Анализ существующих способов определения окислов азота
При анализе воздуха используется комплекс газоаналитических средств, имеющий самые различные возможности. Обычно средства имеющие высокую точность, селективность являются громоздкими и дорогими устройствами. Для анализа воздушной среды на них необходимо доставлять к ним пробы воздуха. Длительность процессов отбора и анализа исключает возможность своевременной сигнализации об опасных концентрациях токсических веществ. Поэтому в практике используются достаточно простые экспрессные методы, которые позволяют быстро получить результат непосредственно на месте отбора пробы на уровне 1-10 ПДК.
Данные методы получили исключительно широкое распространение в практике, в первую очередь благодаря их селективности, достаточной чувствительности, быстроты определения, простоты в эксплуатации, доступности. Методы можно условно разделить на следующие группы:
· колориметрия растворов по стандартным шкалам;
· колориметрия осадков в растворах по стандартным шкалам;
· колориметрия с применением индикаторной бумаги;
· линейно-колористический метод, основанный на применении индикаторных трубок (ИТ), которые представлены на рисунке 3.
Среди перечисленных методов в практике химического контроля линейно-колористический метод (ЛКМ) получил широкое распространение.
Метод основан на получении окрашенного слоя индикаторного порошка.
Длина окрашенного слоя индикаторного порошка пропорциональна концентрации исследуемого вещества в воздухе, просасываемого через индикаторную трубку. В индикаторной трубке происходит специфическая реакция между исследуемым веществом и реагентом, нанесенным на инертный носитель - силикагель. Особенность ЛКМ заключается в том, что реакция между определяемым веществом и реагентом протекает в динамических условиях. Поэтому в основе ЛКМ должна лежать высокоспецифичная реакция, способная резко изменять цвет наполнителя, содержащего эти реактивы. Существенными факторами для получения правильных результатов в ЛКМ являются:
· строгое соблюдение постоянства длины и диаметра индикаторной трубки;
· определенная процедура приготовления инертного носителя и реактивного раствора;
· порядок нанесения реактивного раствора на силикагель;
· определенная насыпная плотность индикаторного порошка в трубке;
· объем анализируемой смеси;
· меры по защите реактивного вещества от окисления (разложения).
Приготовленные индикаторные трубки способны измерять определенный диапазон концентраций вредного вещества и обладают определенным сроком годности. Калибровка индикаторных трубок осуществляется с помощью искусственных парогазовых смесей исследуемого вещества с воздухом или азотом. С течением времени реактивное вещество в индикаторной трубке разлагается (при этом концентрация реактивного вещества на единицу длины падает) и индикаторная трубка начинает завышать показания. По мере уменьшения концентрации реактивного вещества наблюдается увеличение показаний и уменьшение интенсивности окрашивания. Затем индикаторная трубка теряет способность реагировать на анализируемое вещество. Для продления срока годности индикаторных трубок в состав реактивного вещества обычно вводят (если это позволяет метод определения):
· гидразин гидрат, связывающий кислород воздуха в трубке;
Еще статьи по теме
Лапландский государственный заповедник экологическое состояние и мероприятия по оздоровлению
Кольский
полуостров, "Страна полуночного солнца", "царство полярной
ночи", "суровая Похъёла - старинная Лопская земля", она же
"русская Лапландия", родина отечественного северного мореплавания,
опло ...
Очистка вентиляционных газов от паров ацетона методом абсорбции
Научно-технический прогресс и связанные с ним грандиозные
масштабы производственной деятельности человека привели к большим позитивным
преобразованиям в мире. Вместе с тем резко ухудшилось состояние окружающей
среды. Загрязнение атмосферы, ...