Характеристика ландшафтов Беларуси
При обособлении типов и подтипов ландшафтов использован принцип зональности. Положение республики в пределах одной ландшафтной зоны с умеренно-континентальным климатом, западным переносом воздушных масс, господством лесной растительности предопределило отнесение ее ландшафтов к типу умеренно-континентальных лесных. Однако значительная протяженность республики с севера на юг обусловливает климатические различия между этими районами. Они в свою очередь воздействуют на характер растительного покрова. С севера на юг происходит уменьшение доли ельников и увеличение удельного веса дубрав в лесопокрытой площади, а также замещение в подлеске элементов бореальной флоры западноевропейскими элементами. Это учтено при выделении двух подтипов ландшафтов: подтаежного (смешанно-лесного) и полесского (широколиственно-лесного).
Роды ландшафтов приурочены к определенным абсолютным отметкам и образуют три высотно-ландшафтные ступени. Именно вертикальная дифференциация ландшафтов как азональное явление и служит основанием для обособления классификационной единицы группы родов. Вычленяются возвышенные лежащие на уровне 200-346 м, средневысотные, лежащие на уровне 150-200 м и низменные с высотами 100-105 м.
Внутри родов ландшафтов обнаружено большое разнообразие форм рельефа, почвенных разностей, растительных сообществ. Комбинация почв и растительности в значительной степени зависит от характера и литологии почвообразующих пород, перекрытых более молодыми покровными отложениями в виде водно-ледниковых супесей и суглинков, а также лессовидных суглинков. В результате почвообразующие породы приобретают одно-, двух- или трехчленное строение. Характер почвообразующих пород, в частности, литология поверхностных отложений, оказывает влияние на гранулометрический состав почв и степень сельскохозяйственной освоенности территорий. Именно литология поверхностных отложений является ведущим, а степень сельскохозяйственной освоенности - дополнительным фактором выделения следующей классификационной единицы - подрода ландшафтов.
Самая мелкая единица классификации - вид ландшафтов. Ведущим фактором ее выделения служит мезорельеф, дополнительными - характер растительности на уровне групп ассоциаций и виды почв. Характер мезорельефа зависит от генетических особенностей ПТК в ранге родов ландшафтов. Анализ ПТК целесообразно проводить по группам родов, различающихся набором более мелких типологических комплексов [3,4].
Возвышенные ландшафты Беларуси
Холмисто-моренно-озерные разной степени дренированности ландшафты с еловыми, вторичными мелколиственными лесами, лугами на дерново-подзолистых, реже заболоченных почвах распространены в пределах Белорусского Поозерья и занимают 20% площади описываемой группы. Геолого-геоморфологическая основа ландшафтов сформировалась в зоне краевой аккумуляции. Отложения представлены валунными суглинками, реже супесями. На отдельных участках указанные породы перекрыты прерывистым маломощным чехлом (0,3-0,5 м) водно-ледниковых супесей или лессовидных суглинков.
Абсолютные отметки поверхности изменяются в пределах от 160 до 290 м, доминируют высоты от 180 до 220 м. Колебания относительных высот составляют 10-30, реже 50 м. Наиболее типичен грядовый и холмисто-котловинный рельеф. На территории ландшафтов множество озер, заторфованных котловин, термокарстовых западин. В местах распространения лессовидных суглинков рельеф приобретает увалистый и платообразный характер. Здесь типичны суффозионные западины.
Разнообразие и частая смена форм рельефа обусловили пестроту почвенного покрова. К вершинам холмов и их склонам приурочены дерново-подзолистые, местами слабо-эродированные супесчано-суглинистые почвы. Межхолмные понижения, а также нижние части склонов холмов заняты дерновыми, дерново-карбонатными и дерново-подзолистыми заболоченными, котловины - торфяно-болотными почвами. На лессовидных породах встречаются дерново-палево-подзолистые суглинистые почвы. Доля сельскохозяйственных угодий достигает 63%. Лесистость ландшафтов составляет 30%.Встречаются внепойменные луга, болота.
Горизонтальное строение холмисто-моренно-озерных ландшафтов довольно сложное. В нем выделено 3 подрода и 11 видов.
Еще статьи по теме
Эколого-геологическая обстановка района исследования
Целью данной работы является - дать
эколого-геологическую оценку района исследования.
Задачи:
. Дать характеристику ландшафта на
исследуемой территории;
2. Выявить природные неблагоприятные
процессы и объекты;
...
Фотометрический способ определения окислов азота
Борьба с загрязнением воздуха - одна из основных проблем охраны
окружающей среды, техники безопасности в промышленности, обеспечения
обитаемости людей в замкнутых помещениях. Физические, химические и
биологические факторы могут в той или и ...