Характеристика ландшафтов Беларуси
Рисунок 1 - Строение ландшафтов речных долин
Абсолютные отметки поверхности находятся в широких пределах - от 130 до 170 м. Наиболее низкий уровень занимают поймы, обычно с плоским рельефом, старичными понижениями, одиночными редкими гривами.
К площадкам террас и придолинным зандрам приурочены дерново-подзолистые супесчано-песчаные почвы с сосновыми и березовыми лесам (23,5%), участками пашни. Удельный вес сельскохозяйственных угодий невелик (около 40%). К поймам тяготеют дерновые заболоченные почвы со злаковыми гидромезофитными лугами (9,5%), а также торфяно-болотные почвы с низинными болотами (12,3%).
Горизонтальное строение ландшафтов очень простое: один подрод (с поверхностным залеганием аллювиальных песков) и два вида. Среди последних доминантами выступают долины с плоской поймой и локальными террасами (76,5%), субдоминантами - глубоковрезанные долины.
Рассматривая горизонтальное строение низменных ландшафтов в целом, следует отметить, что доминирующими родами здесь выступают озерно-аллювиальные и нерасчлененные комплексы с преобладанием болот, а среди подродов - ПТК с поверхностным залеганием аллювиальных песков (42% площади группы). Последние встречаются в пределах аллювиальных террасированных (18%), пойменных (11,5%) ландшафтов и нерасчлененных комплексов речных долин (12%). Доминирующие почвы низменных ландшафтов - песчаные и торфяно-болотные, что обусловило высокую степень лесистости (40%) и заболоченности (более 11%) этой территории. В структуре лесов выделяются широколиственно-сосновые и сосновые (более 60%), около 10% составляют черноольховые насаждения. Удельный вес сельскохозяйственных угодий достигает 38,5%, болот - около 11,5%, лугов - более 9% [7].
В пределах низменных ландшафтов выделено всего 28 видов, половина из которых выступает в качестве доминантов. Это плосковолнистые и волнистые ПТК, доля которых составляет в сумме 56,7% площади описываемой группы. К субдоминантным отнесены волнистые (15%) ландшафты и долины с плоской поймой и локальными террасами (10%). Разнообразна группа редких видов, куда входят плоскобугристые (4,1%), плоскогривистые (4,5%), плосковогнутые (4,5%) и др.
Сравнивая меду собой соотношение площадей доминантных, субдоминантных и редких ландшафтов по всем трем группам родов, можно сделать следующие выводы:
максимальные площади доминантных ПТК (родов, подродов, видов) представлены в возвышенных ландшафтах, минимальные - в низменных (роды, подроды) и средневысотных (виды);
субдоминантные роды и подроды ландшафтов имеют максимальное распространение в низменных (виды - в средневысотных); минимальное - в возвышенных ПТК;
редкие роды и подроды ландшафтов наиболее широко представлены в возвышенных, виды - в низменных, минимально - в средневысотных ПТК.
Соотношение доминантных, субдоминантных и редких видов ландшафтов в первую очередь зависит от истории формирования и возраста ПТК. В этом отражается общая тенденция процесса развития, направленного на усложнение внутренней структуры ландшафтов. Вследствие этого в ландшафтах с наиболее молодой геомой (зона поозерского оледенения) представлены преимущественно доминантные и субдоминантные виды. При этом видами-доминантами выступают как бы «первичные» ландшафты, еще на преобразованные экзогенными процессами и деятельностью человека. Это среднехолмисто-грядовые и мелкохолмисто-грядовые в холмисто-моренно-озерных, крупнохолмисто-грядовые в камово-моренно-озерных, холмисто-волнистые в моренно-озерных, плоские в пойменных, волнистые в водно-ледниковых с озерными ландшафтами. В целом в этой группе ландшафтов удельный вес доминантных видов изменяется от 46,5% до 81,3%, а субдоминантных - от 19 до 46%.
В отдельных из рассматриваемых ландшафтов присутствуют редкие виды. Это как правило реликтовые ПТК, представляющие собой небольшие по площади остатки тех ранее доминирующих ландшафтов, которые впоследствии были преобразованы различными процессами в другие виды. К реликтовым видам можно отнести крупнохолмисто-грядовые (холмисто-моренно-озерные) и плоские (озерно-ледниковые) ландшафты. Еще один редкий вид - среднехолмисто-котловинный - можно рассматривать как прогрессивный элемент холмисто-моренно-озерных ландшафтов, показывающий тенденцию трансформации первичных видов при спуске озер и заболачивании озерных котловин.
Еще статьи по теме
Содержание тяжелых металлов в высших водных растениях водоемов города Гомеля
Ключевые
слова: медь, марганец, свинец, макрофиты, водные растения, накопление,
поверхностные воды, донные отложения.
Объектами
исследований являлись высшие водные растения водоемов города Гомеля и его
окрестностей.
Целью
работы бы ...
Организация охраны и рационального использования водных ресурсов
В
настоящее время человек самым активным образом использует все возможные
ресурсы, предоставляемые планетой Землёй. Человек использует для своих нужд
практически всё, что видит вокруг себя. Само собой, водные ресурсы не являются
исключени ...