Проблемы функционирования урбанизированных ландшафтов Беларуси
Наиболее опасными являются низкие инверсии (100 - 500 м), однако и при высоких инверсиях (600 - 700 м) даже при скоростях ветра порядка 6 - 7 м/с иногда наблюдается повышение концентрации загрязняющих веществ.
Во время инверсий и штилей загрязнения стекают к жилым кварталам, лежащим ниже, и создают там недопустимые концентрации, особенно если город находится в котловине.
Горный характер местности, способствующий удержанию воздуха в котловине, наличие холодных течений вблизи побережья и целый ряд других природных особенностей также являются причинами накопления загрязнения.
Интенсивное загрязнение воздуха часто совпадает с периодами продолжительных туманов, что приводит в конечном счете к образованию смогов. Со смогами связаны периоды повышенной заболеваемости и смертности во многих городах мира.
Существует прямая связь между осадками и очищением воздуха. В частности, весьма благоприятны интенсивные кратковременные дожди, лучше всего очищающие атмосферу от загрязнения.
Хотя все вышесказанное относится к городскому, или местному, загрязнению атмосферы, оно имеет очень большое значение, так как от него страдает почти половина населения земного шара. Сейчас города - главный источник загрязнения атмосферы, которое над ними в 150 раз выше, чем над океаном.
Проблема борьбы с загрязнением городов в настоящее время стоит очень остро, и решение ее требует больших усилий и огромных средств.
Как известно, степень, загрязнения атмосферы при одних и тех же объёмах выбросов сильно колеблется в зависимости от синоптической обстановки. Наиболее сильным и стойким оказывается загрязнение при господстве антициклонов, со штилевой погодой или слабыми ветрами. Циклонические условия, особенно с кратковременными, но сильными дождями, способствуют рассеиванию загрязнителей и вымыванию их из атмосферы. В высоких широтах с низкими значениями радиационного баланса и низкими температурами токсичные вещества разлагаются значительно слабее, чем в низких. Отчасти этому способствует и пониженная ультрафиолетовая радиация, которая важна для окисления таких продуктов техногенеза, как СО, SO2 и др.
Таким образом, загрязнение атмосферы потенциально особенно опасно в северной части умеренного пояса (в Канаде, США, в некоторых районах Западной и Северной Европы, а также в Средиземноморье, центральной части Азии, находящейся под воздействием Азиатского антициклона), в тропических пустынях, особенно береговых. Внутри этих обширных областей опасность накопления загрязнителей значительно выше в холмистых и горных районах, чем на равнинах.
Изменение растительного покрова и почв. Очевидно, что сильное изменение микроклимата в городах не может не сказаться на состоянии растительности в них. Продолжительность жизни деревьев в городских зеленых массивах значительна меньше, чем в лесных условиях (табл. 1). Преждевременная гибель растений в городах объясняется целым рядом причин.
Городской воздух содержит такие газы, как SO2,CI и другие, угнетающие рост растений. Кроме того, сама почва также абсорбирует дымы и газы, выделяемые транспортом и промышленными предприятиями. Часто бывают случаи непосредственного отравления корней деревьев ядовитыми стоками.
На больших площадях в городах преобладают искусственные насыпные почвы, в которых подстилающий горизонт часто состоит из строительного мусора, щебня, дробленого асфальта, кирпича и т. п. На таких маломощных (20 - 40 см) городских почвах у деревьев заметно сокращается величина годового прироста ветвей, преобладает поверхностное развитие корней при слабом их ветвлении; деревья быстро стареют и погибают (признаки замедленного роста и ослабления проявляются у деревьев 20 - 25-летнего возраста).
Таблица 1 - Продолжительность жизни деревьев в лесу и в городских поселениях (лет)
Порода деревьев |
Леса |
Парки |
Скверы |
Липа мелколиственная |
300 - 400 |
125 - 150 |
50 - 80 |
Ясень обыкновенный |
250 - 300 |
60 - 80 |
40 - 50 |
Вяз обыкнвенный |
350 - 400 |
130 - 220 |
40 - 50 |
Еще статьи по теме
Расчет и прогнозирование состояния окружающей среды
В
настоящее время особо актуальны вопросы, связанные с охраной окружающей среды.
В XX веке загрязнение и разрушение окружающей среды нередко стали связывать с
хозяйственной деятельностью человека. Антропогенные изменения окружающей среды
...
Содержание тяжелых металлов в высших водных растениях водоемов города Гомеля
Ключевые
слова: медь, марганец, свинец, макрофиты, водные растения, накопление,
поверхностные воды, донные отложения.
Объектами
исследований являлись высшие водные растения водоемов города Гомеля и его
окрестностей.
Целью
работы бы ...