Обзор литературы
Примечание: а - многочисленный вид, б - малочисленный, в - редкий, г - категория Красной книги РБ.
Насекомоядные и грызуны живут преимущественно в различных типах леса или на полях и лугах. Жизнь микромаммалий Беларуси летом проходит в значительной мере в микроклимате под поверхностью почвы на глубине 60-80 см и до 15-20 см над ней, и в снежный период года - до уровня снегового покрова и над ним (Блоцкая, Гайдук, 2004).
Прибылые самцы ранних выводков в югозападном (Брестский, Каменецкий, Ивацевичский районы) и центральном (Березинский и Борисовский районы) регионах Беларуси летом имели средние размеры М=8,5 ± 0,2 см и М=8,4 ± 0,2 см. Самки этой возрастной группы из «центральной» популяции несколько длиннее самцов, а из «югозападной» − короче. К осени происходило увеличение размеров: самцы «юго-западной» популяции имели длину М=9,0 ± 0,2 см, а самки М=9,1 ± 0,2 см. В «центральной» популяции − соответственно М=9,3 ± 0,2 см и М=9,5 ± 0,2 см. Зверьки этих генераций практически выпадают из популяции осенью. Размеры прибылых поздних выводков обеих популяций летом несколько меньше, чем прибылых ранних генераций. Осенью их размеры увеличивались. Зимой длина тела незначительно уменьшалась и составляла в юго-западном регионе у самцов 96,6%, а у самок - 92,6% по отношению к показателям осенней пробы. Весной отмечен резкий скачок роста длины тела. Особи весенней пробы длиннее зимней на 10,7− 12,9%. От весны к лету отмечено снижение интенсивности роста длины. Самые крупные зимовавшие полёвки добывались летом.
Коэффициент изменчивости длины тела у рыжей полёвки всех возрастных групп находится в пределах 6,7−14,3%. Нет чётких отличий вариабельности по этому признаку у разных возрастных групп.
Изменения массы тела у рыжей полёвки по сезонам имеет определённый характер и зависят от времени рождения зверьков. Так, в юго-западном регионе прибылые самцы первых двух генераций (апрельско-июньские выводки) весили в среднем 16,8 ± 0,32 г, а самки 15,6 ± 0,5 г. Осенью масса тела у прибылых зверьков ранних генераций незначительно возрастала и у самцов была равна 17,9 ± 0,3 г, а у самок - 18,0 ± 0,3 г. Прибылые поздних генераций (как самцы, так и самки) имели массу меньшую, чем ранние прибылые в летний период, а осенью картина обратная: поздние прибылые весили больше. Сходный характер изменений по массе тела для рыжей полёвки наблюдался и в центральном регионе Беларуси.
Для рыжей полёвки характерна зимняя регрессия массы тела, хотя она и проявляется не столь существенно, как у бурозубок.
Анализ полученных данных показал, что массы тела у самцов и самок снизились в зимний период по сравнению с осенним периодом: у первых на 5%, у вторых на 5,8%. Увеличение массы тела у перезимовавших особей весной составило 29,1 и 23,6% соответственно, а от весны к лету - 8,6 и 12,3%. У самок прирост массы тела во все периоды больше чем у самцов. После зимней паузы зимовавшие особи начинали активно расти, и максимальные значения массы тела приходились на весенние или раннелетние сроки.
У самок в летний период масса тела варьировала в пределах 19,3 - 33,9 г, у самцов 19,1 - 30,5 г. Самки незначительно тяжелее самцов в обеих популяциях. Это объясняется тем, что большинство перезимовавших зверьков приступало к размножению.
Жизнедеятельность особей, связанная с поиском партнёра, охраной индивидуального участка, беременностью, выкармливанием детёнышей, требует огромных затрат, что в свою очередь сказывается на развитии организма в целом. Это совпадает с улучшением экологической ситуации: сочные зелёные корма, благоприятный температурный режим и другое (Блоцкая, 2006).
Еще статьи по теме
Переработка отходов полимеров
Двадцатый
век - век научно-технического прогресса. В тот период объем производства вырос
более чем в сто раз благодаря значительному расширению научных открытий и
внедрения их в новейшие технологии. Весомый вклад в новые технологии внесли ...
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...