Озеленение городских территорий
озеленение город зеленое насаждение
Озелененное пространство любого размера и типа является полифункциональным; и чем большее число функций оно выполняет, тем более значительна его роль в системе озеленения и тем эффективнее вся система. Каждый элемент городской системы озеленения выполняет следующие основные функции: участвует в организации территории и формировании архитектурно-художественного облика города; обеспечивает рекреационные потребности населения; защищает от транспортного и других шумов; от выхлопных газов и пыли; регулирует температурно-влажностный, радиационный и ветровой режимы в пределах объекта и на прилегающих территориях; а также создает условия, способствующие продлению сроков жизнедеятельности самого насаждения.
Направленное, сознательное использование полифункциональности зеленых насаждений является современным важнейшим направлением в озеленении городов, именно многофункциональности, а не отдельных функций насаждений. В настоящее время отмечается ярко выраженная тенденция повышения градостроительной роли насаждений. В качестве конструктивного полноправного градостроительного элемента они участвуют в организации территории города, в формировании городского ландшафта, могут быть центром или осью пространственного решения городского ансамбля, его обрамлением.
Целенаправленное использование многофункциональности зеленых насаждений находит отражение в двух современных тенденциях: в конкретизации и более детальной проработке системы размещения насаждений в генеральных планов городов и в проектах планировки жилых районов; в комплексном развитии зеленых зон, которые включают все внутри- и внешнегородские насаждения. Генплан города должен отражать целостность и единство системы озеленения, отводить резервные площади с тем, чтобы разрастающиеся промышленные и селитебные районы не заняли в будущем предназначенные под озеленение участки. Кроме того, генплан должен предусматривать сохранение существующих и создаваемых насаждений во вновь образующихся районах.
Архитектурно-художественная и эстетическая функции зеленых насаждений. Зеленые насаждения играют огромную роль в формировании архитектурно-художественного облика города, придают последнему индивидуальные, своеобразные черты. Они оттеняют, подчеркивают, выявляют наиболее ценные здания, сооружения, памятники, декорируют глухие стены, заборы, старые здания, промышленные объекты и т.п.Зеленые насаждения участвуют в оформлении городских площадей и других композиционных центров, с их помощью проявляются особенности или сглаживаются недостатки рельефа. Они украшают берега рек и водоемов. Объекты зеленого строительства сами должны являться и часто являются самостоятельными произведениями садово-паркового искусства. Декоративным высокоэффективным элементом является цветочное оформление города. Разнообразие красок и форм, возможность применения цветов в бесчисленном множестве ярких, сочных сочетаний позволяют пользоваться цветами как палитрой художника. Эстетическое и эмоциональное значение насаждений обусловлено возможностью с их помощью чередовать впечатления от окружающих пространств, вводить в урбанизированную среду природные элементы.
Санитарно-гигиеническая и микроклиматическая функции насаждений.
Очень важны санитарно-гигиенические и микроклиматические функции системы озеленения. Городские насаждения призваны приближать условия окружающей среды к некоторым оптимальным показателям, характеризующим так называемую зону комфорта.
Уровень шума в комфортных условиях не должен превышать 45дБА в ночное время и 65 дБА днем.Следует учитывать, что комфортность определяется не одним, а целым комплексом факторов.
Между климатическими факторами внешней среды существует тесная прямая зависимость. Так, при относительной влажности воздуха, достигающей 85%, наиболее благоприятна температура в интервале от 20,3 до 25,3°C при изменении скорости ветра от 0,25 до 2 м/с.
Комфортность условий внешней среды зависит и от степени загрязнения атмосферного воздуха газообразными Ии другими примесями. В этих случаях критериями дискомфортности считаются превышения в воздухе предельно допустимых концентраций вредных примесей, утвержденных органами здравоохранения. Существуют также понятия световой и психологической комфортности. Нижняя граница световой комфортности находится на уровне где-то 25-30 % солнечной суммарной радиации. Психологическая комфортность нарушается, с одной стороны, избытком раздражающих элементов (например, наличием более 5-7 различных цветовых эффектов, воспринимаемых человеческим глазом одновременно) или наоборот, удручающей монотонностью пейзажа, многократным повторением одного и того же ритма ( в качестве примера можно указать аллейные посадки, состоящие из деревьев одной породы, большинство насаждений, выполненных рядовым способом, и др.).
Еще статьи по теме
Нетрадиционные источники энергии
Возобновляемая энергия признана важной составляющей энергетики в XXI веке, и ее активное
использование- один из основных путей достижения успехов в будущем.
Возобновляемая энергетика может стать основой для региональных и
локальных систе ...
Расчет и анализ показателей экономической эффективности строительного производства
Капитальное
строительство - одно из важнейших отраслей материального производства.
Назначение капитального строительства состоит в том, что оно обеспечивает все
отрасли народного хозяйства - промышленность, сельское хозяйство, транспорт,
...