Взаимозависимость экосферы и общества
По мере роста численности
населения, хотя и весьма неинтенсивного, при таком типе хозяйства неизбежно возникали локальные экологические кризисы,
когда на определенной территории (или прибрежной акватории) удовлетворяемые потребности человека устойчиво превышали ежегодно возобновляемую часть биологических ресурсов.
Кризисы разрешались
(1) через снижение потребления привычного продукта (гибель части населения от голода, (2) миграцию населения, (3) полное или частичное переключение на другую пищу и пр.). Вместе с тем, иногда человек начинал потреблять продукции больше, чем данная экосистема могла устойчиво производить, трансформируя или даже полностью преобразуя ее. Это оттягивало наступление кризиса, но делало его в конечном итоге более сильным и более катастрофическим.
Примером
экологического кризиса такого типа были, возможно, события на равнинах умеренного пояса Евразии, когда человек, способствуя исчезновению мамонтов, лишал себя тем самым источника белковой, высококалорийной пищи.
. Второй этап
. Дальнейший рост населения и его потребностей не мог быть обеспечен посредством охоты, рыбной ловли и собирательства: этих ресурсов стало недостаточно. Это привело часть человеческого общества к одомашниванию диких животных с постепенной селекцией их пород и, следовательно, к пастбищному скотоводству
, а другую часть - ко все более усложняющемуся земледелию.
Тем самым человек перешел к преобразованию экосферы.
На открытых ландшафтах (степях, саваннах, прериях), которые относятся к аридным
областям разной степени засушливости, начали возникать расширяющиеся очаги скотоводства
, в сильной степени преобразующего исходные природные ландшафты (изменение состава и состояния растительного покрова, почвы вследствие выпаса скота, запланированных или естественных пожаров травы и пр.).
Очаги земледелия
появились на границе лесных и открытых ландшафтов, внутри лесных территорий или же в интразональных ландшафтах (речных долинах), способствовавших возникновению орошения. Превращение природных экосистем в пашню - основная линия трансформации ландшафтов при неорошаемом земледелии. При этом происходят очень глубокие преобразования, затрагивающие все компоненты ландшафтов.
Возникшие скотоводство и земледелие позволили временно разрешить геоэкологический кризис, связанный с дефицитом земельных ресурсов при уровне технологии прошлого. В то же время увеличение потребления человеком ресурсов биосферы и начавшееся преобразование естественных ландшафтов Земли стали первым, очень серьезным шагом в сторону антропогенного преобразования экосферы.
3. Третий этап
. Следующим серьезным шагом в развитии человечества, а также и в антропогенном преобразовании экосферы стало обращение к ресурсам литосферы
, а именно добыча полезных ископаемых. Сначала это были металлические руды, в основном для изготовления орудий труда, а затем во все большей степени и другие полезные ископаемые. Роль полезных ископаемых для человеческого общества все более усиливалась, дойдя до такой степени, что добыча и использование горючих ископаемых (нефть, газ, уголь) стали одним из краеугольных камней современной экономики, но в то же время и одним из важнейших неблагоприятных факторов состояния экосферы.
Еще статьи по теме
Особенности пространственно-функциональной организации лесной растительности лесостепной полосы Нижегородского Поволжья
Дубравы
в широком смысле являются наиболее уязвимым типом растительности средней полосы
России. В Поволжском регионе они - один из ключевых компонентов лесостепных
ландшафтов, но в настоящее время подверглись глубокой деградации и находятс ...
Применение методов географических информационных систем для картирования загрязнения почв и зон риска отравления свинцом п. Рудная Пристань
Рудная Пристань - небольшой промышленный поселок городского типа в
Дальнегорском районе на севере Приморского края, примерно 400 км на
северо-восток от Владивостока. В поселке и в окрестных деревнях проживает около
5000 человек. Богатый по ...