Рельеф
Максимальная мощность зоны выветривания составляет 1-1,5 м на склонах и несколько меньше на водоразделах.
Карст. Карстовые процессы, развитые в торгашинских известняках, выражены разнообразными морфологическими формами, возраст которых колеблется от силура до современного и подразделяется на два типа:
карст, ввязанный с дренирующим влиянием близких эрозионных врезов;
карст, связанный с дренирующим влиянием зон тектонических нарушений.
Древний карст. Его происхождение связано с растворением известняков по трещинам с азимутом падения 310-350° и углом 40-70°. Карстовые полости имеют неправильную форму с многочисленными разветвлениями, изменчивого диаметра поперечного сечения (от 1 до 10-12 м), они секут массив известняков, круто падая под углом от 70-90° до 30-40°, редко 25°, встречаются на глубине 25-85 м от поверхности.
На участке золоотвала карстовые полости встречены в магистральной канаве II, а также в забоях действующего карьера на отметках от 170 до 190 м. Как правило, все древние карстовые полости заполнены до тонкой с мощностью слойков 1-2 см. Обломочная часть песчаника состоит из кварца, каолинита, сидерита, лимонита, чешуек серицита, хлорита. Цемент прочносцементированными породами, представленными:
1. Песчаником бурого и буровато-коричневого цвета, мелкозернистым массивным слоистым, слоистость от очень грубой представлен зернами карбона с большим количеством гидроокислов железа, которые и создают красноватый цвет породы.
2. Алевролитами вишнево-бурыми, сильно дислоцированными, при выветривании распадающимися на щебенку неправильной формы размером до 3-4 см. Встречаются прослои массивноплитчатых алевролитов, пережатых на отдельности овальной формы размером до 10-15 см.
. Мергелеподобными известковоглинистыми породами красноватого цвета, благодаря обильному содержанию окислов железа.
. Брекчиями дробления, состоящими из обломков пород с остроугольными очертаниями, образованными, по-видимому, путем дробления породы при минимальном смещении составляющих обломков. Обломки представлены известняками, редко интрузивными породами. Цемент агрегат глинистого вещества, карбоната, гидроокислов железа с примесью обломков кварца, чешуек каолинита, хлорита, серицита. При этом на значительном протяжении порода заполнителя карстовых полостей контактирует с крепкими чистыми известняками.
Заполнитель древних карстовых полостей накапливался за счет выноса мелкого материала из красноцветных девонских пород, по-видимому, в момент их отложения, так как по составу очень похожи на девонские красноцветные песчаники и алевролиты и имеет одинаковую с ними степень цементации. С инженерно-геологической точки зрения древние карстовые полости не представляют большой опасности для гражданского и промышленного строительства, так как они не могут вызвать неравномерных осадок и не будут служить путями повышенной фильтрации, потому что нацело заполнены прочносцементированными нерастворимыми породами. Молодой карст чаще выражен в виде трубообразных воронок шириной 10-13 м и глубиной 6-7 м, полостями, приуроченными к плоскостям трещин шириной 2-4 м, и неправильными формами, осложненными ответвлениями. Непосредственно в золоотвале уступами вскрыты три трубообразных воронки диаметром от 4 до 10 м и глубиной до 30 м. Морфологические особенности всех молодых карстовых воронок являются стандартными для этого рода пустот в известняках и описаны выше. Линейные размеры поперечного сечения незначительны сравнительно с общей протяженностью этих воронок на глубину. Осевая линия воронок следует, в общем, вертикальному направлению, соответственно потоку подземных вод в известняках с отклонениями, являемыми характером трещиноватости породы. Сказанное полностью относится к единичным проявлениям древнего карста, вскрытым в уступах действующего карьера. Как и для молодого карста, для них характерны секущие формы, незначительность размеров в поперечном сечении, линейная вытянутость по направлению, близкому к вертикальному, тенденция к разветвлению с образованием мешкообразных форм.
Еще статьи по теме
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...
Охрана озонового слоя и климата
Защита озонового слоя атмосферы является одной из наиболее
острых глобальных экологических проблем современности. Его истощение стало
одной из основных угроз жизни на земле. Разрушителями озона признаются хлор и
бром, которые используются ...