Рельеф
В частности, на территории рассматриваемого района, относящегося к структуре Восточного Саяна, где на поверхность выходят массивно-кристаллические породы, основное значение имеют процессы выветривания, приводящие к нарушению монолитности пород, а в пределах развития карбонатных пород широко развиты процессы карстообразования. Кроме того, в пределах эрозионно-аккумулятивной долины Енисея получили развитие такие процессы, как боковая и иная эрозии, плоскостной смыв, оползни, проселочные явления. Однако, прямого воздействия эти явления на проектируемый золоотвал КТЭЦ-2 оказывать не будут, поэтому описание их проводится не будет.
Отдельно следует рассматривать вопрос о техногенном воздействии промышленных взрывов в действующем карьере известняков «Черный мыс».
Выветривание. Для района КТЭЦ-2 и в целом г. Красноярска характерно широкое развитие физического выветривания, что обусловлено континентальностью климата - резкими колебаниями суточных и сезонных температур, незначительным снежным покровом и глубоким сезонным промерзанием. Химическое выветривание имеет подчиненное значение. Характер и степень выветрелости пород тесно связаны со степенью тектонической раздробленности толщи, которая обуславливает глубину проникновения агентов выветривания, а также составом и свойствами выветривающихся пород, которые определяют как процесс выветривания, так и характер продуктов выветривания.
В районе проектируемого золоотвала КТЭЦ-2 развиты осадочно-метаморфизованные породы нижнего и среднего кембрия, в частности, известняки и доломиты торгашинской и шахматовской свит.
Высокая прочность доломитов и незначительная растворимость препятствуют развитию в них химического выветривания, за исключением самой поверхностной зоны (до 20-30 см).
Доломиты в коренных обнажениях сильно выветрены, разбиты системой тонких трещин и микротрещин в результате чего при ударе молотком отваливается неправильная кучковатая щебенка размером 3-5 см, часто со сглаженными углами. Стенки щебенки покрыты сплошь светло-серой, местами желтоватым оттенком железисто-карбонатной корочкой, являющейся продуктом химического выветривания доломита. В обнажениях доломиты интенсивно выветрены на глубину до 1,0-1,5 м, максимально до 2 м. Более глубокому проникновению физического выветривания, способствуют тектонические трещины.
Чисто торгашинские известняки отличаются значительно большей восприимчивостью к выветриванию. С дневной поверхности известняки разбиты на неправильную кусковато-плитчатую щебенку размером до 3-5, редко 10 см. Из сахаровидных разностей известняков мелкая щебенка легко раскрашивается на белую мучнистую массу. С поверхности выветривания известняки имеют зализанные изломы и покрыты желтовато-серой карбонатной корочкой. На плоскостях трещин и микротрещин выветривания встречается вишнево-бурый налет, а местами корочка (до 0,5 см) окислов железа.
Вдоль тектонических трещин порода часто брекчирована, что значительно облегчает выветривание и приводит к расширению тектонических трещин до 0,5 м на глубину до 1,5 м. Это, в свою очередь, ведет к расчленению массива и образованию останков. При этом следует заметить, что в процессе заполнения карьера отходами ТЭЦ-2 возможно усиление химического выветривания известняков в зоне их соприкосновения, а также усиление механического выветривания на границе вода-порода. Кроме того, выветривание по тектоническим трещинам одновременно с процессами растворения атмосферными водами приводит к образованию карста.
Еще статьи по теме
Человек и мир дикой природы грани взаимодействия
Человек
во все периоды своего развития использовал природу и вступал с ней во
взаимодействие. Формы и способы этого взаимодействия волновали его всегда и
стали одной из важных проблем человечества. Наукой широко признается, что
человеческ ...
Нетрадиционные источники энергии
Возобновляемая энергия признана важной составляющей энергетики в XXI веке, и ее активное
использование- один из основных путей достижения успехов в будущем.
Возобновляемая энергетика может стать основой для региональных и
локальных систе ...