Морфология яиц озерной чайки как колониального вида птицы
Наблюдения за элиминацией яиц в гнездах озерных чаек доказывают, что отклонения в окраске скорлупы повышают вероятность гибели яйца. Так, в 1989 году, в гнезде из центра колонии на озере Курлады третьим по счету появилось недостаточно пигментированное яйцо, имевшее голубой цвет. По классификации отклонений в окраске (Мянд. Р., 1988), это - альбинизм, связанный с недостатком пигмента. Отложенное яйцо находилось в гнезде двое суток, а затем было расклевано. В 2002 году, в колонии с того же озера, в одном гнезде обнаружены два яйца на поверхности которых отсутствовали пятна. Рисунок был представлен извилистыми полосками, которые почти равномерно покрывали поверхность скорлупы. Яйца находились в гнезде в течении срока, соответствующего средней длительности инкубации, но птенцы из яиц не вывелись.
Значение криптической окраски яиц проявляется при вторжении хищников на территорию колонии. По данным 1988-2006 гг. потенциальную опасность для гнезд и яиц представляют камышовые луни и серебристые чайки. При появлении этих птиц над территорией колонии озерные чайки взлетают и начинают летать над гнездами. Хищников отгоняют несколько озерных чаек. На этом этапе развития событий возможна элиминация яиц. Прекращение агрессии хищника позволяет озерным чайкам возвращаться на гнезда.
Колония озерных чаек, формировавшаяся на озере Курлады состояла по данным 1988-2006 гг., из 100-300 пар. Расстояние между соседними гнездами в центре колонии уменьшается за период размножения до такой степени, что гнезда соприкасаются между собой. В такой ситуации возникает проблема поиска собственного гнезда, решение которой возможно благодаря восприятию морфологических особенностей яиц. Узнавание яйца взрослыми птицами показано на примере озерной чайки (Baerends van Rhijn, 1975). По данным К.В. Авиловой (1973) чайковые обладают высокой остротой зрения и хорошо развитым цветовым зрением. Эти особенности являются основой для восприятия морфологических признаков яиц.
Обнаружение собственного гнезда, через восприятие морфологических характеристик возможно при наличии у яиц индивидуальных (для каждого яйца) и групповых (для гнезда) особенностей. Выше показано, что окраска яиц и пятен, размеры пятен, а значит и характер рисунка, подвергаются изменчивости. Изменение морфологических признаков в данном случае, определяет формирование индивидуальных особенностей яиц, которые могут служить сигналом для насиживающей птицы.
В итоге, морфологические особенности скорлупы яиц озерной чайки в зависимости от ситуации в жизни колонии, могут маскировать яйца на фоне гнездового материала и выступать в качестве сигнальных признаков для узнавания яиц взрослыми птицами.
Масса и размеры яиц озерной чайки.
Масса яиц, отложенных самкой, влияет на выводимость птенцов (Конева А., 1969; Звонова Л.Н. и др., 1973), жизнеспособность потомства (Быховец А. и др., 1967) и уровень смертности птенцов (Сыроечковский Е.В., 1975). Масса яиц большинства видов уменьшаетя с увеличением номера яйца в гнезде (Болотников А.М. и др., 1985). В литературе приведены сведения о массе яиц озерной чайки (Калинин С.С., 1975; Маматов А.Ф., 1980) и изменении этой характеристики в зависимости от порядкового номера яйца в гнезде (Семенова Н.Л., 1986).
Еще статьи по теме
Экологический мониторинг леса
Леса
Беларуси, занимая 38,5 процента ее территории, являются наиболее крупной и
функционально значимой частью природного ландшафта, необходимым фактором
экологического равновесия и устойчивого развития страны. Управление лесами и
лесным х ...
Экологическая сукцессия
Экологическая сукцессия - процесс постепенного изменения состава,
структуры и функции экосистем под влиянием внешнего или внутреннего фактора.
Восстановление экосистемой нарушенного равновесия проходит через четко
определенные стадии.
...