Анализ существующих способов определения окислов азота
· буферный кислотный раствор, повышающий устойчивость реагентов;
· инертный газ, замещающий воздух в индикаторной трубке.
В качестве инертного носителя используется силикагель - ангидрид кремниевой кислоты. Различают силикагели: крупнопористые (диаметр пор 50А), мелкопористые (диаметр пор 15А). Силикагели выпускают следующих марок:
· КСМ - крупный, мелкопористый;
· ШСМ - шихтовый мелкопористый;
· МСМ - мелкий мелкопористый;
· АСМ - активированный мелкопористый;
· КСК - крупный крупнопористый;
· ШСК - шихтовый крупнопористый;
· МСК - мелкий крупнопористый;
· АСК - активированный крупнопористый.
Диаметр зерен от 0,2 до 7 мм.
Реактивные растворы готовят в соответствии с методикой определения. Порядок нанесения реактивного раствора является очень ответственной процедурой, так как именно она определяет допустимую линейность и интенсивность окраски. По этой причине все операции по нанесению реактивного раствора на силикагель должны быть стандартизированы.
В работающей индикаторной трубке различают отработанные слои и работающий слой (Рисунок 4). В отработанном слое интенсивность окрашивания равномерна. В работающем слое окраска менее интенсивна, а внешняя граница расплывчата. По мере своей отработки работающий слой передвигается вдоль трубки. В некоторых трубках работающий слой окрашен, а отработавшие слои бесцветны. На таких трубках оператор видит только пробегающий в виде кольца рабочий слой.
Длина окрашенного слоя и размытость работающего слоя зависят от зернения инертного носителя - силикагеля. Обычно величина зернения в основном применяемая в ИТ лежит в диапазоне (0,1-0,4) мм. С уменьшением зернения уменьшается длина окрашенного слоя на единицу концентрации анализируемого вещества. С увеличением зернения длина окрашенного слоя увеличивается. Размытость работающего слоя зависит от свойств реагента, нанесенного на силикагель, зернения силикагеля (или соотношения определенных по зернению фракций), скорости и функции изменения расхода анализируемой газовой смеси. Чаще всего оптимальное соотношение диапазона измеряемой концентрации, размера зернения силикагеля, концентрации реактивного вещества на нем для определения конкретным типом аспиратора подбирают экспериментально.
Применение индикаторных трубок ограничивают следующие факторы:
· мешающее влияние вредных веществ, совместно присутствующих в воздушной среде с определяемыми веществами (недостаточная селективность метода);
· низкие концентрации вредных веществ, подлежащих определению;
· резкое изменение газового состава при пожарах, проливах различных топлив, подаче фреона - огнегасителя в помещения;
· сроки годности индикаторных трубок.
В настоящее время в промышленности применяются около 70 наименований индикаторных трубок.
Описание приборов газового анализа
ЛКМ широко применяется в промышленности для быстрого определения газов и паров в воздухе производственных помещений. Для этих целей были разработаны портативные газоанализаторы марок УГ-1, 2 (универсальный газоанализатор), который представлен на рисунке 5, АМ-5, АМ-5М, НП-3М и др. На базе этих газоанализаторов был разработан также газоанализатор ПГА-ВПМ, которые представляют собой устройство, прокачивающее воздушную среду через индикаторную трубку. Каждый из этих приборов обладает своими достоинствами и недостатками.
Еще статьи по теме
Разработка проекта организационно-технических мероприятий по совершенствованию природоохранной деятельности
Одним из основных направлений, обеспечивающих эффективное и устойчивое
экономическое развитие предприятий, является применение экологически
ориентированных информационных систем управления, которые являются частью общей
системы администрат ...
Правовой режим пользования животным миром
Животный
мир, являясь составной частью природной среды, выступает как неотъемлемое звено
в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота
веществ и энергии природы, активно влияющий на функционирование естественных ...