Экологический мониторинг леса
Леса Беларуси, занимая 38,5 процента ее территории, являются наиболее крупной и функционально значимой частью природного ландшафта, необходимым фактором экологического равновесия и устойчивого развития страны. Управление лесами и лесным хозяйством весьма специфично. Лес - это, прежде всего, природный объект со свойственными ему механизмами жизнедеятельности, экологическими свойствами, биологическим разнообразием, долговременными циклами роста и развития и многими другими особенностями.
Становятся все более актуальными такие проблемы, как лес во взаимосвязи с климатом, развитием биоэнергетики, защитой земель от деградации, сохранением водных ресурсов, сохранением биоразнообразия. Одновременно растут потребности республики в различных лесных товарах и услугах. Учитывая глобальную роль лесов во всех регионах мира, характерным стало развитие процессов устойчивого лесоуправления, совершенствования правоприменения и усиления государственного регулирования в лесном секторе, направленного, прежде всего, на предотвращение нелегальных лесозаготовок и торговли лесными товарами, незаконного захвата лесных земель, поджогов лесов, браконьерства, коррупции в лесном секторе. Большое значение в этом процессе отводится инициативам общественных организаций, частного сектора и населения, повышению роли местных органов самоуправления, сертификации лесов, межсекторальному и международному сотрудничеству.
Леса в Республике Беларусь в соответствии с Конституцией Республики Беларусь являются исключительной собственностью государства. Объектами лесных отношений в соответствии с Лесным кодексом Республики Беларусь являются лесной фонд, отдельные участки лесного фонда, права пользования ими. Лесной фонд образуют леса и покрытые ими земли, а также не покрытые лесом, но предназначенные для его восстановления (вырубки, гари, погибшие насаждения и другие) и нелесные земли, представленные просеками, дорогами, объектами противопожарного устройства, мелиоративной сетью, болотами, водоемами и иными подобными землями, расположенными среди лесов.
Общая площадь лесного фонда по данным Государственного лесного кадастра Республики Беларусь на 1 января 2010 года составила 9416,7 тыс. гектаров. В лесной фонд не входит древесно-кустарниковая растительность в виде единичных деревьев или их групп, а также полезащитные лесные полосы, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения, древесно-кустарниковая растительность в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий и каналов, на землях оздоровительных учреждений, населенных пунктов (за исключением городских лесов), на земельных участках, предоставленных гражданам для ведения коллективного садоводства и дачного строительства, личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилых домов. Площадь перечисленной растительности, не относящейся к лесному фонду и лесам, по данным Государственного земельного кадастра Республики Беларусь на 1 января 2010 года составила 526,1 тыс. гектаров.
Целью курсовой работы является выявление проблем и перспектив экологического мониторинга леса на территории Республики Беларусь.
Задачами данной курсовой работы являются:
. Изучение целей и задач экологического мониторинга леса;
. Анализ структуры экологического мониторинга леса;
. Изучение специфики методологии экологического мониторинга леса;
. Выяснение проблем и перспектив экологического мониторинга леса на территории Республики Беларусь.
Исходными данными к выполнению проекта будут являться литературные и электронные ресурсы.
- Экологический мониторинг леса
- Цели экологического мониторинга леса
- Задачи экологического мониторинга леса
- Структура экологического мониторинга леса
- Методология экологического мониторинга леса
- Проблемы и перспективы экологического мониторинга леса на территории Республики Беларусь
- Лесозаготовительная деятельность
- Использование второстепенных ресурсов леса
- Лесовосстановление и лесоразведение
- Деятельность на радиоактивно загрязненных территориях
- Другие направления деятельности в леса
Еще статьи по теме
Эколого-фаунистическая характеристика пресноводных моллюсков разнотипных водоемов Волгоградской области
Актуальность
темы. Экологическая роль представителей малакофауны в экосистемах многообразна.
Пресноводные моллюски, брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые (Bivalvia),
представляют собой таксономически разнообразную, экологически пластичну ...
Экологическая сукцессия
Экологическая сукцессия - процесс постепенного изменения состава,
структуры и функции экосистем под влиянием внешнего или внутреннего фактора.
Восстановление экосистемой нарушенного равновесия проходит через четко
определенные стадии.
...