Озеленение городских территорий
И естественные и искусственно созданные зеленые насаждения, будь то лес, луга, поля, парки и даже одиночные посадки деревьев, обладают значительными возможностями изменять и облагораживать климат, придавать окружающей среде комфортные и высокие санитарно-гигиенические свойства. Это, прежде всего, способность поглощать углекислоту и обогащать воздушный бассейн кислородом. Вместе с тем насаждения уменьшают концентрацию находящихся в воздухе вредных примесей: сероводорода, окиси азота, фтористого водорода, окиси углерода, паров кислот и др.
Установлено, что 1 га городских зеленых насаждений поглощает за 1 ч 8кг углекислого газа, который выдыхают за это же время 200 человек. За день гектар леса аккумулирует 220-280 кг углекислоты, выделяя одновременно 180-200 кг кислорода. В условиях большого города зеленые насаждения - это фабрики чистого воздуха, непревзойденные очистители и санитары атмосферы.
Наиболее значительно воздействие насаждений на скорость ветра и солнечную суммарную радиацию. Так, сосновый и сосново-лиственный лес (с полнотой насаждения 0,5-0,6) снижает скорость ветра на 2,6 м/с, а солнечную радиацию - на 0,2-9,33 кал/см². В лиственном лесу или в лесах, имеющих подлесок, скорость ветра снижается еще более значительно, заметно повышается влажность воздуха, которая возрастает с увеличением плотности насаждений. Интересные особенности изменения температурного и влажностного режимов отмечены внутри городских насаждений. У входа в сквер или парк температура воздуха снижается на 0,6 °C, а относительная влажность повышается на 5-10%. Скорость ветра у входа максимально уменьшается в 7 раз, а внутри насаждений - в 11 раз.
Велика роль зеленых насаждений и в защите от вредного влияния промышленных выбросов, в очистке и оздоровлении атмосферного воздуха. Запыленность воздуха на озелененных участках жилого микрорайона на 40% ниже, чем на открытых площадях; в них улавливается до 70-80% аэрозолей и пыли.
Кроме того, зеленые насаждения являются глушителями шума. Эффект снижения шума зависит от характера посадок, породы деревьев и кустарников (точнее формы, величины, строения кроны и характера облиствения), времени года, а также от силы шума, проходящего через насаждения. Плотные, сомкнутые по вертикали насаждения способны снизить уровень шума на 5-8 дБА. При этом ширина шумозащитной полосы не имеет большого значения, так как многочисленные исследования доказали, что наиболее существенное снижение шума дают деревья и кустарники с высоким удельным весом зеленой массы. Таковыми являются, в первую очередь, хвойные растения. Вечнозеленые лиственные также эффективны в борьбе с шумом во все сезоны года.
Одно из удивительных свойств зеленых насаждений - их санитарная функция: способность уменьшать бактериальную загрязненность воздуха, повышать ионизацию атмосферы, обогащать ее различного рода фитонцидами.
С увеличением загрязненности атмосферного воздуха различными примесями, главным образом аэрозолями, в нем, как правило, повышается содержание тяжелых ионов и уменьшается концентрация легких отрицательных ионов. Зеленые насаждения изменяют ионный состав атмосферного воздуха как внутри объекта озеленения, так и на прилегающей местности, повышая степень ионизации в 5-7 раз.
Количество легких ионов в воздухе увеличивается при произрастании одних деревьев и уменьшается при посадке других.
Наиболее благоприятное воздействие на ионный состав и состояние атмосферного воздуха оказывает сосна обыкновенная, затем в убывающей степени следует дуб красный, туя западная, лиственница сибирская, ель обыкновенная, пихта одноцветная, дуб черешчатый, граб, липа мелколиственная.
Неблагоприятное в ионном отношении воздействие оказывают на состав атмосферного воздуха дуб болотный, каштан конский, орех грецкий, орех черный, клен остролистный, орех серый.
Сильными фитонцидными свойствами обладают туя, сосна, ель пихта, дуб, тополь бальзамический, черемуха обыкновенная, можжевельник и др. Выделяемые растениями фитонциды оказывают непосредственное бактерицидное воздействие на микроорганизмы.
Отмеченные выше свойства растений и зеленых насаждений позволяют использовать их в качестве высокоэффективного средства оздоровления окружающей среды.
При этом следует подчеркнуть, что зеленые насаждения могут оказывать воздействие различного масштаба: на городскую среду в целом (глобальное воздействие) и местное воздействие (локальное) на микроклимат и другие показатели комфортности среды на территории небольшого по масштабам района или даже в пределах самого насаждения.
Еще статьи по теме
Леса Западной Сибири и их экологическая роль
По лесопокрытой площади леса Западной Сибири занимают 15%
площади лесов РФ, по запасу же древесины их удельный вес возрастает до 25%, что
свидетельствует о преобладании здесь спелых лесов более высокой
производительности, чем в Европейской ...
Разработка проекта организационно-технических мероприятий по совершенствованию природоохранной деятельности
Одним из основных направлений, обеспечивающих эффективное и устойчивое
экономическое развитие предприятий, является применение экологически
ориентированных информационных систем управления, которые являются частью общей
системы администрат ...