм, длина верхнего ряда зубов 3,9−4,7 мм. От других видов мышей отличается более крупными размерами (длина задней ступни превышает 23 мм) и наличием на груди охристого пятна. Молодые особи могут не иметь охристого пятна.
Наиболее велика ее численность в широколиственных лесах юга Беларуси, меньше на севере Республики. В Брестской области доля желтогорлой мыши в уловах мелких млекопитающих достигает 27,2%; Минской − 18,7; Витебской всего 0,6 % (Савицкий и др., 2005).
В течение весенне-летнего периода желтогорлая мышь дает 3 помета. В среднем в помете бывает 6 детенышей, при весе самки от 27 до 52 г. Максимальное количество эмбрионов - 12.
Желтогорлая мышь A. flavicollis в Белоруссии распространена широко, численность ее уменьшается по направлению с юга и юго-запада на северо-восток республики. Биотопическое распределение связано с динамикой кормовых условий (Сержанин, 1961).
Европейская мышь − Apodemus silvaticus Linnaeus, 1758
Длина тела 70-115 мм, такова же и длина хвоста. Задние конечности длиннее передних. Окрас спины рыжий или коричнево-охристый; брюхо белое, на груди между передними лапами часто бывает белое пятно. Распространена в европейской части России, на Кавказе, на юге Западной Сибири. Предпочитает старовозрастные древостои с хорошо развитым подлеском и подростом, обильным буреломом. Питается семенами древесных пород, охотно ест ягоды и различных насекомых. Активна ночью. Гнездо устраивает в дуплах или же открыто на кустарниках. На опушках леса роет несложные норы. Размножается в тёплое время года, давая по четыре помёта до 6 детёнышей в каждом (Харченко и др., 2003).
По данным И. Н. Сержанина, А. silvaticus sensu lato распространённый в Беларуси вид. Его находили практически по всей территории республики.
Ареал А. silvaticus sensu stricto охватывает леса Европы на восток до Калининградской области, Литвы, Украины, за исключением её восточных областей, возможно Крыма. Генетически подтверждённые находки известны из приграничных с Польшей районов, Минской и Гомельской областей. Длина тела до 110 мм, хвост несколько короче тела. Длина ступни обычно меньше 23 мм. Брюшко пепельно-серое или желтоватое. На горле иногда бывает небольшое рыжеватое пятно (Савицкий и др., 2005).
Домовая мышь - Mus musculus L., 1758
Наиболее тесно связанный с жильем человека и антропогенно преобразованными территориями вид грызунов. Единственный представитель рода мышей, распространившийся вместе с человеком практически по всему земному шару.
Длина тела 66−102 мм, хвоста 55−94 мм, ступни 12−21 мм, уха 10−17 мм, кондилобазальная черепа 16,8−22,0 мм. Масса тела 6−25 г. От других видов мышей хорошо отличается по наличию зубчика на задней стороне верхних резцов (Савицкий и др., 2005).
Домовая мышь относится к видам космополитам. В городах Брестской и минской областей (Брест, Барановичи, Пинск, Ивацевичи, Малорита, Березино) и в крупных населённых пунктах (Томашовка, Телеханы, Каменец, Любищицы, Черневичи, Уша и др.) зверьки живут в течение всего года. В сельской местности они совершают регулярные кочёвки: весной - на поля, луга и близлежащие леса, а осенью - снова в поселения человека.
Еще статьи по теме
Описательный проект строительства экодома
Разработать
описательный проект строительства экодома у автомобильной дороги с учётом
экологических факторов, создаваемых автотранспортными средствами.
Исходные
данные:
•
Участок 10 соток (1000 м2) на расстоянии 100-150 м от автодор ...
Леса Западной Сибири и их экологическая роль
По лесопокрытой площади леса Западной Сибири занимают 15%
площади лесов РФ, по запасу же древесины их удельный вес возрастает до 25%, что
свидетельствует о преобладании здесь спелых лесов более высокой
производительности, чем в Европейской ...