Влияние объектов транспортно-дорожного комплекса на качество городской среды
Сегодня можно говорить об очевидной смене приоритетов в оценке загрязнения почвенного покрова придорожного пространства. С фактическим прекращением производства этилированных бензинов в России, начиная с 2002 г., на первый план по масштабу воздействия, по своей опасности выходят другие загрязняющие вещества, такие как бенз(а)пирен, цинк, марганец, нефтепродукты в целом. Источником поступления цинка в придорожное пространство являются добавки его к машинным маслам и использование в процессах вулканизации резины. В последнее время для борьбы с коррозией широко используется за рубежом и интенсивно внедряется у нас оцинковка кузовных деталей автомобилей, прежде всего днища, что также влечет за собой дополнительное поступление цинка в придорожное пространство.
Не меньшую озабоченность вызывает загрязнение придорожной почвы таким опасным канцерогеном, как бенз(а)пирен. Так, повышенные концентрации бенз(а)пирена (до 20 ПД1С) были обнаружены в процессе изысканий вблизи Московского, Мурманского и Приозерского шоссе, а также многих других дорог с интенсивным движением. Характерное убывание концентраций по мере удаления от обследованных дорог свидетельствует о том, что именно движение транспорта является источником такого загрязнения.
Если говорить о полихлорбифенилах (ПХБ) в почве, то их концентрации при проведении изысканий не превышали допустимых значений. При этом не обнаружено снижения их содержания по мере удаления от автомобильной дороги. Это свидетельствует о том, что автотранспорт не является основным источником загрязнения почвы этими веществами.
В настоящее время не менее важное значение в сравнении с проблемой химического загрязнения городской среды имеет проблема борьбы с шумом, поскольку человек находится в условиях постоянного акустического дискомфорта на транспорте, производстве и в быту. Проблема повышенного шумового воздействия актуальная для всех крупных городов мира.
Основным источником шума в городах является автомобильный транспорт, и его шумовое воздействие постоянно растет.
Приведенные примеры негативного воздействия объектов транспортно-дорожного комплекса на окружающую среду свидетельствуют об актуальности создания методов комплексной оценки и прогнозирования последствий взаимодействия как транспортных потоков, так и дорожной сети с окружающей средой в крупных городах, а также указывают на необходимость разработки комплекса первоочередных мероприятий по снижению таких воздействий и обеспечению экологической безопасности населения (Денисов, Лукманов, 2006).
Еще статьи по теме
Оценка экологического риска деятельности нефтебаз и автозаправочных станций
Задачей курсовой работы является приобретение навыков по оценке
экологического риска и расчету ущерба окружающей природной среде при авариях на
нефтебазах и автозаправочных станциях.
Авария - опасное техногенное происшествие, создающее н ...
Особенности экологических проблем шельфовой зоны
Актуальность контрольной работы: человеческий мир осознал
себя цельным со всем остальным миром и эта цельность характерна для всех
уровней и масштабов его деятельности. Его технологическое могущество породило
новые связи в природе и общест ...