Проблемы функционирования урбанизированных ландшафтов Беларуси
Заключение
В результате проведенных исследований была раскрыта суть понятия «урбанизированные ландшафты», охарактеризовано ландшафтное разнообразие городских поселений Беларуси. Обобщая материал курсовой работы, можно сказать, что урболандшафты чрезвычайно многообразны и существенно отличаются друг от друга не только по природным условиям, но и по своим размерам, конфигурации, архитектуре, типу производственной деятельности, инфраструктуре, тесно связанными с историческими, экономическими, культурными и другими особенностями их развития.
При рассмотрении ландшафтной структуры Беларуси выделяют три высотно-ландшафтные ступени, которые, в свою очередь, включают роды ландшафтов, расположенных на определенных абсолютных отметках. Так, низменные ландшафты имеют абсолютные отметки 100-150 м. Средневысотные ландшафты, лежащие на абсолютных отметках 150-200 м, доминируют в Беларуси, занимая почти половину ее территории. Здесь господствуют ландшафты, которые являются наиболее типичными для зоны смешанных лесов. Возвышенные ландшафты располагаются на высотах 200-346 м и представлены группой из пяти родов ландшафтов. Указанные высотно-ландшафтные ступени учтены при объединении родов ландшафтов в группы родов.
Изучив распространение селитебных ландшафтов на территории Беларуси, необходимо отметить, что каждый ландшафт характеризуется специфическими особенностями местоположения поселений.
Так, наиболее урбанизирована Белорусская возвышенная провинция с густотой городских поселений 1,3. Основные типы местоположения городов - приречно-холмисто-возвышенный и приречно-равнинный. Последнее место по густоте городских поселений занимает Полесская провинция, где доминируют припойменно-террасовый и приречно-равнинный типы местоположения городов.
Проведя анализ проблем освоения городских ландшафтов наиболее существенной проблемой является сильное воздействие искусственных сооружений, промышленных комплексов городов и обширных систем расселения на природные ландшафты и окружающую среду в целом. Это воздействие весьма разнообразно и неоднозначно. Причем при неразумном вмешательстве человека, приводящем к ухудшению экологических свойств ландшафта проявляется обратная реакция со стороны природы, направленная нередко против человека.
Экологическое состояние городских ландшафтов разнообразно и порой индивидуально для отдельных природных комплексов и на прямую зависит от воздействия человека на окружающую среду и, в частности, на селитебные ландшафты.
Изучение трансформации функций ландшафтов городских территорий позволит спрогнозировать их дальнейшее развитие, предотвратить негативные процессы, разработать комплекс мероприятий по их рациональному использованию и сохранению ландшафтной обстановки местности.
Итак, можно выделить общие проблемы, снижающие устойчивость природной среды: загрязнение поверхностных и подземных вод, почв, атмосферного воздуха, рост накопления твёрдых и бытовых отходов, низкий уровень развития экологической инфраструктуры. Развитие человечества очень дорого обходится самому человеку и природе.
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Очистка городских сточных вод от механических примесей
Бытовые
сточные воды образуются в жилых, административных и коммунальных зданиях, а
также в бытовых помещениях промышленных предприятий. Это сточные воды, которые
поступают в водоотводящую сеть от санитарных приборов. Особенности образован ...