Озеленение городских территорий
Оздоровляющее действие насаждений других типов носит ограниченный характер, причем воздействие их усиливается при правильной планировочно-структурной организации как системы озеленения городов в целом, так и озеленения отдельных участков в соответствии с их конкретными функциями.
Рекреационная функция зеленых насаждений.
Неоценима рекреационная функция насаждений в условиях интенсификации производственной деятельности человека, ускорения темпа городской жизни и возникновения психологических перенапряжений с одновременным снижением физических нагрузок в городах, особенно крупных.
Зеленые насаждения, парки, сады, пригородные леса и прибрежные территории являются одними из наиболее привлекательных мест отдыха. Все большее значение приобретают загородные зоны отдыха, которые становятся базами «туризма», а внутри городские зеленые насаждения сохраняют функции мест кратковременного отдыха.
Ясно, что рекреационное использование озелененных пространств требует их формирования и создания определенного уровня благоустройства как с точки зрения организации отдыха (спортивные площадки, пляжи и т.д.), так и с точки зрения сохранения насаждений, берегов водоемов, лугов и т.д.
Формирование озелененных пространств в целях рекреации предполагает:
Создание непрерывной единой системы озеленения с включением лугов, пойм рек, водоемов;
Выделение композиционно-рекреационнных центров;
Установление специальных режимов пользования для отдельных участков (например, заказников);
Выделение и сохранение ядер экологического равновесия;
Обеспечение озелененных пространств дорожно-тропиночной сетью;
Организацию других видов благоустройства;
Сохранение и создание насаждений, обеспечение устойчивой структуры, обогащение ассортимента растений, осуществление постоянного ухода.
Таким образом, многофункциональное назначение зеленых насаждений делает их неотъемлемым и необходимым элементом городской среды, обеспечивающим ее комфортность и благоустройство.
Природно-экологические факторы создания и развития озелененных территорий.
Процесс создания и формирования городского поселения обусловливает преобразование природных компонентов ландшафта и, прежде всего, - изменение рельефа.
Городской рельеф формируется в ходе двух процессов: выравнивая поверхности при благоустройстве территории и создания, значительных по высоте объемов при возведении зданий и сооружений, которые влияют на прочие компоненты городской среды и в частности, на распределение воздушных масс и их состояние.
В городских условиях природный рельеф может и нивелироваться, что наблюдается в старых городах, где культурный слой достигает 10 и более метров. Еще чаще выравнивание рельефа производится сознательно и в короткие сроки, когда ставится цель улучшить условия в определенном районе или городе в целом.
С ростом и развитием городов неуклонно растут и загрязненность, и объемы стоков. Состав загрязнений зависит от изменения характера производства и других факторов. Это - первый этап, характеризуемый ростом общего уровня загрязненности водной системы города. Он имеет весьма нежелательные последствия, как гигиенические, так и биологические.
Однако развитие различных типов очистных сооружений и технологических средств борьбы с вредными выбросами на втором этапе позволяет стабилизировать, а затем и сократить степень загрязненности стоков.
Растительность является наиболее чутким компонентом ландшафта, который одним из первых улавливает изменения среды и реагирует на них.
На растительности сказываются изменения круговорота воды, нарушение структуры почвы, засорение ее отходами всех видов и другие побочные результаты урбанизации. Поэтому городская растительность по своему породному составу и по развитию обычно отличается от естественной растительности данной местности.
В пределах города, где процессы преобразования природных ландшафтов протекают в целом активнее, чем вне его, сосуществуют три типичных состояния ландшафта:
Естественный - который в течение некоторого времени сохраняется и используется в новом городе или его новых районах;
Преобразованный и измененный - естественный ландшафт, который приобрел антропогенные черты;
Полностью преобразованный «искусственный» - ландшафт в наиболее освоенных районах города.
Еще статьи по теме
Россия как нефтяная держава
Трудно
представить современную цивилизацию без нефти и нефтепродуктов. Из-за нефти
развязываются войны, совершаются государственные перевороты и объявляются
экономические блокады отдельным странам. Нефть недешево обходится человечеству
- ...
Проблемы парникового эффекта и разрушение озонового слоя
Современное человечество живет в эпоху небывалого
развития научно-технического прогресса, сопровождающегося активным воздействием
на природную среду. И хотя в последние десятилетия принимаются меры по ее
охране и оздоровлению, тем не менее ...