Исходные данные
Расчеты по модели осуществляются на прямоугольной сеточной области (80 точек по широте и долготе) на срок 15 дней с шагом по времени 10 секунд, что обеспечивает счетную устойчивость по условию Куранта-Леви. Горизонтальные шаги интегрирования при этом составляют 0.0042 градуса по долготе и 0.00235 градуса по широте (~ 250 м). Вертикальное разрешение модели составило 0.5 м. Рассматриваемая область показана на рисунке 4.1 используемая при моделировании и представленная на карте, соответственно. Для корректного моделирования, по данным ВСЕГЕИ по схема сонарной съемки была построена карта глубин для данного района, которая представлена на рисунке 4.2. В качестве начальных условий для термохалинного блока модели используются данные прямого CTD-зондировнаия, по данным которого были построены карты исходных распределений на горизонтах. Модельные расчеты производятся для определения полей скоростей течений в заливе в условиях умеренного атмосферного воздействия. Скорость ветра для модельных экспериментов составила величину 5,2 м/с направлена на северо-запад. Дамба закрыта.
Рисунок 4.1 рассматриваемая область, использованная при моделировании
Рисунок 4.2 карта глубин
Рисунок 4.3 Начальная температура воды на поверхности
Рисунок 4.4 Начальная соленость воды на поверхности
Рисунок 4.5 Начальная температура воды на горизонте 5 м.
Рисунок 4.6 Начальная соленость воды на горизонте 5 м.
Рисунок 4.7 Начальная температура воды на горизонте 8 м.
Рисунок 4.8 Начальная соленость воды на горизонте 8 м.
4.6 Полученные результаты
,4-0,1 м/с; 0,1-0,02 м/с; 0,02-0 м/с.
Рисунок 4.9 Поле горизонтальной скорости течений на поверхности
,4-0,1 м/с; 0,1-0,02 м/с; 0,02-0 м/с.
Рисунок 4.10 Поле горизонтальной скорости течений в придонном слое
,4-0,1 м/с; 0,1-0,02 м/с; 0,02-0 м/с.
Рисунок 4.11 Соответствие поля течения экспедиционным данным поля мутности (поверхность)
По результатам расчета модели, в соответствие с задачами моделирования, были получены величины компонент течения на сеточной области с вертикальной дискретностью 0,5 м. По результатам моделирования было получено, что в данной постановке задачи для выхода системы на стационарный уровень достаточно 1-1,5 суток. Сама проблема определения стационарности решения связана с погрешностями, вносимым влиянием на ход решения начальных условий и видом условий на границе. Фактически время адаптации модели к внешним условиям будет зависеть не только от физических свойств моделируемого объекта, но также и от качества описания процессов в нем. Отмечу, что при моделировании, на начальных этапах, все процессы имели значительные изменения, то есть наблюдались большие колебания между экстремальными значениями характеристик, но к шестому модельному дню процессы установились.
Еще статьи по теме
Применение методов географических информационных систем для картирования загрязнения почв и зон риска отравления свинцом п. Рудная Пристань
Рудная Пристань - небольшой промышленный поселок городского типа в
Дальнегорском районе на севере Приморского края, примерно 400 км на
северо-восток от Владивостока. В поселке и в окрестных деревнях проживает около
5000 человек. Богатый по ...
Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и
переход современного человечества к устойчивому развитию является сегодня одной
из самых важных. Охрана окружающей среды - это очень сложная и многогранная
задача, которая требует для своего ...