Проблемы охраны окружающей среды в процессе сельскохозяйственного производства
В составе пестицидов велик удельный вес гербицидов, т.е. препаратов, используемых для борьбы с сорными растениями. Отрицательное влияние гербицидов чаще всего сказывается на жизнедеятельности микрофлоры в первое время после внесения. В дальнейшем состав и деятельность микрофлоры нормализуются. Прежде всего, это связано с поступлением значительного количества свежего органического вещества в почву при отмирании корней сорных растений, погибших от воздействия гербицидов.
Если дозы препаратов превосходят допустимые нормы, то это вызывает значительное нарушение почвенных экосистем, стерилизацию почвы (уничтожение бактериальной и грибной флоры) и накопление нежелательных организмов. При этом повышается интенсивность окислительно-восстановительных процессов, что может привести к снижению почвенного плодородия. Наблюдается избирательное действие гербицидов на отдельные группы почвенной микрофлоры.
В целом при систематическом внесении гербицидов часто снижается численность аммонифицирующих и нитрифицирующих бактерий, изменяется структура микробных сообществ почвы.
Фунгициды, или препараты, используемые для борьбы с болезнями растений, также оказывают существенное негативное влияние на численность и активность почвенной микрофлоры и количество грибов. Весьма чувствительны к ним аммонифицирующие, нитрифицирующие бактерии, актиномицеты.
Химические средства активно применяются и в животноводстве. Для сохранения и повышения качества кормов используются различные консерванты, небелковые азотсодержащие добавки, витамины, антиоксиданты, а также биологически активные вещества. Среди них имеются гормонально-активные препараты, способные внести значительные изменения в биологические процессы у животных. Кормовые добавки имеют большое значение для продуктивности животных, однако слишком высокая концентрация их при передаче по трофическим путям может оказывать отрицательное воздействие на организм человека.
Мероприятия по снижению негативного влияния химикатов на окружающую среду представляют собой целый комплекс (рис. 1)
Рис. 1
Согласно положению о водоохранных полосах (зонах), в пределах прибрежной полосы запрещаются применение высокотоксичных ядохимикатов и минеральных удобрений, применение авиационного способа их внесения, расположение складов пестицидов, бензоколонок и т. п.
Проведение противоэрозионных мероприятий позволяет сократить потери почвы и элементов питания с полей в 5-10 раз, тем самым резко уменьшить загрязнение окружающей среды. Особо опасные и стойкие пестициды, такие, как ДДТ, ТХЦГ, ртутьсодержащие (гранозан и т. д.), фосфорорганические (карбофос), запрещены к использованию на территории Республики Беларусь.
Избыточное количество инсектицидов, накапливаясь в окружающей среде, вызывает снижение численности полезных насекомых, а часто и птиц, которые ими питаются. Накопление фунгицидов приводит к стерилизации почвы (уничтожение бактериальной и грибной флоры) и увеличению количества нежелательных организмов. Многие гербициды загрязняют воду. Активное и неправильное использование пестицидов способствует накоплению устойчивых возбудителей болезней растений и грибов. Мероприятия по снижению поступления химикатов в окружающую среду подразделяются на профилактические и специальные. Профилактические - это соблюдение техники безопасности и технологий использования химикатов, предотвращение попадания их в окружающую среду; специальные - комплекс особых мер, направленных на организацию ведения безопасного сельского хозяйства.
Еще статьи по теме
Принципы социоприродной этики
Современный исторический момент характеризуется
противоречивостью, мозаичностью и разнообразием социальных форм жизни. Угрозой
сегодняшнему и будущему человечеству являются глобальные процессы деструкции
социального, человеческого, природн ...
Мониторинг воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды г. Чебоксары Чувашской Республики
Начало
второй половины XX столетия ознаменовалось интенсивным процессом
автомобилизации общества. Развитие автомобильного транспорта предопределило две
четко выраженные и противоречивые тенденции. С одной стороны, достигнутый
уровень авто ...