Экологические проблемы осушительных и оросительных мероприятий
Песчаные слои обеспечивают хороший дренаж, а торфяные аккумулируют и сохраняют влагу. При этом торфяная залежь лишена контактов с атмосферой, защищена от эрозии и пожаров. Механически обрабатывается только верхний, искусственно созданный минеральный слой глубиной 20-22 см. Такая почва по своим водно-физическим свойствам близка к супесчаной.
К числу факторов, способствующих снижению темпов минерализации органического вещества почвы, относят использование специальных химических препаратов - ингибиторов нитрификации.
С целью иммобилизации подвижных форм азота для предупреждения его непроизводительных потерь рекомендуется обогащать почву свежеубранной соломой или специально вносить ее в измельченном виде.
Одним из источников органического вещества может быть также измельченная фрезерными машинами при освоении закустаренных торфяников древесная масса.
Стабилизации органического вещества способствует известкование торфяно-болотных почв. При этом образуются нерастворимые в воде гуматы кальция, способные закрепляться в почвенном слое.
Положительное влияние на устойчивость торфяников оказывает внесение небольших добавок глинистых материалов.
Важнейшими элементами системы почвозащитных мероприятий является противоэрозионная организация территории, включающая введение почвозащитных севооборотов, агротехнические и лесомелиоративные мероприятия.
Сельскохозяйственная мелиорация, способствуя улучшению земель, вызывает ряд отрицательных последствий для окружающей среды. Масштабные осушительные мелиорации, проведенные в Республике Беларусь, обусловили изменение микроклимата Полесского региона, вызвали снижение уровня грунтовых вод, уменьшение видового разнообразия растений и животных. Ряд экологических проблем связан также и с оросительными мелиорациями, которые в нашей стране применяются не так широко. Особую тревогу вызывает разрушение торфяно-болотных почв, которые преобладают на осушаемых территориях. Такие почвы являются исчерпаемым и невозобновляемым ресурсом страны. Поэтому для их рациональной эксплуатации и снижения скорости разрушения следует использовать специальную программу мероприятий.
Заключение
Рассматривая экологизацию сельского хозяйства можно разделить сельскохозяйственную экосистему на составляющие и рассмотреть их в отдельности.
Замена отвальной вспашки плугом безотвальным рыхлением почвы. Для этого используют специальные орудия - рыхлители (дисковые бороны, плоскорезы, щелеватели и др.). Безотвальная обработка может быть мелкой (5-10 см) и глубокой. Иногда посев проводят в жнивье без обработки (этот прием называют нулевой обработкой почвы). Применение органо-минеральных удобрений минеральные удобрения вносятся невысокими дозами одновременно с органическими удобрениями (в первую очередь - с навозом), этого не происходит. Гумус не разрушается, а питательные вещества удобрений поступают в почвенный раствор и повышают урожай.
Сухое земледелие. Чтобы уменьшить площади орошаемых земель, выращивают засухоустойчивые культуры, которые могут обходиться без полива. На орошаемых землях выращивают только требовательные к влаге овощи. Орошение на одном участке проводят не более 2-3 лет, после чего почве дают отдых и выращивают культуры без полива.
Еще статьи по теме
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...
Разработка проекта организационно-технических мероприятий по совершенствованию природоохранной деятельности
Одним из основных направлений, обеспечивающих эффективное и устойчивое
экономическое развитие предприятий, является применение экологически
ориентированных информационных систем управления, которые являются частью общей
системы администрат ...