Характеристика ландшафтов Беларуси
Низменные ландшафты Беларуси
К данной группе родов, занимающих 36,5% территории республики, отнесено пять родов ландшафтов.
Озерно-ледниковые слабодренированные ландшафты с вторичными мелколиственными реже еловыми лесами на дерново-подзолистых заболоченных почвах и сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах представлены в пределах Белорусского Поозерья и занимают 13% площади описываемой группы. Абсолютные отметки поверхности составляют 130-160 м, иногда 160-190 м, колебания относительных высот - 2-3 м. Поверхность волнистая, плосковолнистая, слабо расчлененная долинами рек, ложбинами, местами балками. Часто встречаются заторфованные котловины с остаточными озерами. На участках, сложенных песчаными отложениями, широко представлены дюны, нередко в виде гряд. В местах распространения суглинисто-глинистых грунтов характерны термокарстовые западины, камовые и моренные холмы.
Плоский слабодренированный рельеф обусловил широкое распространение дерново-подзолистых заболочененных почв разного механического состава. Наиболее ценными в сельскохозяйственном отношении являются дерново-подзолистые временно избыточно увлажняемые и глееватые почвы на озерно-ледниковых суглинках и глинах. На менее плодородных дерново-подзолистых песчано-супесчанных почвах произрастают сосновые леса, пахотные угодья здесь представлены небольшими участками. В целом доля сельскохозяйственных угодий и лесов приблизительно равны и составляют около 40% каждая. Слабодренированные участки с торфяно-болотными и дерновыми заболоченными почвами заняты верховыми и переходными болотами, черноольховыми, пушистоберезовыми лесами, а также внепойменными лугами.
В составе озерно-ледниковых ландшафтов выделено 2 подрода (с поверхностным залеганием озерно-ледниковых суглинков и глин и с поверхностным залеганием озерно-ледниковых песков и супесей), представленных почти в равных долях. Видами-доминантами являются плосковолнистые (46,5%), субдоминантами - волнистые (30%) и плоскобугристые (17%), редкими - плоские (6,5%).
Аллювиальные террасированные слабодренированные ландшафты с широколиственно-сосновыми, дубовыми лесами на дерново-подзолистых почвах и вторичными мелколиственными лесами на дерново-подзолистых заболоченных почвах распространены в центральной и южной Беларуси и занимают 17% площади описываемой группы. Абсолютные отметки поверхности террас изменяются от 108 до 150 м. Колебания относительных высот составляют 4-6 м. Для рельефа описываемых ландшафтов очень типичны эоловые формы, представленные грядами и холмами, а также одиночными дюнами. Наибольшее площадное распространение получили террасы Припяти. Им свойственна значительная заболоченность, обилие дюн и дюнных гряд, плоские заболоченные котловины, множество древних ложбин стока.
В почвенном покрове доминируют дерново-подзолистые заболоченные, дерново-подзолистые слабооподзоленные преимущественно песчаные почвы, реже встречаются супесчаные и торфяно-болотные. В растительном покрове господствуют леса - широколиственно-сосновые, черноольховые, березовые, дубовые. Средняя лесистость ландшафтов - максимальная для описываемой группы (51%). Часты также низинные болота, внепойменные луга, участки пашни. Однако степень сельскохозяйственной освоенности территории невелика и составляет всего 34%.
Горизонтальное строение аллювиальных террасированных ландшафтов сложное. Внутри них выделено три подрода, один из которых (с поверхностным залеганием аллювиальных песков) является доминантным (50% площади). Среди 8 видов доминируют плосковолнистые ландшафты (49% площади рода), субдоминантными являются волнистые. В группе редких видов плоскобугристые и плоские ландшафты.
Озерно-аллювиальные слабодренированные ландшафты с сосновыми лесами на дерново-подзолистых и вторичными мелколиственными лесами на дерново-подзолистых заболоченных почвах распространены в южной части Беларуси, по левобережью реки Припять и занимают 22,2% площади описываемой группы. Рельеф ландшафтов обычно плосковолнистый и волнистый с колебаниями относительных высот 0,5-1,0 м, часто осложненный эоловыми формами, слабо разработанными ложбинами стока, унаследованными небольшими реками и ручьями, заболоченными котловинами. Абсолютные высоты поверхности изменяются от 130 до 150 м.
Еще статьи по теме
Экологическое движение в России история и современность
Экологические
движения возникли как специфический, неформальный, спонтанный ответ общества на
растущие экологические проблемы промышленно развитых стран.
Экологические
движения в каждой стране имеют свои характерные черты, однако начин ...
Оценка объемов образования отходов
Целью
настоящей работы является инвентаризация источников выбросов загрязняющих
веществ в атмосферу, грунтовую воду и подсчет объем отходов для
производственных помещений и цехов предприятия ОАО «УСОЛЬМАШ».
Завод
производит горно-шахтн ...