Морфология яиц озерной чайки как колониального вида птицы
В статье представлены материалы исследований по морфологии яиц озерной чайки. При описании яиц определены окраска скорлупы, масса, длина и диаметр яиц. Выявлена гетерогенность яиц по морфологическим характеристикам. При сравнении особенностей яиц из гнезд центра и периферии колонии доказаны статистически достоверные различия по массе.
Морфологический подход в биологических исследованиях является традиционным не только в силу доступности использования, но и по причине своей значимости. Развитие морфологических исследований привело к формированию популяционной морфологии животных (Яблоков А.В., 1968), позволяющей оценивать фенотипическое разнообразие животных и роль морфологических признаков в микроэволюционных процессах.
Морфологические признаки изучаются в соответствии с экологическими условиями, в которых обитают организмы, что, по мнению С.С. Шварца (1966), является главной задачей, решаемой в экологической морфологии.
В орнитологии морфологический подход находит широкое использование при изучении раннего онтогенеза, что в сочетании с анализом экологической ситуации позволяет проводить эколого-ооморфологическую оценку состояния популяции птиц (Венгеров П.Д., 1991). В качестве объектов для проведения эколого-морфологических исследований используются многие виды птиц. Внимание орнитологов привлекают виды, переживающие в настоящее время увеличение численности, осваивающие новые местообитания и приобретающие адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды. К числу таких видов относится озерная чайка (Larus ridibundus). Интерес к данному виду определяется, например, установленным для многих регионов увеличением численности особей (Прокофьев С.М., 1981; Недзинскас В.С., 1986), а также тем, что озерная чайка является самым многочисленным видом чайковых птиц (Линг Р.Г., 1959; Кантаева, Л.Н., 1986; Семенова Н.Л., 1986; Мельников Ю.И., 1986). Указанные особенности вида связаны с пластичностью поведения и способностью осваивать новые корма (Мальчевский, А.С., 1983).
В интенсивном расселении вида и сохранении высокой численности большую роль играют особенности размножения и адаптации раннего онтогенеза, поэтому перспективными являются исследования, связанные с изучением основных параметров размножения озерных чаек, в частности с морфологией яиц.
Цель данной работы - изучение морфологии яиц озерной чайки, как колониально гнездящегося вида птицы, с учетом номера яйца в гнезде и положения гнезда в структуре колонии.
Материал и методы исследования. Одна из колоний озерных чаек, в которой собран материал, формируется на озере Курлады, расположенном в окрестностях г. Копейска Челябинской области. Как физико-географический объект, озеро имеет следующие характеристики: берега пологие, болотистые, а грунт - илисто-болотистый. Прибрежные заросли представлены, в основном, тростником. По комплексу параметров озеро относится к эвтрофному типу озер с обильной кормовой базой, привлекающей многие виды птиц. Экологические особенности озера соответствуют потребностям озерных чаек. Аналогичные характеристики относятся к оз. Смолино, расположенному в окрестностях г. Челябинска. Материал для описания морфологии яиц собран в колониях с обоих озер: для изучения массы и размеров яиц с 1988 г. по 2005 г., а для характеристики окраски скорлупы и гнездового материала с 2001 г. по 2005 г
Еще статьи по теме
Эколого-фаунистическая характеристика пресноводных моллюсков разнотипных водоемов Волгоградской области
Актуальность
темы. Экологическая роль представителей малакофауны в экосистемах многообразна.
Пресноводные моллюски, брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые (Bivalvia),
представляют собой таксономически разнообразную, экологически пластичну ...
Программа по решению экологических проблем на территории Красноярского края
Экологическое
состояние на территории Красноярского края можно определить как
неблагополучное.
На
природную среду Красноярского края длительный период времени оказывают
интенсивное воздействие такие экологически опасные отрасли промыш ...