Производство фирмы в условиях олигополии
Поведение олигополии всегда определяется двумя силами, действующими в противоположных направлениях. Первая сила - это простая заинтересованность фирм в максимизации совокупной прибыли отрасли посредством сговора и совместных действий фирм, как если бы они были единственным максимизирующим прибыль монополистом. Сговор - это явное или молчаливое согласие между фирмами в отрасли с целью установления фиксированных цен и объемов выпуска или же в целях ограничения каким-то иным способом соперничества между ними.
Вторая сила, влияющая на поведение олигополиста, - это эгоистическая заинтересованность каждого продавца в максимизации своих собственных прибылей, даже если в результате этого уменьшается общая величина прибыли отрасли.
Таким образом, возможность совместных действий в целях максимизации общей величины прибыли в отрасли приводит олигополистов к попытке сговора. Если им это удастся, то отрасль будет напоминать монополию. Однако возможность для каждого продавца увеличить долю в отраслевой прибыли с помощью не основанного на сговоре, но предполагающего соперничество поведения может привести некоторые фирмы к отказу от сговора или вынудить их разорвать договорные соглашения. Если все фирмы ведут себя независимо, т. е. не сговариваются друг с другом, то все они будут получать более низкие прибыли, а рыночная цена упадет до конкурентного уровня.
Поведение олигополистов на рынке отличается многообразием. Олигополистическая взаимосвязь может привести не только к ожесточенному противоборству, но и соглашению. Последнее имеет место тогда, когда фирмы-олигополисты видят возможности совместного увеличения своих доходов путем повышения цен и заключения соглашения о дележе рынка.
Существует множество способов обеспечения выгод от олигополистического контроля рынка. Наиболее распространенные из них:
поглощение - метод, состоящий в скупке конкурирующих фирм и включении их в состав фирмы, стремящейся стать олигополистом;
слияние - объединение предприятиями своей деятельности.
Различают три типа слияния - горизонтальное, вертикальное и образование конгломератов.
Горизонтальное слияние - объединение фирм в пределах одной отрасли. При этом, естественно, изменяется рыночная структура отрасли. Если повышение концентрации в отрасли находится в пределах допустимого - не существенно снижает конкуренцию и дает эффект от увеличения масштабов производства, - такое слияние законно. В противном случае слияние не допускается законом.[7, с. 135]
Вертикальное слияние - это объединение фирм, как правило, относящихся к разным отраслям по принципу технологической связанности производственных процессов. При этом одна фирма, ранее поставлявшая, например, материалы и полуфабрикаты другой, объединяется с ней, образуя комбинат с замкнутым производственным циклом. В этом случае изменяется рыночная структура отрасли, к которой относится предприятие-поставщик.
Образование конгломератов происходит в том случае, когда фирма поглощает несвойственные ее отраслевому направлению производства и действует сразу на нескольких рынках. Фирма разнообразит свое производство путем слияния. В результате образуется конгломерат, объединяющий различные, не связанные между собой компании многих отраслей промышленного производства и других сфер экономики. Эти компании почти самостоятельны, они контролируются штаб-квартирой конгломерата только по узкому кругу финансовых показателей.
Соответственно типам слияния существуют и различные организационно-экономические формы предприятий - картели, синдикаты, тресты, концерны, конгломераты.
Почему фирмы идут на добровольное слияние? Во-первых, это способ быстро расширить дело, в котором могут быть заинтересованы несколько небольших фирм. Во-вторых, две фирмы могут объединиться, чтобы более успешно конкурировать с третьей.
Еще статьи по теме
Оценка объемов образования отходов
Целью
настоящей работы является инвентаризация источников выбросов загрязняющих
веществ в атмосферу, грунтовую воду и подсчет объем отходов для
производственных помещений и цехов предприятия ОАО «УСОЛЬМАШ».
Завод
производит горно-шахтн ...
Очистка воздуха с помощью циклона
Важнейший аспект защиты окружающей среды от
загрязнений - охрана атмосферного воздуха от вредных выбросов промышленности и
транспорта. Воздухоохранные мероприятия включают в себя комплекс мер
организационного и технического характера, напр ...