Обзор литературы
Снижает свою активность в середине дня, весной и осенью, в холодную и дождливую погоду. Весной, летом и ранней осенью при кратковременных осадках и температуре воздуха +16−25 градусов активность зверьков не снижается, а даже увеличивается (Башенина, 1981).
За сезон размножения самки приносят 2−3 помётов, по 2−9 детёныша. Продолжительность беременности около 20 дней. Популяции ежегодно об-
новляются на 90%, так как в природных условиях более года живёт небольшое число полёвок. В репродукции популяций рыжей полёвки участвуют прибылые самки, которые становятся половозрелыми примерно в месячном возрасте. Средняя масса их в это время достигает 12,9 ± 0,8 г.
Мнение о значительном ущербе, наносимом сельскому хозяйству рыжей полёвкой, ошибочно ввиду слабой связи с сельскохозяйственными угодьями, привязанности к лесным биотопам и питанию преимущественно вегетативными частями растений (Блоцкая, Гайдук, 2004).
Обыкновенная полёвка − Microtus arvalis Pallas, 1778
Доказано, что обыкновенная полевка sensu lato состоит, по меньшей мере, из 5 самостоятельных, но сходных по морфологическим признакам и биологии видов. На территории Беларуси обитает 2 таких вида близнеца: 46 и 54-х хромосомные полёвки. Первая получила название обыкновенная полевка − Microtus arvalis Pallas, 1778. Вторая, 54-х хромосомная, − восточноевропейская полевка − Microtus rossiaetneridiaonalis Ognev, 1924. В связи с изменениями систематического статуса, границы ареала М. arvalis sensu stricto нуждаются в уточнении. Кариотипологически доказанные находки М. arvalis sensu stricto в Беларуси известны на территории Пинского района Брестской области, Витебского района Витебской области, Минского и Столбцовского районов Минской области, Лидского района Гродненской области. Длина тела у мелких форм до 100 мм, у крупных до 135 мм. Длина хвоста у мелких до 34, крупных до 51 мм. В среднем 33−37 % длины тела. Преобладающая окраска верха тела − серая, могут наблюдаться коричневый и красноватый оттенки. Согласно результатам многолетних наблюдений (Гомельская область), наиболее интенсивно заселяются обыкновенной полевкой sensu lato сельскохозяйственные угодья на мелиорированных землях, где берега всех типов мелиоративных каналов являются основными биотопами размножения и переживания полевки (Савицкий и др.,2005).
Как показали исследования, вес тела обыкновенной полёвки в трёх регионах Брестской области (Беловежская пуща, Брестский и Ивацевичский районы) варьирует незначительно. Так, например, вес самок в Беловежской пуще равен 22,6−36,6 г, в среднем - 29,5 ± 0,7 г; самцов соответственно - 21,4− 38,1 г, в среднем 27,8± 0,57 г.
Длина тела самок обыкновенной полёвки в Беловежской пуще равна 8,3− 13,7 см (в среднем - 9,7 ± 1,6 см), самцов - 8,5− 14,2 см (в среднем - 10,3 ± 1,8 см). Длина тела зверьков из Брестского и Ивацевичского районов отличалась незначительно. Средние значеия длины уха, стопы, хвоста у зверьков из различных районов практически равны (Блоцкая, Гайдук, 1983).
По окончании размножения зимовавшие самки в уловах встречаются всё реже и к ноябрю, как и зимовавшие самцы, практически отмирают. В течение года популяция полностью обновляется (Блоцкая, Гайдук, 2004).
Желтогорлая мышь − Apodemus flavicollis Melchior, 1834
Ареал охватывает лесную зону и горнолесной пояс Европы. Основными биотопами желтогорлой мыши являются широколиственные и елово-широколиственные леса, встречается в лесополосах, кустарниковых зарослях, садовых и парковых насаждениях. В лесных биоценозах Беларуси A. flavicollis является вторым по численности, после полевки рыжей, видом мышевидных грызунов, составляющим 18,6% добываемых грызунов. Наиболее велика ее численность в широколиственных лесах юга Беларуси, меньше на севере Республики. В Брестской области доля желтогорлой мыши в уловах мелких млекопитающих достигает 27,2%.
Еще статьи по теме
Стратегии охраны природы
Человек - один из многочисленных видов животных,
обитающих на Земле. Одна из особенностей его в том, что среди прочих видов у
него самая сильная средопреобразующая деятельность. В последний век она
приобрела такой размах, что встал вопрос ...
Экологическое состояние территорий Восточного Казахстана
Проблема
взаимодействия человека с природой - проблема вечная и одновременно
современная. Ведь человечество связано с природным окружением своим
происхождением, существованием и будущим. Человек-элемент природы, часть
сложной системы “при ...