Рельеф
Молодые карстовые полости выполнены, главным образом, песком серовато-желтым, мелкозернистым с неясной слоистостью, обусловленной ожелезнением. В других полостях этот песок кварцевый с ясно выраженной горизонтальной слоистостью, обусловленной сортировкой материала, т.е. наличием тонких прослоев слабоглинистого мелкозернистого песка. В средне-мелкозернистых песках встречаются прослои тонкозернистого песка мощностью до 5-7 см, обладающих очень тонкой горизонтальной слоистостью.
Кроме того, в песках встречаются линзовидные прослои гравийно-галечникового материала из разнообразных пород. Галька очень хорошей окатанности, размер ее от 2-3 см до 5-10 см. По-видимому, данный заполнитель поступая из аллювия седьмой надпойменной террасы р.Енисей путем его выноса в момент накопления аллювия. Об этом свидетельствует большое сходство состава песка и гравийно-галечникового материала заполнителя карстовых полостей с аллювием VII надпойменной террасы.
С инженерно-геологической точки зрения карстовые полости молодого возраста, выполненные песчаным и гравийно-галечниковым материалом, не представляет большой опасности в смысле неравномерности осадки от сооружений, так как каждая полость имеет очень небольшое поперечное сечение. Но при повышении обводненности массива торгашинских известняков могут возникнуть условия, благоприятные для выноса песчаного заполнителя карстовых полостей и возобновление карстовых процессов.
Разновидностью молодого карста являются пещеры, глубина залегания которых до 30 м, единичные до 100 м. Для основания сооружений пещеры представляют большую опасность, так как создают реальную угрозу провалов, тем более, что они труднокартируемы.
По данным наблюдений маркшейдерской службы цементного завода (М.М. Лисятинский) сезонные воды снеготаяния (а также ливневые дождевые), которые собираются в распадках между и выше карьерами «Цветущий лог» и «Черный мыс», обычно исчезают в карстовых воронках и соответственно в разрабатываемые горизонты карьеров не попадают. Глубина карстования массива торгашинских известняков контролируется базисом эрозии р.Енисей.
Сейсмичность. Район г. Красноярска и площадка строительства золоотвала, в частности, размещена в регионе с весьма слабой природной фоновой сейсмичностью, равной 5 баллам.
Однако, в непосредственной близости от проектируемого золоотвала расположены карьеры других предприятий г. Красноярска, в которых ведутся в настоящее время и будут продолжаться в будущем массовые взрывные работы с большим (до 30-40 т) количеством одновременно взрываемого аммонита. При этом сооружения золоотвала будут испытывать воздействие наведенной техногенной сейсмичности, эквивалентной по интенсивности воздействия землетрясению в 8 баллов по шкале Рихтера.
Еще статьи по теме
Экологический мониторинг леса
Леса
Беларуси, занимая 38,5 процента ее территории, являются наиболее крупной и
функционально значимой частью природного ландшафта, необходимым фактором
экологического равновесия и устойчивого развития страны. Управление лесами и
лесным х ...
Особо охраняемые ландшафты Беларуси
Ландшафтоведение - физико-географическая наука, предметом
исследования которой выступают сложные природные территориальные и
антропогенные комплексы - ландшафты. Важнейшей научной предпосылкой
формирования ландшафтоведения явилась идея вза ...