Представители редких и исчезающих растений и их хозяйственное значение
Подмаренник трехраздельный отличается тонкими лежачими стеблями длиной 8-25 см, собранными по четыре в мутовке листьями и белыми мелкими цветками.
Мытник высокий выделяется неветвистым стеблем, очередными короткочерешковыми или сидячими, рассеченными на ланцетовидные дольки, листьями и цветками с колокольчатой чашечкой и спайно-лепестным, из пяти фиолетово-розовых лепестков, венчиком. Цветки собраны в колосовидное длинное соцветие, цветут в мае-июне. Растение декоративное, все органы его ядовиты.
Ужовник обыкновенный - это травянистое растение с коротким корневищем, надземная часть которого раздвоена на цельный лист яйцевидной формы и спороносную гроздочку с двухрядно расположенными спорангиями.
Щитовник гребенчатый - корневищное растение, образующее пучок продолговатых или удлиненно-ланцетных, дважды перисторассеченных листьев до 80 см в длину со спорангиями на нижней части листа.
Плауны произрастают под пологом хвойных древесных пород. Эти многолетние, с очень большой чувствительностью к повреждениям и чрезвычайно низкой способностью к восстановлению, растения характеризуются длинными ползучими ветвистыми стеблями, которые укрепляются в почве и покрыты мелкими, густо сидящими, линейными, заостренными листьями, на кончике переходящими в беловатую и мягкую сеть. На спороносных ветвях у плауна булавовидного формируются два колоска, у плауна деряба - по одному, у плауна сплюснутого - обычно по три колоска.
В лесостепной зоне большой редкостью стали истод сибирский (Polygola siblrica L.) из семейства истодовых (Poly golaceae) и поручейник сизаровидный (Slum sisa-roideum) из семейства зонтичных (Umbelliferae).
Истод сибирский обитал в окрестностях с. Пустынного, но в последние пять лет при обследовании этой территории обнаружить его там не удавалось. Это многолетнее травянистое растение имеет обычную для двудольных корневую систему, многостебельную, сильно облиственную, до 25 см в высоту, надземную часть с листьями ланцетной формы и небольшими пазушными цветочными кистями, состоящими из бледно-фиолетовых или синеватых цветков, распускающихся с мая до середины июля.
Истод сибирский - ценное лекарственное растение. Корни его содержат сапонины, гликориды, жирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества и смолы, используются как отхаркивающее и противовоспалительное средство и применяются при хронических воспалениях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта.
Поручейник сизаровидный растет по берегам рек и болот, на заболоченных лугах. Его голые стебли достигают метровой высоты; листья перистые с 2-3 парами яйцевидно-ланцетовидных листочков; цветки белые, собраны в 13-15-лучевой сложный зонтик.
С освоением целинных и залежных земель чрезвычайно уменьшились запасы котовника украинского (Nopeta ucrainlca L.) из семейства губоцветных (Labiatae) и трех видов семейства злаковых (Gramineae) - ковыля красивейшего (Siipa pulcherrima Koch.), ковыля опушенно-листного (Siipa dasyphylla Czeri.), ковыля перистого (Stipa joaanis Celek).
Котовник украинский - корневищное растение с несколькими стеблями, покрытыми многочисленными волосками, черешковыми продолговатояйцевидными листьями, пазушными, опушенными синими цветами, собранными в метельчатые соцветия.
Из трех видов ковылей самый распространенный ковыль перистый, характерными особенностями которого являются прямые голые, достигающие высоты 80 см, стебли; влагалищные язычковые листья и длинные (до 18 см) метелки с перистыми, дважды коленчатосогнутыми, длиной до 40 см, остями.
Еще статьи по теме
Эколого-фаунистическая характеристика пресноводных моллюсков разнотипных водоемов Волгоградской области
Актуальность
темы. Экологическая роль представителей малакофауны в экосистемах многообразна.
Пресноводные моллюски, брюхоногие (Gastropoda) и двустворчатые (Bivalvia),
представляют собой таксономически разнообразную, экологически пластичну ...
Создание оборотного водоснабжения на станции очистки гальванических стоков
Гальванические покрытия являются одним из эффективных
методов защиты от коррозии, они также широко применяются для придания
поверхности деталей ряда ценных специальных свойств: повышенной твердости и
износостойкости, высокой отражательной ...