Влияние промысла на гидробионтов
Коммерчески ценные виды донных беспозвоночных (исландский гребешок, северная креветка и др.) также интенсивно эксплуатировались. В начале 80-х годов прошлого века началась интенсивная добыча северной креветки, и в 1984-1985 гг. ее общий годовой вылов превысил 120 тыс. тонн. Затем запасы креветки начали падать, и в 1995 г. ее добыча составило менее 25 тыс. т. Вылов гребешка в 1990-1997 гг. на юго-востоке Баренцева моря вырос от 2 до 14 тыс. т в год. В настоящее время запасы этого моллюска сокращаются, и для восстановления его популяции потребуется, возможно, 10-15 лет.
Сильное сокращение численности рыб и креветок привело к разрушительной трансформации структуры морских экосистем. Мелкие рыбы (мойва, сайка) и северная креветка являются основой питания трески, других донных рыб, морских млекопитающих и птиц. Уничтожение мелких рыб и креветок подорвало кормовую базу всех этих видов. Тюлени из-за бескормицы были вынуждены изменить свои обычные пути миграций и гибли у берегов Норвегии. Численность морских птиц на птичьих базарах стала сокращаться катастрофическими темпами - например, на о. Медвежий численность кайр упала в несколько раз всего за один год. Недостаток кормовой базы привел десятки миллионов баренцевоморских птиц к гибели. Опустевшие местообитания начали осваивать североатлантические вселенцы - поморники и северная олуша. Роль птиц в морских экосистемах чрезвычайно велика. Их многомиллионные колонии используют в пищу мелкую рыбу, ракообразных и, в свою очередь, обогащают прибрежные воды биогенами. [1,45]
Начавшийся в 80-х годах экосистемный кризис в Баренцевом море продолжает развиваться. В течение последних двадцати лет так и не восстановились до экологически безопасных размеров запасы баренцевоморского палтуса, окуня-клювана, зубатки, морской камбалы. Последствия коллапса мойвы и сайки - ключевых пелагических рыб, наверняка, сохранятся и в следующем веке. Попытка возобновления промысла сельди и мойвы в период кратковременных вспышек их численности может только усугубить дисбаланс в баренцевоморской экосистеме.
Для всех морских экосистем особенно разрушительным было массированное воздействие траловых орудий лова донных рыб. Это относится и к траловому промыслу баренцевоморской трески и еще в большей степени - к добыче азовского бычка. В 60-е годы прошлого века уловы бычка достигали 92 тыс. т в год. Можно лишь представить, как на небольшом по площади Азовском море, с глубинами всего 5-12 м были «потревожены» донные биоценозы.
Серьезные проблемы представляют браконьерский промысел, выброс мелкой рыбы за борт на промысле, а также в целом проблема «прилова» (нереализованность многовидового промысла). Нелегальные формы эксплуатации биоресурсов в последние годы приобрели промышленные масштабы и стали одним из основных факторов, разрушающих морские экосистемы. Например, стоимость нелегально добытой осетровой икры по экспертным оценкам Российского представительства.
Морские млекопитающи. Популяции морских млекопитающих сегодня подвержены воздействию многих негативных антропогенных факторов, однако, наиболее разрушительным является их чрезмерный промысел.
Еще статьи по теме
Экологическая оценка процессов загрязнения природных вод и технологий их очистки на станциях Водоканала
Одной
из самых острых проблем современности является нехватка чистой питьевой воды в
крупных городах. Реки и озёра уже не могут выполнять многих своих функций: воду
из них нельзя использовать для приготовления пищи, в них нельзя ловить рыб ...
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...