Расчет и анализ показателей экономической эффективности строительного производства
Капитальное строительство - одно из важнейших отраслей материального производства. Назначение капитального строительства состоит в том, что оно обеспечивает все отрасли народного хозяйства - промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и др. - основными фондами. Путём осуществления капитального строительства создаются условия, обеспечивающие возможность ввода в действие и производственного использования орудий труда и других средств производства, т.е. продукции тяжёлой индустрии. Таким образом, капитальное строительство вместе с машиностроением создаёт для народного хозяйства производственные мощности.
Капитальное строительство возводит здания и сооружения не только производственного, но и не производственного назначения для удовлетворения потребностей населения в жилье, материально-бытовом обслуживании, здания и сооружения для коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, науки, искусства, спорта и др.
Строительство как отрасль народного хозяйства способствует повышению эффективности общественного производства путём внедрения научно-технических достижений и играет важную роль в создании материально-технической базы общества.
Продукцией капитального строительства являются подготовленные к вводу в действие и принятые в установленном порядке заказчиками новые производственные мощности и объекты непроизводственного назначения (включая реконструированные и подвергшиеся расширению и техническому перевооружению).
В составе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства.
Эффективность строительного производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Разница между этими понятиями состоит в том, что эффект выражает абсолютное значение полученного результата безотносительно к затратам, которые этот результат обусловили.
Определение эффективности предполагает соотношение полученного результата и затрат, произведенных для его получения.
При определении показателей экономической эффективности на уровне предприятия производится расчет и анализ производственных результатов или результата использования авансированного капитала.
Целью курсовой работы является овладение методикой расчета и приемами анализа показателей экономической эффективности строительного производства, выявление резервов повышения рентабельности производства.
- Краткая характеристика строительного производства
- Экономическая эффективность капитальных вложений
- Понятие и сущность прибыли и рентабельности, их виды
- Расчет прибыли и рентабельности строительного производства
- Анализ выполнения плана прибыли и рентабельности
- Пути повышения экономической эффективности строительного производства
Еще статьи по теме
Проблемы экологизации сельского хозяйства
Современное
сельское хозяйство является высокоразвитой отраслью деятельности человека,
которая оказывает огромное воздействие на окружающую среду. Сельское хозяйство
нашей страны имеет высокоразвитое животноводство. Крупные животноводчески ...
Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и
переход современного человечества к устойчивому развитию является сегодня одной
из самых важных. Охрана окружающей среды - это очень сложная и многогранная
задача, которая требует для своего ...