Исходные данные
Анализируя результаты моделирования, следует отметить, что циркуляция вод в заливе имеет сложную динамическую структуру с малым радиусом пространственной корреляции и наличием локальных вихревых образований в топографически сложных районах. Поверхностные течения, представленные на рисунке 4.9, большей своей частью направлены на северо-запад, совпадая по направлению с вектором касательного напряжения ветра. В целом по всей рассматриваемой акватории скорости течений примерно равны 50-40 см/с. формируются отдельные локальные круговороты разных знаков завихренности и пространственных масштабов. С увеличением глубины происходит смена направлений и уменьшение скоростей. Необходимо сказать, что минимальные скорости движения на всех горизонтах наблюдаются у побережья.
В качестве индикатора правильности модели могут служить данные мутность, полученные для данного района экспедиционно. При их сравнение с рассчитанным полем течения видно характер распределения мутности полностью объясняется рассчитанным полем течений.
Как видно из предшествующего анализа полученных результатов и данных предоставленных сторонними источниками адаптация модели прошла удачно. Полученные результаты можно использовать как фоновые значения при более детальном изучении структуры течений Также данную модель можно использовать при изучении изменения береговой линии. Эволюцию поля мутности.
Заключение
В настоящее время в данной акватории наблюдается чередование участков размывающегося и стабильного берега. Участки нарастающего берега практически отсутствуют и приурочены, главным образом к устьевым частям водотоков. Из других исследований видно, что расположение участков размывающегося и стабильного берега здесь, в общем, постоянно. Постоянно также расположение участков и конфигурация подводных песчаных валов. Все эти факты свидетельствуют о постоянстве в течение которое и позволяет рассчитать данная модель
Знание характера циркуляции в данном районе позволяет производить более эффективное проектирование и постройку берегозащитных сооружений.
Проведение с 2006 г. интенсивных гидротехнических работ (дноуглубительных, выемки грунта и использования его для засыпки "старых" подводных карьеров, образовавшихся ранее при осуществлении намыва городских территорий) приводит к существенному загрязнению береговой зоны Курортного района взвесями.
Подводя общий итог изложенному выше материалу, можно сделать заключение о довольно приемлемом в рамках общей постановки вопроса и принятых допущений описании структуры циркуляции вод в прибрежной шельфовой зоне. Важно отметить существующее практическое применение подобной модели для оценки воздействия на общую гидрологическую структуру исследуемой акватории.
Все выше изложенное свидетельствует о необходимости более глубокого исследований данного вопроса.
Еще статьи по теме
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...
Эколого-ценотические особенности прибрежно-водной растительности Кореновского района
Кореновский
район - это золотистые плодородные поля, густые заросли лесных посадок, богатые
рыбой реки и водоёмы Кубани. Расположенный в центральной части Краснодарского
края Кореновский район по своему местоположению является официальным
...