Экологические проблемы осушительных и оросительных мероприятий
Мелиорация в переводе с латинского языка означает улучшение. Сельскохозяйственная мелиорация - это коренное улучшение природных условий сельскохозяйственных угодий.
В зависимости от характера проведения мелиоративных мероприятий мелиорация земель подразделяется на следующие типы:
) гидротехническая мелиорация;
) агролесомелиорация;
) культуртехническая мелиорация;
) химическая мелиорация.
К гидротехнической мелиорации относятся следующие виды мелиорации земель: осушение, орошение, двустороннее регулирование водного режима почв.
Экологические проблемы, связанные с мелиорацией земель, можно классифицировать по трем направлениям:
) проблемы осушительных мелиорации;
) проблемы оросительных мелиорации;
) проблемы рационального использования и сохранения торфяно-болотных почв, преобладающих на осушаемых территориях.
Осушительная мелиорация - это комплекс мероприятий, направленный на преобразование переувлажненных земель в плодородные, на которых можно получать высокие устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур.
Переувлажненные земли делятся на три типа:
· болота (если мощность торфа свыше 30 см);
· заболоченные (менее 30 см);
· минеральные (при отсутствии торфяного покрова).
Площадь заболоченных и переувлажненных земель сельскохозяйственного использования в Республике Беларусь составляет около 5 млн. га, из них около 2 млн. га приходятся на торфяно-болотные почвы.
Осушительная мелиорация способствует улучшению почвообразовательного и микробиологического процессов в почве, регулирует водный, воздушный, тепловой и питательный режимы, что создает благоприятные условия для развития растений.
Вместе с тем нельзя допускать чрезмерного осушения земель. Экологически необоснованные и широкомасштабные мелиорации могут вызывать негативные изменения в окружающей среде, отрицательно влияющие на флору и фауну.
В Республике Беларусь с середины прошлого века было осушено около 3 млн. га земель. Такие масштабы не могли не оказать определенного негативного воздействия на состояние природных комплексов.
В районах Полесья наряду с ростом урожайности сельскохозяйственных культур в ряде мест наблюдаются значительное снижение уровня грунтовых вод на прилегающих территориях, обмеление рек и озер, обеднение пахотных торфянистых слоев. Дальнейшее снижение грунтовых вод приведет к падению продуктивности деградированных сельскохозяйственных земель, нанесению урона лесным экосистемам.
Масштабные осушительные мелиорации способствовали изменению микроклимата Полесского региона. Наблюдаются рост зимних температур, увеличение интенсивности ранневесенних и поздневесенних заморозков, изменение количества осадков, что значительно снижает эффективность сельскохозяйственного производства в регионе.
Осушительные мелиорации крайне отрицательно сказываются на разнообразии видов растений и особенно животных, приспособившихся к существованию в болотных и околоболотных экосистемах. В Красную книгу попали такие виды, как болотная черепаха, большая и малая выпи, серая цапля, вертлявая камышовка и т.д.
Еще статьи по теме
Резервное складирование золошлаков Красноярской ТЭЦ-2
Золоотвалы
являются звеном технологического цикла тепловых энергетических станций,
работающих на твердом топливе, и предназначены для организованного
складирования золошлаковых отходов. По своему функциональному назначению
золоотвалы отно ...
Растительный мир как часть биосферы
Невозможно
представить себе окружающий мир без растений.
Зеленые
растения создают на Земле условия для существования всех живых организмов. Они
выделяют кислород, который необходим для дыхания, служат основным источником
пищи для всех ...