Представители редких и исчезающих растений и их хозяйственное значение
Подмаренник трехраздельный отличается тонкими лежачими стеблями длиной 8-25 см, собранными по четыре в мутовке листьями и белыми мелкими цветками.
Мытник высокий выделяется неветвистым стеблем, очередными короткочерешковыми или сидячими, рассеченными на ланцетовидные дольки, листьями и цветками с колокольчатой чашечкой и спайно-лепестным, из пяти фиолетово-розовых лепестков, венчиком. Цветки собраны в колосовидное длинное соцветие, цветут в мае-июне. Растение декоративное, все органы его ядовиты.
Ужовник обыкновенный - это травянистое растение с коротким корневищем, надземная часть которого раздвоена на цельный лист яйцевидной формы и спороносную гроздочку с двухрядно расположенными спорангиями.
Щитовник гребенчатый - корневищное растение, образующее пучок продолговатых или удлиненно-ланцетных, дважды перисторассеченных листьев до 80 см в длину со спорангиями на нижней части листа.
Плауны произрастают под пологом хвойных древесных пород. Эти многолетние, с очень большой чувствительностью к повреждениям и чрезвычайно низкой способностью к восстановлению, растения характеризуются длинными ползучими ветвистыми стеблями, которые укрепляются в почве и покрыты мелкими, густо сидящими, линейными, заостренными листьями, на кончике переходящими в беловатую и мягкую сеть. На спороносных ветвях у плауна булавовидного формируются два колоска, у плауна деряба - по одному, у плауна сплюснутого - обычно по три колоска.
В лесостепной зоне большой редкостью стали истод сибирский (Polygola siblrica L.) из семейства истодовых (Poly golaceae) и поручейник сизаровидный (Slum sisa-roideum) из семейства зонтичных (Umbelliferae).
Истод сибирский обитал в окрестностях с. Пустынного, но в последние пять лет при обследовании этой территории обнаружить его там не удавалось. Это многолетнее травянистое растение имеет обычную для двудольных корневую систему, многостебельную, сильно облиственную, до 25 см в высоту, надземную часть с листьями ланцетной формы и небольшими пазушными цветочными кистями, состоящими из бледно-фиолетовых или синеватых цветков, распускающихся с мая до середины июля.
Истод сибирский - ценное лекарственное растение. Корни его содержат сапонины, гликориды, жирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества и смолы, используются как отхаркивающее и противовоспалительное средство и применяются при хронических воспалениях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта.
Поручейник сизаровидный растет по берегам рек и болот, на заболоченных лугах. Его голые стебли достигают метровой высоты; листья перистые с 2-3 парами яйцевидно-ланцетовидных листочков; цветки белые, собраны в 13-15-лучевой сложный зонтик.
С освоением целинных и залежных земель чрезвычайно уменьшились запасы котовника украинского (Nopeta ucrainlca L.) из семейства губоцветных (Labiatae) и трех видов семейства злаковых (Gramineae) - ковыля красивейшего (Siipa pulcherrima Koch.), ковыля опушенно-листного (Siipa dasyphylla Czeri.), ковыля перистого (Stipa joaanis Celek).
Котовник украинский - корневищное растение с несколькими стеблями, покрытыми многочисленными волосками, черешковыми продолговатояйцевидными листьями, пазушными, опушенными синими цветами, собранными в метельчатые соцветия.
Из трех видов ковылей самый распространенный ковыль перистый, характерными особенностями которого являются прямые голые, достигающие высоты 80 см, стебли; влагалищные язычковые листья и длинные (до 18 см) метелки с перистыми, дважды коленчатосогнутыми, длиной до 40 см, остями.
Еще статьи по теме
Хлоропласты – центры фотосинтеза клеток растений
В
современном мире антропогенные изменения затронули практически все экосистемы
планеты. Во многих регионах превышены адаптационные возможности природы,
нарушено её динамическое равновесие. Внимание научной общественности приковано
к остр ...
Особенности пространственно-функциональной организации лесной растительности лесостепной полосы Нижегородского Поволжья
Дубравы
в широком смысле являются наиболее уязвимым типом растительности средней полосы
России. В Поволжском регионе они - один из ключевых компонентов лесостепных
ландшафтов, но в настоящее время подверглись глубокой деградации и находятс ...