Производство фирмы в условиях олигополии
Видом рыночной структуры, занимающим промежуточное место между идеальными моделями монополии и совершенной конкуренции, является олигополия.
Олигополия - это рыночная структура, состоящая из небольшого числа фирм, причем, по крайней мере, некоторые из них имеют большие размеры относительно размеров рынка, т. е. некоторые из них контролируют значительную долю рынка. Продукция в этом случае может быть как однородной, так и неоднородной; равновероятно как наличие, так и отсутствие барьеров, препятствующих входу на рынок; покупатели и продавцы далеко не всегда имеют равный доступ к информации.
Допущения, на которых базируется вычленение олигополии как особой структуры рынка, немногочисленны и более реалистичны, чем в моделях совершенной конкуренции и монополии:
.В условиях олигополии продукция может быть как однородной, так и неоднородной. В случае однородности продукции речь идет о классической или однородной олигополии, а во втором - о неоднородной или дифференцированной олигополии.
.Немногочисленность продавцов, которым противостоит множество покупателей. Это значит, что последние на олигополистическом рынке являются ценополучателями. Поведение же продавцов характеризуется возможностью влиять на рыночные цены.
.Возможности входа на рынок варьируются в широких пределах: от полностью блокированного входа (как в модели монополии) до совершенно свободного (как в моделях совершенной конкуренции). Возможность регулировать вход, а также необходимость учитывать при принятии решений возможную реакцию соперников, формирует стратегическое поведение олигополистов.
Итак, при олигополии большая часть продаж совершается несколькими фирмами, каждая из которых способна оказывать влияние на рыночную цену своими собственными действиями.
Таким образом, в качестве характерных черт олигополии следует отметить:
. Немногочисленность фирм в отрасли, господство которых основывается на процессе концентрации производства. Различают классическую (жесткую) олигополию, когда на рынке господствует 3 - 4 фирмы, и мягкую олигополию, когда основную долю продукции выпускают 6 - 8 фирм. Для оценки немногочисленности предприятий-продавцов используется ряд различных показателей. Наиболее известным является, как уже отмечалось, индекс Херфиндаля-Хиршмана. Данный индекс дает базу для следующей классификации слияний:
Если HHI < 1000, то рынок характеризуется как неконцентрированный. В данном случае правительством допускается дальнейшее слияние фирм.
Если 1000 < HHI < 1800, то рынок оценивается как умеренно концентрированный, при ННI 1400 он оценивается как "угрожающе немногочисленный".
Если ННI > 1800, то рынок оценивается высококонцентрированным или "немногочисленным". В этом случае, как правило, дальнейшее слияние не допустимо при увеличении HHI на 100 пунктов. [7, с. 130]
Кроме данной классификации существует и такая, которая предложена У. Шепардом. В зависимости от совокупной рыночной доли четырех ведущих фирм-продавцов олигополистические рынки рассматриваются как плотная, или компактная, олигополия и неплотная, или просторная, олигополия.
В первом случае, четыре ведущих фирмы отрасли занимают 60 % рынка и более, а потому сговор олигополистов вполне осуществим. Данная рыночная структура, наряду с чистой монополией, является, по мнению У. Шепарда, неэффективной конкуренцией. При неполной олигополии четыре ведущих предприятия отрасли занимают до 40 % рынка, сговор в этом случае практически невозможен, а сама рыночная структура, как и монополистическая и совершенная конкуренция, является эффективной.
Еще статьи по теме
Современные биотехнологии в охране окружающей среды
В настоящее время человечество стоит перед проблемой
экологического кризиса, т.е. такого состояния среды обитания, при котором
вследствие произошедших в ней изменений среда обитания оказывается непригодной
для жизни людей. Экологический кр ...
Оценка объемов образования отходов
Целью
настоящей работы является инвентаризация источников выбросов загрязняющих
веществ в атмосферу, грунтовую воду и подсчет объем отходов для
производственных помещений и цехов предприятия ОАО «УСОЛЬМАШ».
Завод
производит горно-шахтн ...