Озеленение городских территорий
Оздоровляющее действие насаждений других типов носит ограниченный характер, причем воздействие их усиливается при правильной планировочно-структурной организации как системы озеленения городов в целом, так и озеленения отдельных участков в соответствии с их конкретными функциями.
Рекреационная функция зеленых насаждений.
Неоценима рекреационная функция насаждений в условиях интенсификации производственной деятельности человека, ускорения темпа городской жизни и возникновения психологических перенапряжений с одновременным снижением физических нагрузок в городах, особенно крупных.
Зеленые насаждения, парки, сады, пригородные леса и прибрежные территории являются одними из наиболее привлекательных мест отдыха. Все большее значение приобретают загородные зоны отдыха, которые становятся базами «туризма», а внутри городские зеленые насаждения сохраняют функции мест кратковременного отдыха.
Ясно, что рекреационное использование озелененных пространств требует их формирования и создания определенного уровня благоустройства как с точки зрения организации отдыха (спортивные площадки, пляжи и т.д.), так и с точки зрения сохранения насаждений, берегов водоемов, лугов и т.д.
Формирование озелененных пространств в целях рекреации предполагает:
Создание непрерывной единой системы озеленения с включением лугов, пойм рек, водоемов;
Выделение композиционно-рекреационнных центров;
Установление специальных режимов пользования для отдельных участков (например, заказников);
Выделение и сохранение ядер экологического равновесия;
Обеспечение озелененных пространств дорожно-тропиночной сетью;
Организацию других видов благоустройства;
Сохранение и создание насаждений, обеспечение устойчивой структуры, обогащение ассортимента растений, осуществление постоянного ухода.
Таким образом, многофункциональное назначение зеленых насаждений делает их неотъемлемым и необходимым элементом городской среды, обеспечивающим ее комфортность и благоустройство.
Природно-экологические факторы создания и развития озелененных территорий.
Процесс создания и формирования городского поселения обусловливает преобразование природных компонентов ландшафта и, прежде всего, - изменение рельефа.
Городской рельеф формируется в ходе двух процессов: выравнивая поверхности при благоустройстве территории и создания, значительных по высоте объемов при возведении зданий и сооружений, которые влияют на прочие компоненты городской среды и в частности, на распределение воздушных масс и их состояние.
В городских условиях природный рельеф может и нивелироваться, что наблюдается в старых городах, где культурный слой достигает 10 и более метров. Еще чаще выравнивание рельефа производится сознательно и в короткие сроки, когда ставится цель улучшить условия в определенном районе или городе в целом.
С ростом и развитием городов неуклонно растут и загрязненность, и объемы стоков. Состав загрязнений зависит от изменения характера производства и других факторов. Это - первый этап, характеризуемый ростом общего уровня загрязненности водной системы города. Он имеет весьма нежелательные последствия, как гигиенические, так и биологические.
Однако развитие различных типов очистных сооружений и технологических средств борьбы с вредными выбросами на втором этапе позволяет стабилизировать, а затем и сократить степень загрязненности стоков.
Растительность является наиболее чутким компонентом ландшафта, который одним из первых улавливает изменения среды и реагирует на них.
На растительности сказываются изменения круговорота воды, нарушение структуры почвы, засорение ее отходами всех видов и другие побочные результаты урбанизации. Поэтому городская растительность по своему породному составу и по развитию обычно отличается от естественной растительности данной местности.
В пределах города, где процессы преобразования природных ландшафтов протекают в целом активнее, чем вне его, сосуществуют три типичных состояния ландшафта:
Естественный - который в течение некоторого времени сохраняется и используется в новом городе или его новых районах;
Преобразованный и измененный - естественный ландшафт, который приобрел антропогенные черты;
Полностью преобразованный «искусственный» - ландшафт в наиболее освоенных районах города.
Еще статьи по теме
Проект инвентаризации выбросов загрязняющих веществ ЗАО Кубаньтехгаз
Длительное время локальные загрязнения атмосферы сравнительно быстро
разбавлялись массами чистого воздуха. Пыль, дым, газы рассеивались воздушными
потоками и выпадали на землю с дождем и снегом, нейтрализовались, вступая в
реакции с природ ...
Экологическое состояние территорий Восточного Казахстана
Проблема
взаимодействия человека с природой - проблема вечная и одновременно
современная. Ведь человечество связано с природным окружением своим
происхождением, существованием и будущим. Человек-элемент природы, часть
сложной системы “при ...