Влияние промысла на гидробионтов
Промысел являлся для морских экосистем в XX в. главным разрушающим антропогенным фактором. Сегодня в угрожаемом состоянии в морях России находятся следующие группы рыб и беспозвоночных, являющиеся мишенью неограниченного, в особенности браконьерского промысла:
1. осетровые рыбы Черного, Азовского и Каспийского морей;
2. сельди Черного, Азовского и Каспийского морей;
. камбалы Черного моря;
. лососевые и тресковые рыбы Баренцева и Белого морей;
. лососевые и сельди дальневосточных морей;
. беспозвоночные дальневосточных морей: крабы, креветки, гребешки, правильные морские ежи, трепанг.
Из-за недопустимо высоких темпов изъятия промысловых видов происходит необратимая разбалансировка ключевых звеньев морских экосистем и структуры популяций эксплуатируемых видов.
Из организмов, косвенно страдающих от последствий деятельности человека, следует отметить морских млекопитающих. Их промысел в настоящее время не ведется (за исключением лицензионного лова аборигенных народов Чукотки), но им угрожает опасность от развития нефтегазодобычи на шельфе и прокладки трубопроводов. Это в особенности касается планов и перспектив нефегазодобычи на юго-востоке Баренцева моря и в районе северо-восточного Сахалина. В этих районах, а также в Охотском море, западной части Берингова морей, на Чукотке и в Белом море необходим мониторинг состояния стад морских млекопитающих, в первую очередь котиков, сивучей, гренландского тюленя, моржа, серого и гренландского китов, а также дельфинов Черного и Азовского морей.
Рыбные запасы. Во всех европейских морях в последние годы произошло резкое снижение общих уловов. На фоне снижения объемов промысла его основу стали составлять мелкие малоценные рыбы, доля ценных рыб в уловах сильно сократилась. В течение XX в. вылов традиционных объектов промысла в Баренцевом, Азовском и Каспийском морях - семги, осетровых, трески, сельди, судака и др. - снизился в 10 и более раз.
В Черном море в 50-е годы прошлого века более 50% выловленной рыбы было представлено ценными видами (пеламида, скумбрия, ставрида, луфарь, калкан, кефали, барабуля). Лишь 36% составляли мелкие виды - хамса и шпрот. К 80-90-м гг. прошлого века произошло существенное изменение структуры уловов. Добыча ценных рыб сократилась почти на порядок, некоторые виды практически исчезли из уловов. Основу промысла (около 90%) составляли хамса и шпрот. Катастрофическое воздействие на популяции черноморских промысловых рыб оказало вселение и массовое размножение гребневика.
Азовское море было одним из самых продуктивных морей в мире (более 80 кг рыбы с 1 га). Прогрессирующий упадок рыболовства начался здесь в первой половине XX в. Однако, в 30-50-е годы уловы еще сохранялись на достаточно высоком уровне (150-300 тыс. т в год), причем включали самых ценных рыб: осетровых, судака, леща, тарань, рыбца. Затем ситуация резко ухудшилась - на общий фон перепромысла наложилась массовая добыча азовского бычка тралами, которые, практически, перепахивали грунт вместе с донной фауной. В результате был нанесен невосполнимый урон кормовой базе осетровых. Главной пищей белуги и севрюги являются бычки, а осетра - донные моллюски и черви. Все это вместе разрушило естественную популяцию осетровых. Их уловы сократились в 20 раз, причем популяции утратили способность к самостоятельному воспроизводству. Сегодня воспроизводство осетровых практически полностью обеспечивается рыборазводными заводами (100% - для белуги, более 90% - севрюги и 80% осетра). Благодаря этим усилиям, популяцию русского осетра удается поддерживать, хотя и на низком уровне, но донская севрюга и белуга находятся под угрозой исчезновения. Нарастает угроза полного вымирании азовских осетровых в ближайшие годы. К настоящему времени рыбные запасы Азова окончательно подорваны, уловы сократились в десятки и сотни раз. Таким образом, один из самых продуктивных водоемов мира полностью утратил свое промысловое значение
Еще статьи по теме
Особенности пространственно-функциональной организации лесной растительности лесостепной полосы Нижегородского Поволжья
Дубравы
в широком смысле являются наиболее уязвимым типом растительности средней полосы
России. В Поволжском регионе они - один из ключевых компонентов лесостепных
ландшафтов, но в настоящее время подверглись глубокой деградации и находятс ...
Очистка городских сточных вод от механических примесей
Бытовые
сточные воды образуются в жилых, административных и коммунальных зданиях, а
также в бытовых помещениях промышленных предприятий. Это сточные воды, которые
поступают в водоотводящую сеть от санитарных приборов. Особенности образован ...