Влияние промысла на гидробионтов
На Каспии наблюдается большое разнообразие полупроходных рыб. Наиболее значительное снижение рыбопродуктивности Северного Каспия произошло в 30-70-е годы прошлого века из-за резкого понижения уровня моря и зарегулирования стока Волги. В 90-е годы прошлого века объемы вылова частиковых рыб и воблы сократился в 4-10 раз по сравнению с началом века.
Основным богатством Каспия всегда были осетровые. Ведущее место в формировании их ресурсов принадлежит России. В ее реках осуществляется около 70% естественного воспроизводства этих рыб. К концу XIX века уловы ценных пород на Каспии составляли 300 тыс. т, из них осетровых - до 40 тыс. т. Дальнейшее наращивание объемов промысла привело к тому, что уже в 50-е гг. XX века их запасы были подорваны. Это случилось еще до возведения плотин и химизации сельского хозяйства. В 1995 году на Каспии добыли 4.40 тыс. т осетровых (Россия - 2.30 тыс. т). В 1996 г. уловы осетровых в России снизились до 1,3 тыс. т.
Несколько последних десятилетий в структуре вылова на Каспии доминирует килька, а незначительный вылов осетровых поддерживается за счет заводского воспроизводства.
В Балтийском море с 1984 по 1993 годы запасы трески неуклонно снижались с 391 тыс. до 40 тыс. т. Уже несколько лет подряд Россия настаивает на установлении моратория на промысел трески в целях сохранения популяции. Общий вылов рыбы в последнее десятилетие сократился в этом море в 4-5 раз.
На Белом море, которое по природным условиям обладает относительно небольшой продуктивностью (наиболее важные промысловые виды - семга, горбуша, сельдь, навага), также произошло сокращение уловов в 10 раз. В XIX веке уловы составляли 30-40 тыс. т, в 1940-60 годы 5-15 тыс. т, в 1990-ые годы 2-4 тыс. т.
Показательна история промысла на Баренцевом море - одном из богатейших рыбохозяйственных водоемов мира. Здесь широкомасштабный промысел начался в 50-е годы (значительно позже, чем на южных морях). Объем добычи был очень высоким (до 3 - 4 млн. тонн) и почти целиком состоял из ценных рыб, включая сельдь. Уже к началу 70-х годов запасы сельди были полностью подорваны. В оборот были введены новые объекты массового промысла - сайка и мойва. Чтобы уничтожить популяцию сайки хватило нескольких лет. Дефицит традиционных видов рыб был восполнен за счет чрезмерного (до 3 млн. т в 1977 г.) изъятия мойвы. В эти же годы достиг максимума (в 200 тыс. т) интенсивный вылов палтуса, окуня, зубатки. К 1986 году мойвы не стало, а запасы сельди еще не восстановились - биомасса нерестового стада рыб в Баренцевом дошла до самой низкой за всю историю отметки.
Отдельного анализа требует баренцевоморская треска - ключевой вид экосистемы. В последние годы в условиях недостатка кормовой базы она также добывается в чрезмерно больших количествах - вместо биологически допустимой одной пятой от запаса вылавливается почти половина. Это прямой путь к полному уничтожению баренцевоморской трески. Однако сегодня главная причина уменьшения численности трески - чрезмерная интенсивность промысла объектов, являющихся ее основной пищей - мойвы и креветок. Сокращение кормовой базы трески ведет к каннибализму (поеданию собственной молоди) в ее популяциях, снижению темпов роста и воспроизводительной способности популяции. Переключение трески на питание другими объектами нарушило естественный ход процессов в баренцевоморской экосистеме и привело к ее существенной трансформации.
Если в южных морях наибольшую коммерческую ценность представляют осетровые, то на севере это атлантический лосось или семга. За 100 лет уловы семги в Белом и Баренцевом морях сократились в 10 раз. Сегодня состояние запасов семги, включая некогда самую крупную печорскую популяцию, является катастрофическим и требует срочных комплексных мер по их восстановлению.
Еще статьи по теме
Человек и мир дикой природы грани взаимодействия
Человек
во все периоды своего развития использовал природу и вступал с ней во
взаимодействие. Формы и способы этого взаимодействия волновали его всегда и
стали одной из важных проблем человечества. Наукой широко признается, что
человеческ ...
Утилизация автомобильных шин
Изделия
из резины изготавливают путем вулканизации резиновых смесей на основе каучуков.
Состав резиновых смесей различен и зависит от ассортимента изделий. В
автомобилестроении используются следующие изделия из резины: автопокрышки,
приво ...