Влияние объектов транспортно-дорожного комплекса на качество городской среды
Испарения бензина в атмосферу характерны не только для подвижных источников, но и для стационарных объектов автотранспортного комплекса, к которым, в первую очередь, следует отнести автозаправочные станции (АЭС). Они получают, хранят и реализуют бензин и другие нефтепродукты в больших количествах. Это является серьезным каналом загрязнения окружающей среды, как в результате испарения топлива, так и в результате разливов.
В последние годы в России появилась сеть контейнерных автозаправочных станций (КАЗС), которые, по сравнению со стационарными АЭС, представляют большую экологическую и пожарную опасность. Особенно опасны резервуары КАЗС, заполненные топливом на 60% и менее, так как внутри них образуется взрывоопасная концентрация паров бензина с воздухом.
Загрязнение атмосферы по «вине» автотранспорта происходит, кроме того, в результате функционирования авторемонтных предприятий, асфальтобетонных заводов, баз дорожной техники и других объектов инфраструктуры транспорта. В составе выбросов асфальтобетонных заводов содержатся канцерогенные вещества из-за отсутствия или несовершенства очистного оборудования. По данным работы А.П. Платонова (Платонов, 2002), в России насчитывается 1800 асфальтно - смесительных установок разной мощности, выбрасывающих в атмосферу, помимо газообразных примесей, от 70 до 300 т взвешенных веществ в год. При этом концентрации дисперсных частиц (пыли) и газообразных веществ на границе санитарно-защитной зоны предприятий в несколько раз превышают ПДК.
Сеть автомобильных дорог в России составляет 930 тыс. км, в том числе 569 тыс. км автомобильных дорог - это дороги общего пользования. Состояние дорог в целом по России неблагополучно. Новые автомобильные дороги строятся крайне медленно. На большой протяженности участки дорог имеют неудовлетворительные гладкость, ровность и прочность. Свыше 30 тыс. км автодорог нуждаются в ремонте и реконструкции. Это создает предпосылки транспортных происшествий.
Высокая энергоемкость строительства и содержания автомобильных дорог предопределяет большой расход энергоносителей-2 млн. т в год (в том числе каменного угля более 490 тыс. т, мазута - 400 тыс. т, природного газа - 20 тыс. т - 147 млн. м3, дизельного топлива - более 600 тыс. т, бензина - более 270 тыс. т).
Придорожная полоса в результате движения транспортных потоков большой интенсивности превращается в зону с аномально высоким уровнем энергии, повышенным содержанием загрязняющих веществ, влияющих отрицательно не только на климат, но и на животный и растительный мир.
Автодороги являются одним из источников образования пыли в приземном слое атмосферы. При движении автомобилей происходит истирание дорожных покрытий и автомобильных шин, продукты износа которых смешиваются с твердыми частицами отработавших газов. К этому добавляется грязь, занесенная на проезжую часть с прилегающего к дороге почвенного слоя. В результате образуется пыль, в сухую погоду поднимающаяся над дорогой в воздух. Она переносится ветром на расстояния от нескольких километров до сотен километров в зависимости от фракционного состава (Денисов, Лукманов, 2006).[7].
Результаты экспериментальных исследований, приведенные в работе Чекмаревой О.В. (Чекмарева, 2002), показали, что при усилении ветра в 3 раза запыленность воздуха для улицы с грунтовой дорогой увеличивается в 3-5 раз, а для улицы с асфальтовым покрытием - в 1,5 раза. Причем максимальное значение запыленности наблюдается на расстоянии до 10 м от полотна дороги и для улицы с грунтовой дорогой может достигать 18 мг/м .
Еще статьи по теме
Расчет и анализ показателей экономической эффективности строительного производства
Капитальное
строительство - одно из важнейших отраслей материального производства.
Назначение капитального строительства состоит в том, что оно обеспечивает все
отрасли народного хозяйства - промышленность, сельское хозяйство, транспорт,
...
Экологическая структура авифауны и населения птиц парковой зоны города Гомеля в весенне-летний период
В настоящее время площадь городов постоянно растет, а давление
антропогенных факторов на них неуклонно усиливается. Именно поэтому важны
исследования состояния городских орнитокомплексов и разработка научно
обоснованных методов направленно ...