Проблемы функционирования урбанизированных ландшафтов Беларуси
Массив города со зданиями, поднимающимися на десятки метров в высоту, а также переходы от тесно застроенных улиц к паркам и площадям сильно усложняют строение ветровых потоков и создают свой собственный режим ветра. Средняя скорость ветра в городе в 1,5 - 2 раза меньше, чем на окраинах. В городе возникают «коридорные ветры», не связанные с направлением господствующего воздушного потока.
Оценка роли ветра в городах неоднозначна. С одной стороны, ветер является неблагоприятным фактором: на севере он переохлаждает здания и организм человека, на юге - служит источником избыточного дополнительного тепла. Поэтому одной из важнейших задач градостроительства в этих районах является снижение скорости ветра на застраиваемых участках. С другой стороны, при высоких скоростях ветра происходит выдувание загрязняющих веществ из атмосферы города.
При строительстве проектировщики стараются спланировать застройку таким образом, чтобы преобладающее направление ветра не совпадало с осями улиц и выбросы промышленных предприятий не попадали в жилые кварталы. При этом необходимо сохранять в городах «каналы проветривания» - русла рек, овраги, предусматривая их рациональную застройку и озеленение. Улучшению воздушной среды в городах способствует также создание условий для формирования конвективных потоков, рациональное чередование открытых и закрытых пространств, различное соотношение этажности застройки и т. п. Весьма эффективным мероприятием по обеспечению благоприятного санитарного состояния окружающей среды являются санитарно-защитные зеленые зоны с плотными посадками, чередующимися с открытыми залуженными пространствами. Самым заметным неблагоприятным фактором влияния городов на климат является уменьшение прозрачности и чистоты городского воздуха. Главную массу загрязнений образуют продукты сгорания топлива и пыль, поднимаемая на улицах при движении автотранспорта. Считают, что 90% пыли в атмосфере городов - антропогенного происхождения. При сжигании угля и нефти в атмосферу выделяются сернистый ангидрит, углерод, жиры, микроскопические частицы металлов и их окисей. Сернистый ангидрид при повышенной влажности воздуха превращается в серную кислоту, разъедающую металлы, краски, камень, поражающую легкие людей. Считают, что за последние 100 лет в атмосферу поступило 1,35 млн. т кремния, 1,5 млн. т мышьяка, более 1 млн. т никеля, 0,5 млн. т кобальта, по 600 тыс. т цинка и сурьмы. Только за последние 10 лет общий (от промышленности и автотранспорта) объем выбросов удвоился, и теперь в воздухе постоянно находится около 9 млн. т загрязняющих веществ различного состава, треть всех выбросов в атмосферу составляет угарный газ - окись углерода [3].
Загрязненная атмосфера городов поглощает около 20 % солнечного света, а при низком стоянии солнца, когда его лучи проходят особенно длинный путь через замутненные слои воздуха, - 50 % и более. Наиболее сильно задерживается ультрафиолетовое излучение, имеющее особое значение для живых организмов. Ослабление солнечной радиации приводит к тому, что климат города менее благоприятен для здоровья людей.
Особенно способствуют загрязнению воздуха штилевые условия с температурными инверсиями, характерные для зимнего времени в условиях континентального климата. В нормальных условиях вблизи земной поверхности температура с высотой падает, поэтому воздух перемешивается, в результате чего не создается опасной концентрации загрязняющих веществ в приземном слое воздуха. Если же температура воздуха с высотой возрастает, он не перемешивается и все загрязнение накапливается внизу. При температурной инверсии как бы возникает «крышка» над городом и воздух оказывается заключенным в ограниченном объеме. Загрязнители же продолжают поступать, что и приводит к чрезмерному повышению их концентрации.
Еще статьи по теме
Леса Западной Сибири и их экологическая роль
По лесопокрытой площади леса Западной Сибири занимают 15%
площади лесов РФ, по запасу же древесины их удельный вес возрастает до 25%, что
свидетельствует о преобладании здесь спелых лесов более высокой
производительности, чем в Европейской ...
Фотометрический способ определения окислов азота
Борьба с загрязнением воздуха - одна из основных проблем охраны
окружающей среды, техники безопасности в промышленности, обеспечения
обитаемости людей в замкнутых помещениях. Физические, химические и
биологические факторы могут в той или и ...