Проблемы функционирования урбанизированных ландшафтов Беларуси
Искусственные почвы под скверами, бульварами и парками имеют нейтральную или щелочную реакцию с рН - 7,9 - 8,9. Они содержат достаточное количество фосфора и калия (125 и 20 мг/100 г почвы), но имеют большое количество механических примесей (главным образом строительный мусор), характеризуются повышенной дренажностью, низкой влажностью (от 18 - 20 до 30 - 60%) и низкой водоудерживающей способностью.
В щелочной среде, характерной для этих почв, соли кальция, магния, железа находятся в нерастворимом состоянии, в результате чего растения часто страдают от хлороза.
Систематическая уборка в парках и на бульварах опавшей листвы и лесной подстилки вызывает уплотнение почв, ухудшение их водно-физических свойств и теплового режима, а также нарушение биологического круговорота питательных веществ. На уплотненных почвах, лишенных подстилки, в 3 - 5 раз увеличивается глубина промерзания. Это резко снижает микробиологическую деятельность в них.
Постоянное интенсивное посещение территорий парков еще больше ухудшает водно-воздушный режим почв. В зонах интенсивного посещения (1000 человек/га) полностью нарушены естественные условия произрастания растений - вытоптан травяной покров, размыта почва, обнажены корни растений, сами деревья, как правило, погибают. Доказано, что свободный режим пользования зелеными насаждениями без ущерба для них возможен только при низкой плотности посещения-не более 8 - 10 человек/га. При плотности посещения более 100 человек/га движение должно быть строго ограничено дорожками, аллеями и площадками.
Нарушение нормальных лесорастительных условий способствует также массовому поражению деревьев болезнями и вредными насекомыми. Наименее устойчивы к неблагоприятным условиям городской среды являются хвойные породы, из лиственных - липа мелколистная, дуб летний, тополь канадский и бальзамический.
А ведь зеленые насаждения являются основными врачевателями многих болезней современного города. Генеральные планы развития городов в СНГ предусматривают, в частности, создание между жилыми кварталами и промышленными предприятиями санитарно-защитных зон, соблюдение гигиенических требований в проектировании и строительстве. Озелененные участки, как известно, поглощают не только пыль, но и до 20% шума.
Изменение животного мира. Коренным образом преобразован животный мир городов. Наиболее легко приспособились к жизни в городах птицы. В Москве, например, обитают (в порядке убывающей численности) воробей домовый (воробьиные могут составлять до 80% всего птичьего населения), сизый голубь, черный стриж, серая ворона, грач, галка, скворец, зяблик и др. В городе, в зависимости от его географического поло жения может обитать от 50 до 100 видов птиц. Интересно, что из 50 видов гнездящихся в Москве птиц 49 обитает среди зелёных насаждений и в жилых кварталах и лишь один вид - сокол - исключительно на высотных зданиях. Значительно скуднее представлены в городах млекопитающие (8 - 10 видов). Это кошки, собаки и грызуны - мыши, крысы, белки. Зато гораздо более многочисленны нежелательные соседи человека - насекомые, паразиты и вредители его домашнего имущества. Большая часть их полностью потеряла связь с природными ландшафтами и может существовать только рядом с человеком. Это платяная моль, головная и платяная вошь, черный и рыжий тараканы, рыжий домовый муравей, кровососущие комары, малярийный плазмодий и т. п. Человек ведет с ними ожесточенную борьбу.
Итак, можно выделить общие проблемы, снижающие устойчивость природной среды: загрязнение поверхностных и подземных вод, почв, атмосферного воздуха, рост накопления твёрдых и бытовых отходов, низкий уровень развития экологической инфраструктуры. Развитие человечества очень дорого обходится самому человеку и природе.
Еще статьи по теме
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...
Особенности обращаемости в скорую медицинскую помощь лиц, с инфарктом миокарда, проживающих в разных районах г. Барнаула
По
данным Агентства по охране окружающей среды, воздействие токсичных веществ,
загрязняющих воздух, ежегодно вызывает тысячи различных заболеваний и
способствует повышению показателей смертности (Сотникова, 2006).
Ведущей
причиной смер ...