Рельеф
Для полной характеристики качества окружающей природной среды необходимо описать следующие природные условия: климатические, гидрогеологические, геоморфологические особенности, характеристика растительного и животного мира, почвенного покрова. Расположение района г. Красноярска в области сопряжения различных тектонических структур (платформенных и геосинклинальных) предопределяет развитие двух различных типов рельефа: ступенчатого эрозионно-аккумулятивного и низкогорного структурно-эрозионного.
Низкогорный структурно-эрозионный рельеф характерен для территории, которая расположена в области Манского прогиба, В зависимости от геологического строения здесь выделяется несколько морфо-генетических разновидностей, например геоморфологических районов.
Так, низкогорный выпуклосклонный рельеф характерен для части района, сложенной преимущественно карбонатными породами - известняками и доломитами кембрия жистыкской овиты, торгашинской свиты и шахматовской свиты. Этот район имеет сравнительно небольшую расчлененность. Абсолютные высоты положительных форм рельефа достигают 600 м. Возвышенности имеют довольно мягкие очертания, представляющие сглаженные вершины с выпуклой поверхностью склонов. Долины рек глубоко врезаны в коренные породы (р. Базаиха). В частности, в пределах данного района на северном склоне Торгашинского хребта расположен отработанный участок месторождения известняков в карьере «Цветущий лог», где проектируется новый золоотвал КТЭЦ-2.
Увалисто-холмистый среднерасчлененный рельеф приурочен к площади развития более устойчивых к разрушению пород среднего девона, развитых в краевой части Рыбинской впадины. Основными формами этого рельефа являются различно ориентированные увалы с мягкими очертаниями склонов и вершин.
К области развития эрозионно-аккумулятивного рельефа относится долина р. Енисей. Долина р. Енисей представляет собой в целом ступенчато-эрозионно-аккумулятивную равнину и имеет сложную морфологию. В долине р. Енисей на рассматриваемом отрезке четко выделяются VII, II, I надпойменные террасы и пойма. Седьмая надпойменная терраса с абсолютными отметками поверхности 275-280 м встречается в виде отдельных эрозионных останцев очень небольшой протяженности.
Вторая надпойменная аккумулятивная терраса занимает обширную площадь и сочленяется с коренным склоном долины. Относительная высота ее 18 м, цоколь располагается на отметках уреза реки. На поверхности этой террасы находится КТЭЦ-2,
Поверхность террасы ровная, осложнена песчаными дюнами, протягивающимися цепочкой вдоль уступа террасы.
Первая надпойменная аккумулятивная терраса занимает также значительную площадь. От поймы и реки она отделяется четким уступом, имеет ровную близкую к горизонтальной поверхность с абсолютными отметками 133-140 м, высоту 8 м и цоколь, опущенный под урез реки на 2-6 м.Пойма, уступ которой достаточно четко выражен, возвышается над меженным урезом реки на 3-6 м, имеет характерный гривистый рельеф. Однако, следует заметить, что в настоящее время поверхности поймы и первой и второй надпойменных террас в значительной степени видоизменены в связи с городским строительством.
Геодинамические условия и сейсмичность. Геологические процессы и явления являются одним из наиболее важных факторов, определяющих инженерно-геологическую обстановку местности.
Положение района г. Красноярска в области сопряжения различных тектонических структур наложило отпечаток на развитие и проявление геологических процессов, в связи с чем наблюдается определенная закономерность в приуроченности геологических процессов или иным породам.
Еще статьи по теме
Экологическая сукцессия
Экологическая сукцессия - процесс постепенного изменения состава,
структуры и функции экосистем под влиянием внешнего или внутреннего фактора.
Восстановление экосистемой нарушенного равновесия проходит через четко
определенные стадии.
...
Экологическая характеристика некоторых групп птиц Нижней Волги
Орнитофауна Нижней Волги в пределах Волгоградской и Астраханской областей
содержит 346 видов. 283 вида зарегистрированы в Астраханском заповеднике и на
сопредельной с ним территории приморской части дельты Волги.
Зоогеографический
анали ...