Представители редких и исчезающих растений и их хозяйственное значение
Зверобой продырявленный встречается в северной лесостепной и лесной зонах. Это многолетнее корневищное растение предпочитает залежные земли, растет по опушкам лесов, среди кустарников и по сухим лугам. Стебли растений гладкие, топкие, вверху ветвистые, 40- 80 см в высоту. Листья сидячие, супротивные, мелкие, продолговато-овальные. На листовых пластинках множество просвечивающихся железок в виде светлых или темных точек. Цветут растения с июня по август мелкими, пятилепестными, яркими золотисто-желтыми цветками.
Зверобой продырявленный - весьма цепное лекарственное растение. Лечебные свойства его были известны еще древним грекам, на Руси его считали травой от 99 болезней. Во всех органах растений содержатся флавоновые соединения - гликозид, гиперозид, рутин, кварцитрин, эфирное масло с терпенами, сложными эфирами; каротин, дубильные вещества, аскорбиновая и никотиновые кислоты, смолистые вещества и фитонциды. Растения обладают вяжущим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим и стимулирующим свойствами. Применяют настойки зверобоя при желчекаменной болезни, хроническом воспалении почек, в стоматологии, гинекологической практике. Используют в качестве тонизирующего средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, для заживления ран и ожогов, лечения язв, пролежней, гайморитов, язвы желудка, гнойных кожных заболеваний.
Пион уклоняющийся, или Марьин корень, - многолетнее растение с клубневидными корнями, многочисленными мощными, хорошо облиственными стеблями, достигающими 60 - 100 см в высоту, крупными, гладкими, черешковыми, тройчатосложными, с ланцетовидными сегментами, листьями и одиночными, до 13 см в диаметре, розово-красными цветками.
Природными местами обитания в Омской области являются негустые березовые и хвойные леса, их опушки, достаточно увлажненные поляны, овраги и берега рек. Это высокодекоративное и ценное лекарственное растение рано начинает вегетировать, а едва березовые ветви украсятся нежной зеленью листьев, распускает крупные яркие лепестки цветов.
Для лечебных целей используют корневища, которые содержат эфирное масло, гликозид салицин, сахара, крахмал, танин, белки, алкалоиды, микроэлементы. Водные и спиртовые вытяжки из корня обладают противосудорожными, успокаивающими, стимулирующими свойствами. Настойки корней применяют при неврастении, неврозе сердечно-сосудистой системы, бессоннице и гастритах, В народной медицине Сибири пион широко применяют при заболеваниях желудка (в том числе язвенном), раке, ревматизме, эпилепсии, подагре, параличе и заболеваниях матки.
В негустых лесах, по лугам и глубоким облесенным оврагам лесной и северной лесостепной зоны можно встретить декоративное и лекарственное растение синюху голубую. Оно имеет толстое корневище, высокий, до 120 см, стебель, очередные непарноперистые, с многочисленными парами яйцевидно-ланцетных долек, листья и сине-лиловые цветы. Синюха голубая содержит в корнях сапонины, органические кислоты, эфирное масло. Используется в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, пневмонии, туберкулезе, бессоннице, язвенной болезни, расстройствах желудка, кишечных и легочных заболеваниях. Растение введено в культуру, может возделываться в садах и огородах.
Очень редко встречаются в омской флоре подмаренник трехраздельиый (Galium trifidutn L.) из семейства мареновых (Rubiaceae), мытник высокий (Pedlcularis eia-ta Ster.) из семейства норичниковых (Scrophulariaceae), ужовник обыкновенный (Ophiogtossum vulgatum L.) из семейства ужовниковых (Ophloglossaceae), щитовник гребенчатый (Dryopteris crislata L.) из семейства папоротниковых и многоножковых (Polypodiaceae), плауны - булавовидный, деряба и сплюснутый (Lycopodium clavatum L., L. annotinum L., anceps W.) из семейства плауноеых (Lycopodiaceae). Представители этих видов растут преимущественно в лесной зоне, по разреженным лесам, сыроватым лугам и лесным болотам.
Еще статьи по теме
Принципы социоприродной этики
Современный исторический момент характеризуется
противоречивостью, мозаичностью и разнообразием социальных форм жизни. Угрозой
сегодняшнему и будущему человечеству являются глобальные процессы деструкции
социального, человеческого, природн ...
Проблемы парникового эффекта и разрушение озонового слоя
Современное человечество живет в эпоху небывалого
развития научно-технического прогресса, сопровождающегося активным воздействием
на природную среду. И хотя в последние десятилетия принимаются меры по ее
охране и оздоровлению, тем не менее ...