Морфология яиц озерной чайки как колониального вида птицы
Масса и размеры яиц определялись в день снесения яйца с учетом номера яйца в кладке и положения гнезда в структуре колонии.
При описании окраски скорлупы учитывались цвет основного фона и пятен, которые относились к поверхностным или глубинным. Подсчитано количество пятен и измерены их размеры. Характер рисунка и тип его густоты определены визуально по шкале (Климов С.М. и др., 1989). Скорлупа описана для трех участков: экватора, тупого и острого концов. На долю каждого участка отводилась 1/3 от длины яйца.
Цвет образцов материала оценивался с использованием шкалы цветов (Бондарцев А.С., 1954).
Полученные данные обработаны математически с вычислением стандартных величин (Лакин Г.Ф., 1990).
Результаты и их обсуждение
Окраска скорлупы яиц озерной чайки
Скорлупа яиц с эволюционной точки зрения является ценогенезом, играющим особую роль в эмбриональном развитии птиц. Известно, что качество скорлупы связано с выводимостью птенцов (Куликов Л. и др., 1984; Заврашвили В., 1988), при этом, чем темнее скорлупа, тем выше инкубационные качества яиц (Заврашвили, В, 1988). Окраску скорлупы яиц озерной чайки оценивают как двухтональную с основными цветами: зеленовато-серым, оливково-серым, темно-песочным и табачно-бурым (Калинин С.С., 1975).
Анализ окраски основного фона скорлупы яиц из колонии оз. Смолино, по данным 2001 г., позволил выявить по 5 вариантов окраски для биологического центра и периферии. Для яиц из центра колонии отмечены цвета: зеленовато-серый (35,7%), зеленый (21,4%), темно-дымчатый (28,5%), грязно-зеленый и сизовато-зеленый (по 7%). Скорлупа яиц из гнезд периферии имела следующие варианты окраски: темно-дымчатый (28,6%), желтовато-серый (42,9%), голубовато-зеленоватый (21,4%), грязно-буро-фиолетовый и оливково-серый (по 7%). Сравнение интенсивности окраски скорлупы яиц из гнезд центра и периферии колонии показывает, что в гнездах периферии окраска яиц светлее. Эта особенность, возможно, указывает на низкие инкубационные качества яиц из гнезд периферии колонии.
Скорлупа яиц с морфологической точки зрения характеризуется наличием пятен, которые в зависимости от глубины расположения в скорлупе могут быть поверхностными или глубинными. Характер распределения пятен формирует тип рисунка и тип густоты рисунка. По наблюдениям, для скорлупы озерных чаек характерен пятнистый рисунок, а тип густоты - промежуточный между редким и густым. В зависимости от окраски пятна бывают темно-бурыми или табачно-бурыми. Яиц с темно-бурыми пятнами на скорлупе в гнездах центра - 88,1%, а на периферии - 7,1%. Табачно-бурая окраска пятен преобладает в окраске яиц из гнезд периферии. Значит, по окраске пятен, как и по окраске основного фона, скорлупа яиц из гнезд центра, окрашена темнее, что может быть связано с более высокими инкубационными качествами яиц этой группы.
Окраска скорлупы яиц озерной чайки изучалась на выборке материала из колонии озера Курлады. Например, в 2005 г. при описании яиц выявлено 9 вариантов окраски основного фона: темно-дымчатый, седоватый, желтовато-серый, белесоватый, зеленоватый, бежевый, зеленовато-серый, желто-зеленый и голубовато-зеленоватый. Самый распространенный вариант окраски - желтовато-серый (35%), затем следуют: белесоватый, бежевый и желто-зеленый (по 12%). На долю остальных вариантов окраски приходится по 6%. Сравнение окраски скорлупы яиц из колонии оз. Курлады и оз. Смолино показывает, что на оз. Курлады яйца имеют более светлый вариант окраски скорлупы и колония в целом характеризуется более широкой нормой реакции по изучаемому признаку. Описанные различия в окраске скорлупы из разных колоний проявляются на фоне различий в степени загрязнения гнездовых биотопов: колония озера Курлады размещается в районе очистных сооружений, где, например, установлено превышение ПДК по содержанию в воде цинка, кобальта и меди.
Еще статьи по теме
Экологический ущерб
В
данном реферате мною затронута тема об экологическом ущербе. В настоящее время,
внешнее воздействие может происходить от производства и от потребления в виде
загрязнения окружающей среды. Анализ результатов внешнего воздействия
производ ...
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...