Влияние промысла на гидробионтов
Промысел являлся для морских экосистем в XX в. главным разрушающим антропогенным фактором. Сегодня в угрожаемом состоянии в морях России находятся следующие группы рыб и беспозвоночных, являющиеся мишенью неограниченного, в особенности браконьерского промысла:
1. осетровые рыбы Черного, Азовского и Каспийского морей;
2. сельди Черного, Азовского и Каспийского морей;
. камбалы Черного моря;
. лососевые и тресковые рыбы Баренцева и Белого морей;
. лососевые и сельди дальневосточных морей;
. беспозвоночные дальневосточных морей: крабы, креветки, гребешки, правильные морские ежи, трепанг.
Из-за недопустимо высоких темпов изъятия промысловых видов происходит необратимая разбалансировка ключевых звеньев морских экосистем и структуры популяций эксплуатируемых видов.
Из организмов, косвенно страдающих от последствий деятельности человека, следует отметить морских млекопитающих. Их промысел в настоящее время не ведется (за исключением лицензионного лова аборигенных народов Чукотки), но им угрожает опасность от развития нефтегазодобычи на шельфе и прокладки трубопроводов. Это в особенности касается планов и перспектив нефегазодобычи на юго-востоке Баренцева моря и в районе северо-восточного Сахалина. В этих районах, а также в Охотском море, западной части Берингова морей, на Чукотке и в Белом море необходим мониторинг состояния стад морских млекопитающих, в первую очередь котиков, сивучей, гренландского тюленя, моржа, серого и гренландского китов, а также дельфинов Черного и Азовского морей.
Рыбные запасы. Во всех европейских морях в последние годы произошло резкое снижение общих уловов. На фоне снижения объемов промысла его основу стали составлять мелкие малоценные рыбы, доля ценных рыб в уловах сильно сократилась. В течение XX в. вылов традиционных объектов промысла в Баренцевом, Азовском и Каспийском морях - семги, осетровых, трески, сельди, судака и др. - снизился в 10 и более раз.
В Черном море в 50-е годы прошлого века более 50% выловленной рыбы было представлено ценными видами (пеламида, скумбрия, ставрида, луфарь, калкан, кефали, барабуля). Лишь 36% составляли мелкие виды - хамса и шпрот. К 80-90-м гг. прошлого века произошло существенное изменение структуры уловов. Добыча ценных рыб сократилась почти на порядок, некоторые виды практически исчезли из уловов. Основу промысла (около 90%) составляли хамса и шпрот. Катастрофическое воздействие на популяции черноморских промысловых рыб оказало вселение и массовое размножение гребневика.
Азовское море было одним из самых продуктивных морей в мире (более 80 кг рыбы с 1 га). Прогрессирующий упадок рыболовства начался здесь в первой половине XX в. Однако, в 30-50-е годы уловы еще сохранялись на достаточно высоком уровне (150-300 тыс. т в год), причем включали самых ценных рыб: осетровых, судака, леща, тарань, рыбца. Затем ситуация резко ухудшилась - на общий фон перепромысла наложилась массовая добыча азовского бычка тралами, которые, практически, перепахивали грунт вместе с донной фауной. В результате был нанесен невосполнимый урон кормовой базе осетровых. Главной пищей белуги и севрюги являются бычки, а осетра - донные моллюски и черви. Все это вместе разрушило естественную популяцию осетровых. Их уловы сократились в 20 раз, причем популяции утратили способность к самостоятельному воспроизводству. Сегодня воспроизводство осетровых практически полностью обеспечивается рыборазводными заводами (100% - для белуги, более 90% - севрюги и 80% осетра). Благодаря этим усилиям, популяцию русского осетра удается поддерживать, хотя и на низком уровне, но донская севрюга и белуга находятся под угрозой исчезновения. Нарастает угроза полного вымирании азовских осетровых в ближайшие годы. К настоящему времени рыбные запасы Азова окончательно подорваны, уловы сократились в десятки и сотни раз. Таким образом, один из самых продуктивных водоемов мира полностью утратил свое промысловое значение
Еще статьи по теме
Морфометрическая характеристика мелких млекопитающих лесов Чёнковской зоны отдыха города Гомеля
Большинство
видов мелких зверьков, живут в норах. Они имеют важное значение в
функционировании любого биоценоза и хозяйственной деятельности человека.
Например, они не только обуславливают существование связанных с ними хищников,
но и вли ...
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...