Взаимозависимость экосферы и общества
. Четвертый этап.
Развитие промышленности стало следующим важнейшим фактором в антропогенной эволюции экосферы. Промышленность, которая использует продукты литосферы и биосферы, обязательно нуждается в ресурсах гидросферы, а при отсутствии специальных мероприятий неизбежно влияет на загрязнение атмосферы и гидросферы. Таким образом, все геосферы Земли подвергаются антропогенному влиянию и преобразованию.
Для периода развития промышленности обычно характерны локальные геоэкологические кризисы, связанные чаще всего с тем, что выбросы индустриальных отходов в воду или воздух превосходят самоочищающую способность рек или местных воздушных бассейнов.
5. Пятый этап - современный период.
Развитие современного сельского хозяйства идет двумя пересекающимися
путями, экстенсивным и интенсивным.
С одной стороны, расширяются площади, используемые под пашню и выпас скота, с соответствующим глубоким преобразованием ландшафтов. С другой стороны, при интенсивном развитии сельского хозяйства растет площадь орошаемых и осушаемых земель, увеличивается использование сельскохозяйственных машин, применения химических веществ, стойлового содержание скота. Состояние используемых земель во многих случаях ухудшается вследствие эрозии почв, изменения их химических и физических свойств. Эти факторы и процессы привели к значительному преобразованию ландшафтов Земли и к изменению атмосферы, гидросферы, литосферы.
Современное сельское хозяйство основано на интегрированном подходе
: применение современной техники, ограниченное использование химических удобрений, открытий в области генетики (генной инженерии), применение биологических методов защиты растений. Формируются антропогенные и техногенные ландшафты
. Города и сопутствующие им инженерные сооружения, промышленные зоны, склады, дороги, аэродромы, порты, очистные сооружения, свалки постепенно увеличивались в размерах и по интенсивности своего воздействия на экосферу. Они практически полностью преобразовали первичные ландшафты в антропогенные.
Увеличивающееся использование человеком богатств экосферы сформировало противоречие между постоянно растущим воздействием общества на экосферу и ограниченными размерами ресурсов Земли. Это важнейшее обстоятельство поставило на повестку дня проблему выживания человечества. Отсюда на данном этапе вытекает неизбежность глобального экологического кризиса.
Таким образом, человек значительно и по большей части бессознательно преобразовал Землю в результате своей хозяйственной деятельности. В особенности большие изменения произошли и происходят в последние десятилетия, причем они охватывают как природную, так и общественную сфер. К наиболее существенным, общепланетарным изменениямследует отнести:
трансформацию ландшафтов Земли;
изменения глобальных биогеохимических циклов вещества;
изменения особенностей и режима геосфер;
сокращение биологического разнообразия.
Эти изменения столь значительны, что для их обозначения в научной и политической литературе на английском языке возник и стал общепринятым и общепонятным специальный термин «глобальные изменения».
Еще статьи по теме
Экология водных объектов
Вода является ценнейшим природным ресурсом. Она играет
исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни.
Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном
производстве; общеизвестна необходимость е ...
Развитие фирмы в условиях олигополистического рынка
Особенностью существования фирмы в рыночных условиях является то, что она
находится в постоянной взаимосвязи с другими производителями. Это находит
выражение, прежде всего, в рыночной конкуренции. Интенсивность, степень этого
взаимодействи ...