Проблемы охраны окружающей среды в процессе сельскохозяйственного производства
Современное сельскохозяйственное производство, основанное на интенсивной системе земледелия, позволяет обеспечить высокий уровень продуктивности.
Интенсификация, начало которой было положено в 50-е гг. прошлого века, включала такие направления, как:
·широкомасштабная химизация сельскохозяйственного производства,
·комплексная механизация,
·интенсивная мелиорация сельскохозяйственных угодий,
·интенсификация животноводства.
Каждое из этих направлений в свою очередь обусловило ряд серьезных экологических проблем, связанных с активным воздействием на окружающую среду.
Химизация является одним из основных факторов роста продуктивности сельскохозяйственного производства. Ежегодно в мире для повышения плодородия почвы в составе минеральных удобрений вносится около 60 млн. т азота, фосфора и калия. В Республике Беларусь на 1 га пашни за последние годы в среднем вносится около 160-170 кг действующего вещества азота, фосфора и калия. Активное применение минеральных удобрений может приводить к значительному загрязнению окружающей среды, основными причинами которого являются:
. Несовершенство технологии добычи, транспортировки, хранения и внесения удобрений. Так, загрязнение атмосферы возможно при производстве минеральных удобрений. Например, отходы калийного производства содержат хлористый водород, пары аминов, дымовые газы и т.д. Фактические потери минеральных удобрений в Республике Беларусь в цепи от завода до поля составляют около 15%.
2.Нарушение агрохимической технологии применения удобрений в севообороте и под отдельные культуры. Особенно это характерно для азотных удобрений, потери которых происходят в результате процессов улетучивания газообразных соединений, денитрификации, вымывания нитратов из пахотного горизонта. Частично могут вымываться также фосфор и калий.
3.Водная и ветровая эрозия почв.
4.Несовершенство качества удобрений. Существенным недостатком минеральных удобрений являются их физиологическая кислотность, а также наличие ряда сопутствующих элементов (фтора, хлора, тяжелых металлов, органических соединений, радиоактивных веществ).
5.Использование в качестве удобрений промышленных, городских и бытовых отходов без надлежащего контроля их качества. Компосты из твердых бытовых отходов, получаемые на мусороперерабатывающих заводах, содержат тяжелые металлы, механические примеси (стекло, пластмассы). Источником тяжелых металлов могут быть сапропели, фосфогипс, цементная пыль и т.д.
Загрязнение природной среды минеральными удобрениями оказывает негативное влияние практически на все звенья биосферы, отрицательно сказывается на здоровье животных и человека. Процессы аммонификации, нитрификации приводят к попаданию соединений азота (аммиака, оксидов, двуокиси азота) в атмосферу. Это является одной из причин разрушения озонового экрана, выпадения кислотных дождей и т.д.
Нитраты в результате вымывания из пахотного горизонта накапливаются в подземных водах, что значительно снижает их пригодность для питья. Тяжелые металлы, присутствующие в минеральных удобрениях, попадая через растениеводческую продукцию в организм животных и человека, вызывают различные заболевания. Избыток хлора и фтора нарушает окислительно-восстановительные процессы, приводит к флюорозам и др.
Неправильное применение удобрений ухудшает агрохимические свойства, плодородие и экологическое состояние почвы. Минеральные удобрения (особенно азотные) влияют на кислотность почвенного раствора. Подкисление почв в свою очередь приводит к снижению количества доступных элементов питания, увеличению концентрации аммония в почве, к потерям гумуса.
Еще статьи по теме
Экономика природопользования
На рубеже II и III тысячелетий н. э. в мышлении человека и его
практической деятельности происходит смена парадигмы. Экономические приоритеты,
господствовавшие всю историю развития цивилизации вплоть до середины XX века,
постепенно заменяю ...
Морфометрическая характеристика мелких млекопитающих лесов Чёнковской зоны отдыха города Гомеля
Большинство
видов мелких зверьков, живут в норах. Они имеют важное значение в
функционировании любого биоценоза и хозяйственной деятельности человека.
Например, они не только обуславливают существование связанных с ними хищников,
но и вли ...