Рельеф
Максимальная мощность зоны выветривания составляет 1-1,5 м на склонах и несколько меньше на водоразделах.
Карст. Карстовые процессы, развитые в торгашинских известняках, выражены разнообразными морфологическими формами, возраст которых колеблется от силура до современного и подразделяется на два типа:
карст, ввязанный с дренирующим влиянием близких эрозионных врезов;
карст, связанный с дренирующим влиянием зон тектонических нарушений.
Древний карст. Его происхождение связано с растворением известняков по трещинам с азимутом падения 310-350° и углом 40-70°. Карстовые полости имеют неправильную форму с многочисленными разветвлениями, изменчивого диаметра поперечного сечения (от 1 до 10-12 м), они секут массив известняков, круто падая под углом от 70-90° до 30-40°, редко 25°, встречаются на глубине 25-85 м от поверхности.
На участке золоотвала карстовые полости встречены в магистральной канаве II, а также в забоях действующего карьера на отметках от 170 до 190 м. Как правило, все древние карстовые полости заполнены до тонкой с мощностью слойков 1-2 см. Обломочная часть песчаника состоит из кварца, каолинита, сидерита, лимонита, чешуек серицита, хлорита. Цемент прочносцементированными породами, представленными:
1. Песчаником бурого и буровато-коричневого цвета, мелкозернистым массивным слоистым, слоистость от очень грубой представлен зернами карбона с большим количеством гидроокислов железа, которые и создают красноватый цвет породы.
2. Алевролитами вишнево-бурыми, сильно дислоцированными, при выветривании распадающимися на щебенку неправильной формы размером до 3-4 см. Встречаются прослои массивноплитчатых алевролитов, пережатых на отдельности овальной формы размером до 10-15 см.
. Мергелеподобными известковоглинистыми породами красноватого цвета, благодаря обильному содержанию окислов железа.
. Брекчиями дробления, состоящими из обломков пород с остроугольными очертаниями, образованными, по-видимому, путем дробления породы при минимальном смещении составляющих обломков. Обломки представлены известняками, редко интрузивными породами. Цемент агрегат глинистого вещества, карбоната, гидроокислов железа с примесью обломков кварца, чешуек каолинита, хлорита, серицита. При этом на значительном протяжении порода заполнителя карстовых полостей контактирует с крепкими чистыми известняками.
Заполнитель древних карстовых полостей накапливался за счет выноса мелкого материала из красноцветных девонских пород, по-видимому, в момент их отложения, так как по составу очень похожи на девонские красноцветные песчаники и алевролиты и имеет одинаковую с ними степень цементации. С инженерно-геологической точки зрения древние карстовые полости не представляют большой опасности для гражданского и промышленного строительства, так как они не могут вызвать неравномерных осадок и не будут служить путями повышенной фильтрации, потому что нацело заполнены прочносцементированными нерастворимыми породами. Молодой карст чаще выражен в виде трубообразных воронок шириной 10-13 м и глубиной 6-7 м, полостями, приуроченными к плоскостям трещин шириной 2-4 м, и неправильными формами, осложненными ответвлениями. Непосредственно в золоотвале уступами вскрыты три трубообразных воронки диаметром от 4 до 10 м и глубиной до 30 м. Морфологические особенности всех молодых карстовых воронок являются стандартными для этого рода пустот в известняках и описаны выше. Линейные размеры поперечного сечения незначительны сравнительно с общей протяженностью этих воронок на глубину. Осевая линия воронок следует, в общем, вертикальному направлению, соответственно потоку подземных вод в известняках с отклонениями, являемыми характером трещиноватости породы. Сказанное полностью относится к единичным проявлениям древнего карста, вскрытым в уступах действующего карьера. Как и для молодого карста, для них характерны секущие формы, незначительность размеров в поперечном сечении, линейная вытянутость по направлению, близкому к вертикальному, тенденция к разветвлению с образованием мешкообразных форм.
Еще статьи по теме
Экологическая оценка процессов загрязнения природных вод и технологий их очистки на станциях Водоканала
Одной
из самых острых проблем современности является нехватка чистой питьевой воды в
крупных городах. Реки и озёра уже не могут выполнять многих своих функций: воду
из них нельзя использовать для приготовления пищи, в них нельзя ловить рыб ...
Очистка вентиляционных газов от паров ацетона методом абсорбции
Научно-технический прогресс и связанные с ним грандиозные
масштабы производственной деятельности человека привели к большим позитивным
преобразованиям в мире. Вместе с тем резко ухудшилось состояние окружающей
среды. Загрязнение атмосферы, ...