Обзор литературы
Снижает свою активность в середине дня, весной и осенью, в холодную и дождливую погоду. Весной, летом и ранней осенью при кратковременных осадках и температуре воздуха +16−25 градусов активность зверьков не снижается, а даже увеличивается (Башенина, 1981).
За сезон размножения самки приносят 2−3 помётов, по 2−9 детёныша. Продолжительность беременности около 20 дней. Популяции ежегодно об-
новляются на 90%, так как в природных условиях более года живёт небольшое число полёвок. В репродукции популяций рыжей полёвки участвуют прибылые самки, которые становятся половозрелыми примерно в месячном возрасте. Средняя масса их в это время достигает 12,9 ± 0,8 г.
Мнение о значительном ущербе, наносимом сельскому хозяйству рыжей полёвкой, ошибочно ввиду слабой связи с сельскохозяйственными угодьями, привязанности к лесным биотопам и питанию преимущественно вегетативными частями растений (Блоцкая, Гайдук, 2004).
Обыкновенная полёвка − Microtus arvalis Pallas, 1778
Доказано, что обыкновенная полевка sensu lato состоит, по меньшей мере, из 5 самостоятельных, но сходных по морфологическим признакам и биологии видов. На территории Беларуси обитает 2 таких вида близнеца: 46 и 54-х хромосомные полёвки. Первая получила название обыкновенная полевка − Microtus arvalis Pallas, 1778. Вторая, 54-х хромосомная, − восточноевропейская полевка − Microtus rossiaetneridiaonalis Ognev, 1924. В связи с изменениями систематического статуса, границы ареала М. arvalis sensu stricto нуждаются в уточнении. Кариотипологически доказанные находки М. arvalis sensu stricto в Беларуси известны на территории Пинского района Брестской области, Витебского района Витебской области, Минского и Столбцовского районов Минской области, Лидского района Гродненской области. Длина тела у мелких форм до 100 мм, у крупных до 135 мм. Длина хвоста у мелких до 34, крупных до 51 мм. В среднем 33−37 % длины тела. Преобладающая окраска верха тела − серая, могут наблюдаться коричневый и красноватый оттенки. Согласно результатам многолетних наблюдений (Гомельская область), наиболее интенсивно заселяются обыкновенной полевкой sensu lato сельскохозяйственные угодья на мелиорированных землях, где берега всех типов мелиоративных каналов являются основными биотопами размножения и переживания полевки (Савицкий и др.,2005).
Как показали исследования, вес тела обыкновенной полёвки в трёх регионах Брестской области (Беловежская пуща, Брестский и Ивацевичский районы) варьирует незначительно. Так, например, вес самок в Беловежской пуще равен 22,6−36,6 г, в среднем - 29,5 ± 0,7 г; самцов соответственно - 21,4− 38,1 г, в среднем 27,8± 0,57 г.
Длина тела самок обыкновенной полёвки в Беловежской пуще равна 8,3− 13,7 см (в среднем - 9,7 ± 1,6 см), самцов - 8,5− 14,2 см (в среднем - 10,3 ± 1,8 см). Длина тела зверьков из Брестского и Ивацевичского районов отличалась незначительно. Средние значеия длины уха, стопы, хвоста у зверьков из различных районов практически равны (Блоцкая, Гайдук, 1983).
По окончании размножения зимовавшие самки в уловах встречаются всё реже и к ноябрю, как и зимовавшие самцы, практически отмирают. В течение года популяция полностью обновляется (Блоцкая, Гайдук, 2004).
Желтогорлая мышь − Apodemus flavicollis Melchior, 1834
Ареал охватывает лесную зону и горнолесной пояс Европы. Основными биотопами желтогорлой мыши являются широколиственные и елово-широколиственные леса, встречается в лесополосах, кустарниковых зарослях, садовых и парковых насаждениях. В лесных биоценозах Беларуси A. flavicollis является вторым по численности, после полевки рыжей, видом мышевидных грызунов, составляющим 18,6% добываемых грызунов. Наиболее велика ее численность в широколиственных лесах юга Беларуси, меньше на севере Республики. В Брестской области доля желтогорлой мыши в уловах мелких млекопитающих достигает 27,2%.
Еще статьи по теме
Правовой режим пользования животным миром
Животный
мир, являясь составной частью природной среды, выступает как неотъемлемое звено
в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота
веществ и энергии природы, активно влияющий на функционирование естественных ...
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...